1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсис: срочно нужна помощь

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Ollggaa, 07.10.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 10.12.2015 в 08:00
  1. NadyaP

NadyaP Местный

Фото и видео:
    84
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    280
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    @Natali92, у меня большинство фаленопсисов (орхидей такого же вида как Ваша) отсуштвают воздушные корни. Связано это с тем что в наших квартирах условия другие, чем в теплицах и магазинах, у нас не такая влажность, ну и свет, другая циркуляция воздуха. Отсушивание воздушных корешков считаю адаптацией фаленопсиса к новым условиям.
    А корни на момент покупки, те что проросли через дренажные отверстия изначально были гнилые, или же гниют уже дома?
    Если и на момент покупки уже были подгнившими, то это следствие застоя воды в поддонах в которых обычно продают фаленопсисы. Я такие аккуратно подрезаю продезинфицированными ножницами снизу сразу после покупки. То есть на момент полива у меня дома (через 5-7 дней) после покупки ранки уже затягивается. Это если я не собираюсь его пересаживать в ближайшее время.
    Вот такой малюсенький опыт, но очень хотелось поделиться. Подождем специалистов и послушаем (точнее почитаем) ;)

Ланочка и Anneta нравится это.
  2. Natali92

Natali92 Завсегдатай

Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    57
    Корни изначально были гнилые...я с самим цветком ещё ничего не делала))

Спасибо вам за советы)

3. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Natali92, согласна с @IrinaL и с @NadyaP, подгнивающие снизу корни могут говорить о том, что они находились в непосредственном контакте с водой после полива, как ответила Ирина. Я бы не позволяла своим этого контакта более, чем в течение 20-30 минут. Мы не знаем, каким образом был организован полив в магазине. Возможно, растение долго держали в воде, потому и корни уже успели подгнить. Относительно воздушных корней Надежда права, вследствие изменения влажности воздуха они тоже могут подсыхать. В целом, у растения неплохая корневая система. Меня только настораживает, не очень ли глубоко его "закопали"? Складывается впечатление, что в магазине она в свое время в магазине перевернула горшок, или ее нечаянно уронили и просто-напросто засыпали грунтом абы как получится... Уж больно глубоко она сидит, судя по листьям... В некоторых случаях лучше пожертвовать цветением (фаленопсис может сбросить цветы, но может и не сбросить;)) и пересадить свежекупленную орхидею, если есть сомнения. В целом, ничего страшного, корни неплохие, а это - одно из основных условий ее дальнейшего роста. Корни обрабатываются продезинфецированными ножницами (можно их обработать спиртом), срез осуществляется до зеленой здоровой ткани. Место среза присыпается корицей или толченым углем (это натуральные антисептики). После небольшой просушки в течение получаса-часа орхидею можно снова посадить. На всякий случай темы по пересадке фаленопсисов http://forum.bestflowers.ru/t/peresadka-falenopsisa.77867/ и , http://forum.bestflowers.ru/t/peresadka-falenopsisa-penoplastovyj-tron.177359/.

IrinaL, Ланочка, NadyaP и 2 другим нравится это.

4. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Natali92, в этом случае погу посоветовать снять верхний слой коры и чуть-чуть освободить таким образом место вокруг растения и его шейки. При этом можно увидеть, нет ли каких-нибудь добавлений в кору под корни фаленопсиса.
    На мой взгляд, пока можно не пересаживать и дождаться окончания цветения, если при снятии верхнего слоя коры, ничего темного и гнилого на растении и корнях не заметите.

marina_s, Ланочка, NadyaP и ещё 1-му нравится это.
  5. Natali92

Natali92 Завсегдатай

Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    57
    Спасибо всем за советы!)\

marina_s и HelenS нравится это.
  6. Ahanv

Ahanv Местный

Симпатии:
    154
    Баллы:
    150
    Регион:
    кострома
    Меня зовут:
    Варвара
    Девочки всем привет! Только я начала радоваться за мой фаленопсис тут же появились другие проблемы( подскажите пж что это может быть? Клещ или кто жрет мой цветок image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      268,2 КБ
      Просмотров:
      3
  7. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Ahanv, не похоже на вредителя. Скорее что-то грибное. Пятна растут? Увеличивается их количество? Я бы пока хлоргексидином или мирамистином примочки сделала. Прямо положила ватный диск снизу и сверху, и пусть лежит, пока не высохнет.

Nатали, marina_s и HelenS нравится это.
  8. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Ahanv, Света права - это грибок. Я от грибка спасла орхидеи препаратом "Доктор Фоли от грибка", но он у нас не продается, обработайте тем что есть (Света написала) или можно фундазолом кашицей намазать, если пятна расти будут, но это крайняя мера, т к фундазол тормозит развитие, а у вас там цветонос.

Nатали, marina_s и Ланочка нравится это.

9. YulyaGushina

YulyaGushina Дебютант

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    37
    Подскажите пожалуйста, зелень на стенке горшка внутри - нормальное явление или нужно как-то с этим бороться?

10. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    @YulyaGushina, Если зелени немного, то можно оставить. Это водоросли, они появляются от постоянной влажности в горшке при сильном освещении. Просушите и горшок чем-нибудь прикройте, должна пропасть.

Nатали, marina_s, HelenS и ещё 1-му нравится это.
  11. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @YulyaGushina, Альбина @Alya K права, это водоросли, соседство с которыми достается нам порой еще от производителя. Если не хотите лишний раз пересаживать растение, с промывкой корней, горшка, заменой субстрата, лучше следить за режимом полива + временно поставить горшок в непрозрачное кашпо. Чтобы флора, развивающаяся внутри горшка не заполоняла свободное воздушное пространство между корней, иначе это может пойти уже во вред орхидее.

Nатали, Ланочка, marina_s и ещё 1-му нравится это.
  12. Рюма

Рюма Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Буквально за три дня пожелтел цветонос, все цветки поникли и на листьях пятна пошли. Хотя с марта месяца прекрасно жил... Можно ли как-то помочь?

Вложения:

• IMG_1153.JPG
      IMG_1153.JPG
      Размер файла:
      246,6 КБ
      Просмотров:
      41
    • IMG_1154.JPG
      IMG_1154.JPG
      Размер файла:
      254,5 КБ
      Просмотров:
      42
    • IMG_1155.JPG
      IMG_1155.JPG
      Размер файла:
      292,2 КБ
      Просмотров:
      42

13. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Рюма, гниль пошла и грибок на листе. Срочно доставать, смотреть корни. Гнилые обрезаем, на стволике черноту стерильным ножом вырезаем потихоньку, прямо миллиметрами. Нож после каждого среза спиртом протирать. Я канцелярским работаю, скальпель удобнее. Как срежете все черное, засыпать фундазолом или замазать Максимом, зелёнкой, если нет ничего. Пятна на листе тоже обработать фунгицидом. Покажете потом. Можно до и после обработки.

14. Рюма

Рюма Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    @Ланочка, а можно что-то подходящее для обработки в обычной аптеке купить ? (кроме зеленки)

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  15. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Рюма, метронидазол, тетрациклин. Антибиотки широкого спектра действия. Хлоргексидином или мирамистином протираю пятна на листьях. Иногда примочки делаю. На Ваш можно ватный диск смочить и положить на листик, пока не высохнет держать. Ранку присыпать порошком антибиотка можно.

Загрузка...