1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсис: срочно нужна помощь

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Ollggaa, 07.10.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 10.12.2015 в 08:00
  1. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @vernalis, согласна с девочками @Belochka, @Alya K, страшного ничего нет. Орхидеи действительно не так уж сложны в уходе. Но, любому новому принесенному в дом растению первым делом требуется карантин от остальных цветов. Вы же не знаете, кто может "приехать" к Вам в горшке с очередным красавцем. Это касается всех растений, независимо от видимых/невидимых невооруженным глазом вредителей.

Это может быть и обычный паучок, который жил в магазине, но это может быть и вредитель растений. Первым делом, поставив новичка на карантин, я обрабатываю его, проливая фитоспорином и обрыскиваю фитовермом. Если субстрат влажный, предварительный полив не делаю. Перед непосредственной обработкой препаратами протираю каждый лист фаленопсиса влажным ватным диском, смоченным в спирте. И пыль удаляет, и позволяет увидеть вредителя. Клещ (надеюсь, не в Вашем случае), оставит оранжевый след на диске. После каждого листа диск меняю.

Возможно, еще в магазине орхидея была залита. Подсушив ее на карантине, я бы пожертвовала цветением, и вытряхнула ее из горшка. Дальнейшее развитие растения мне важнее, чем магазинное цветение. Можно сделать фото и хвастаться им или любоваться :). Но, если беспокоит долгое просыхание горшка, цветонос можно срезать, поставить в вазу. Смотрим, что мы имеем под "попой" фаленопсиса. Грунт меняем, сфагнум, торф убираем. Гнилые корни (здоровые корни фаленопсиса плотные, те же, которые снимаются "чулком" - убираем). Хочу пояснить, то, что снимается чулком корней, - это веламен. Оболочка, служащая питанием самого корня. А та "проволочка", которая остается - это сам корень орхидеи. В зависимости от наличия оставшихся живых корней сухие проволочки можно оставить. Они помогут для закрепления орхидеи в грунте. Дальнейшая посадка зависит от предпочтений владельцев. Кто-то сажает в готовый грунт для орхидей. Давать этот совет не стану. Готовый грунт для орхидей просыхает довольно долго, и, форумчане, которые длительное время выращивают в нем фаленопсисы, это "высший пилотаж" и особый режим полива. Я довольствуюсь корой, частью угля и небольшой частью кокосовых чипсов. На дно дренаж из керамзита. В прозрачном горшке рекомендую сделать дополнительные отверстия для вентиляции по периметру горшка.

Последнее редактирование: 02.10.2015
    Nатали, Nika, vernalis и ещё 1-му нравится это.
  2. Valja

Valja Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Регион:
    Амурская область г. Благовещенск
    Меня зовут:
    Валентина
    Уважаемые форумчане, снова обращаюсь за помощью в определении диагноза орхидеи. За одну ночь на листике образовалось вот такое пятно? Чем предлагаете бороться с этим "безобразием"? IMG-20151004-WA0000.jpg

3. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Valja, чернота мне не нравится. Я бы обрезала прямо по зеленому и срез обработала Максимом. Можно настойкой прополиса. Недавно прочитала о том, что ею тоже можно обрабатывать срез листа. Пробовала, нормально все. Если резать не хотите, обработайте фундазолом или другим фунгицидом. Можно метронидазол кашицей нанести. Это в аптеке продают.

marina_s нравится это.

4. vernalis

vernalis Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    71
    Регион:
    Северо-Запад РФ
    Спасибо за такой развернутый ответ! :) Наблюдала за цветком, живет он у меня на комоде, отдельно от всех тех, кто живет на подоконниках. На листах нет никого, паутинка не проходит, но паучков вроде не видно. Есть подуры. Кору купила, уголь. Мох не нашла.
    Перед тем как пересаживать - хотела спросить про горшок. Тот, который магазиный, из тонкого пластика (или толстого плиэтилена :)), боюсь обратно я цветок не вмещу, если на дно керамзит ещё пойдёт. Стоит ли покупать магазинные горшки из плотного пластика и "дыроколить" их? Тут у меня ещё и эстетическая заинтересованность - магазинный горшок меня никак не радует своим видом... :(

HelenS нравится это.
  5. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @vernalis, я всегда "дыроколю" магазинные прозрачные горшки, а потом ставлю их в кашпо. Бывают кашпо прозрачные, чтоб корням свет перепадал. Но многие растят и в обычных кашпо из непрозрачного пластика или глины.

vernalis, HelenS и marina_s нравится это.
  6. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @vernalis, фаленопсису керамзит на дно не нужен . Лучше посадить в магазинный горшок с прозрачным пластиком.

vernalis, HelenS и marina_s нравится это.
  7. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @vernalis, у меня фаленопсисы растут в пластиковых магазинных горшках 12см (или купленных большего диаметра 15 см, но они по сути такие же). И горшки поставлены кто в прозрачные, кто в непрозрачные разноцветные пластиковые кашпо. И за корешками следить просто, и при поливе погружением процесс облегчают;). Поливаю прямо в кашпо, затем воду из кашпо сливаю. А чтобы корешки легче помещались в горшке при пересадке, они не должны быть сухими. При пересадке корешки промываю, гнилые и безнадежно сухие обрезаю, срезы обрабатываются корицей или толченым углем. Подсушиваем корешки, но не до хруста, а чтобы они оставались зеленоватыми и эластичными. Как правило, после обрезки отмерших корней места хватает и в покупном горшке (само собой предварительно помытым:)). А уж чтобы быть наверняка уверенной, что корни в горшок поместятся, сушу эти корешки прямо в горшке (без грунта), положив на дно бумажную салфетку и разместив влажные корни в горшочке. По мере подсушки они принимают форму горшка, я убираю салфетку и приступаю к посадке;).

Раз паутинка не проходит, значит кто-то еще есть. Вы протирали листья? Если паутина только по верху субстрата, то первоначально ее можно удалить, сняв верхний слой субстрата, или же пролив орхидею по грунту. Но! Потом обработка растения и контроль, не появится ли она снова. Вы пытались ее убрать? Паутинка появилась вновь? Можно ли попросить фото паутины? Где именно она появляется? Нет ли рядом подозрительных мелких белых комочков?

@Valja, а как давно Вы ее поливали перед образованием этого пятна? Не могла она после полива с влажными листьями оказаться на прохладном подоконнике? В каких условиях появилось это пятно?

Последнее редактирование: 13.10.2015
    nastenka-oo, marina_s, Nатали и 3 другим нравится это.
  8. АннаSurgut

АннаSurgut Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    70
    Регион:
    Сургут
    Доброго времени суток! Опять я со своей горе-реанимашкой. Обработала я ее фитовермом в третий раз и оставила на неделю без присмотра. Верхняя детка, которая разворачивала листочки, стала вялой и желтоватой и на ней появились черные пятна. Сверху столбик медленно, но верно сохнет и сморщивается. Может это из-за него такая беда. Нижняя детка вроде двинулась в рост. Что делать? Может верхнюю вместе со стеблем срезать и чем-то обработать? Все еще пытаюсь что-нибудь вырастить

Вложения:

• IMG_9995.JPG
      IMG_9995.JPG
      Размер файла:
      316,7 КБ
      Просмотров:
      66
    • IMG_9996.JPG
      IMG_9996.JPG
      Размер файла:
      305 КБ
      Просмотров:
      66
    ukaraseva нравится это.

9. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @АннаSurgut, а фитоверм зачем? Вредители были? Я бы столбик до детки обрезала и максимом намазала. А где черные пятна на детке? Внизу маленькое? Можно просто Максимом мазнуть его.

Последнее редактирование: 14.10.2015
    marina_s нравится это.
  10. АннаSurgut

АннаSurgut Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    70
    Регион:
    Сургут
    Да бегали черные и столбик был в мелкую дырочку, как будто прогрызан. Пятнышко сбоку и снизу, детка была зеленая и блестящая а сейчас привяла и стала желтоватая и вообще такое ощущение, что хочет отвалиться.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  11. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @АннаSurgut, пенечек подрежьте и посмотрите, что там на срезе: гниль или сухое. Может и детка от этого дохнет.

12. АннаSurgut

АннаSurgut Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    70
    Регион:
    Сургут
    Эх, все печально. Пациент скорее мертв, чем жив. Так жалко, такая детка красивая была. Получается он загнил?

Я вот думаю, может это заразная инфекция какая. Есть еще третий экземпляр у него пятна по листьям пошли, прозрачные. На ожоге черное пятно расползается, на нижних листьях тоже с нижней стороны чернеет, с обратной -желтеет. Может им холодно, градусов 20-23 на подоконнике

Вложения:

• IMG_0018.JPG
      IMG_0018.JPG
      Размер файла:
      388,1 КБ
      Просмотров:
      48
    • IMG_0020.JPG
      IMG_0020.JPG
      Размер файла:
      320 КБ
      Просмотров:
      49
    • IMG_0021.JPG
      IMG_0021.JPG
      Размер файла:
      253,3 КБ
      Просмотров:
      51
    • IMG_0022.JPG
      IMG_0022.JPG
      Размер файла:
      336,8 КБ
      Просмотров:
      49
    • IMG_0023.JPG
      IMG_0023.JPG
      Размер файла:
      376,3 КБ
      Просмотров:
      49
    • IMG_0024.JPG
      IMG_0024.JPG
      Размер файла:
      288,9 КБ
      Просмотров:
      47
    • IMG_0025.JPG
      IMG_0025.JPG
      Размер файла:
      248,3 КБ
      Просмотров:
      48
    • IMG_0026.JPG
      IMG_0026.JPG
      Размер файла:
      228,9 КБ
      Просмотров:
      48
    • IMG_0027.JPG
      IMG_0027.JPG
      Размер файла:
      229 КБ
      Просмотров:
      49
    • IMG_0028.JPG
      IMG_0028.JPG
      Размер файла:
      243,6 КБ
      Просмотров:
      48
    • IMG_0029.JPG
      IMG_0029.JPG
      Размер файла:
      314,7 КБ
      Просмотров:
      48
    • IMG_0030.JPG
      IMG_0030.JPG
      Размер файла:
      281,8 КБ
      Просмотров:
      50

13. Настасья Минск

Настасья Минск Местный

Фото и видео:
    91
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.402
    Баллы:
    280
    Регион:
    Беларусь Минск
    @АннаSurgut, да, что-то тут явно не хорошее, ну подождем советов специалистов...

14. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    Это срез пенька чистый или присыпан углем? Что за чернота?
    Чернота на ожоге не должна ползти. Если ползет, увеличивается, я бы резала. Прозрачные пятна мягкие? Растут? Если мягкие, резать и срезы обрабатывать Максимом или прополисом. У Вас клеща нет случайно? Протрите лист ватным диском и посмотрите, есть ржавые точки или нет.
    Все остальные пятна я бы хлоргексидином обработала точно. И подозрительный экземпляр поставила бы отдельно в карантин. В свете моих последних бактериалок, я все пятна замазала Максимом и слежу хожу, чтоб не росли.
    20-23* это нормально, не холодно. Но профилактический полив фитоспорином, алирином или гамаиром не повредит никому. Или фитолавин.

marina_s нравится это.
  15. АннаSurgut

АннаSurgut Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    70
    Регион:
    Сургут
    Это срез пенька, такой он внутри, сухой и черный. Я не пойму что это, прошлый погибший такой же был, весь сухой и черный. Изначально когда первый раз пенек резала он был желто-зеленый, но влажный. Вроде соки там ходили бродили, а тут прям сухарь

Загрузка...