1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсис: срочно нужна помощь

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Ollggaa, 07.10.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 10.12.2015 в 08:00
  1. Natusia

Natusia Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    56
    Девушки - волшебницы помогите спасти цветочек)

Вложения:

2. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Natusia, мы не волшебницы, мы только учимся! :) Откуда такая засушенная? Несколько корней вроде есть живых, должны работать.Поили ее замачиванием? Можно с цирконом или НВ 101. Ну листья, конечно, тургор вряд ли восстановят полностью, но частично возможно. Сухое обрезали перед посадкой? И не глубоко закопали ее, а то мне плохо видно.

Последнее редактирование: 02.11.2015
    HelenS, Nika и marina_s нравится это.
  3. Natusia

Natusia Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    56
    Досталась от сёстры. Я ещё ничего с не не делала, ждала ваших советов)) Так на сколько по времени мне нужно замочить орхидейку и в какой дозе разводить циркон? Сухие корни обрезать? А с листьями что то делать подскажите пожалуйста))

4. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Natusia, а по фото складывается впечатление, что Вы ее уже пересадили:). Сухие корни обрезаем, срезы обрабатываем углем или корицей для дезинфекции. Я бы замочила, но не очень долго, минут десять, чтобы понять, насколько корни могут принимать воду. После засухи убойное питье может оказать "медвежью услугу". Корни вроде бы "хотят", но переработать пока не могут, отвыкли... По циркону на форуме есть отдельная тема http://forum.bestflowers.ru/t/cirkon-kak-pravilno-primenjat.31280/. При использовании циркона придерживаться инструкции, нельзя превышать дозировку. Лучше развести поменьше.

Протирать влажным тампоном. Опрыскивать, не допуская застоя воды в точке роста. Эпин или Циркон тоже должны поддержать растение. Подсушенные листья декоративность уже не восстановят до "гладкого листа", но будут вполне жизнеспособны.

Nатали и Ланочка нравится это.
  5. Настасья Минск

Настасья Минск Местный

Фото и видео:
    91
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.402
    Баллы:
    280
    Регион:
    Беларусь Минск
    У меня похоронная музыка, на нас напала какая-то болезнь, три орхидеи за две недели заболели, одна тьфу тьфу (писала про нее в теме точка роста) пока ничего себя чувствует, вчера прооперировала зебру, а сегодня оторвала последний лист у мультифлоры новенькой стр 95 , там я ее показывала, осталась куча живых корней, выкинуть?

на фото корни подсушены, так как не поливала эту неделю
    Я только сейчас прочитала, что гниль( не знаю, что за болезнь эта,) она заразная , правда заразная может быть?
    20151104_154140.jpg 20151104_154159.jpg

Последнее редактирование: 05.11.2015
  6. Sabinchik

Sabinchik Завсегдатай

Симпатии:
    64
    Баллы:
    85
    20151025_162309_HDR.jpg 20151025_162227_HDR.jpg
    Это ж фаленопсисы девочки, я правильно понимаю???
    Эти три орхидеи у меня первые - всегда боялась их завести.
    И теперь вопрос - отчего листья у орхидеи вялые становятся? Как лопухи лежат.... Я думала пересушила и полила её, погрузила в воду таки на полчаса. Но не восстановились листики? Что не так?
    А еще, как определить когда нужно пересадить орхидею? Как часто пересаживают? Читала в теме что нужно не в грунт, а в кору? А что нибудь еще добавляете? Чем удобряете и как часто???
    Фиолетовая и белая с пятнышками стоят уже две недели и листья нормальные, единственное цветочки подсыхают немного. А вот белая повесила листья((( не хочу чтоб с ней что то плохое изза меня случилось((( кстати у нее одной корешки, те что внизу, из горшочка повылазили. У других двух нет. Может в этом причина ( корешки внизу подсыхают)?

Alya K, Настасья Минск и A&S нравится это.
  7. Настасья Минск

Настасья Минск Местный

Фото и видео:
    91
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.402
    Баллы:
    280
    Регион:
    Беларусь Минск
    @Sabinchik, совершенно верно, у вас фаленопсисы, корни снизу, сверху это ничего страшного, если сильно торчат желательно пересадить, но не обязательно.Если пересаживать будите то обязательно в кору, больше можно ничего не ложить, сверху некотрые ложат мох сфангум.Листья на фото выглядят хорошо, как давно они у вас ? Часто не поливай те раз в 7-10 дней, удобряют кто как хочет, кто через полив, кто раз в месяц.
    Сейчас меня специалисты дополнят

Alya K, Sabinchik и A&S нравится это.
  8. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    да это фаленопсисы
    Если орхидея была пересушена настолько, что повяли листья, то после полива она не сразу восстановит первоначальный вид. Наладьте регулярный полив и орхидеи Вас отблагодарят. Поливаем когда корешки становятся серебристыми, но не успевают сморщиваться.
    После покупки, если через горшок видно гнилые корни, пятна на стволе или листьях, то пересаживаем сразу. Если ничего не смущает и выглядит орхидея здоровой, то можно дать ей время попривыкнуть и пересадить позже. Фаленопсисы нормально переносят пересадку, цветы не сбрасывают. Частота пересадки зависит от многих условий: если видно, что кора разложилась, если корни перестали помещаться в горшок, если появились пятна на стволе и листьях, показались гнилые корни, то лучше пересадить. В среднем раз в 2-3 года. Сажаем в сосновую кору. Можно добавить немного небольших кусочков угля(дезинфицирует) и немного сфагнума(удерживает влагу). В горшке лучше наделать дырок паяльником или нагретым гвоздем, чтобы к корням был доступ воздуха. Во время цветения не удобрять, иначе цветки быстрее опадут.
    Цветочки могут подсыхать из-за того, что орхидея уже отцветает. У Вас там снизу батарея, возможно идет горячий воздух и орхидеям просто жарко в двойном горшке без доступа воздуха, поэтому они быстрее сохнут. Также бутоны могут отсыхать не раскрывшись из-за перенесенного орхидеей стресса при перемене места жительства и она их просто сама отсушивает.

Ольга Кл, Nатали, Alya K и 3 другим нравится это.

9. Sabinchik

Sabinchik Завсегдатай

Симпатии:
    64
    Баллы:
    85
    Это фото с того дня когда я их купила, поэтому листья там что надо))) купила их 24 октября, так что они у меня совсем недолго пока живут. Но вот у белой листья как будто "лежат" вялые. Завтра выложу фото

За эти 10 дней 1 раз полила её только. И эпином побрызгала снизу листочков. Ну корни то у нее проглядываются зелененькие. А те что внизу вылезли из дренажных отверстий - суховаты уже, серенькие. Я тут подумала может мох положить в кашпо?

Последнее редактирование модератором: 04.11.2015
  10. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Посмотреть бы свежее фото. Я свои летом поливала раз в 10-14 дней потому, что в комнате было прохладно и сыро. А сейчас дали отопление и в комнате сухо, поэтому поливаю раз в неделю. Поэтому советую в поливе ориентироваться не на количество дней, а смотреть на корни и на влажность воздуха. Мои сидят в смеси кора/уголь/сфагнум, поэтому сохнут медленнее. Чистая кора быстро сохнет, особенно если свежая и кусочки крупные. Сфагнум мелко нарезала и смешала с корой. Советую наделать в горшке дырки, чтобы грунт просыхал равномернее во всех частях горшка. Если листики сморщились можно приложить к ним смоченные ватные диски(можно смочить эпином или чистой водой).

Nатали, Alya K и Nika нравится это.
  11. Sabinchik

Sabinchik Завсегдатай

Симпатии:
    64
    Баллы:
    85
    20151104_231219_HDR.jpg
    Вот так мы повисли 20151104_231308_HDR.jpg А это те корешки, про которые я говорила. Так стоит все же пересаживать?

12. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Я не вижу ничего критичного. Листья висят, так такое бывает у фаленопсисов с широкими листьями. Пересушенными они не выглядят, гладкие. Мне кажется можно повременить с пересадкой до окончания цветения. Я бы сейчас просто дырок по горшку наделала аккуратно паяльником не вынимая растения, но не задевая корни. И следила бы за растением. Поливайте когда все корни станут серебристыми внутри горшка. С опрыскиванием аккуратнее, следите чтоб вода не оставалась в пазухах листьев и в точке роста, может сгнить.

Последнее редактирование: 05.11.2015
    Nатали, Alya K, Nika и 2 другим нравится это.

13. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Настасья Минск, эх, у меня тоже эпидемия. Гниль заразна, можно и с инструментом передать и руками. Я бы не выкидывала ничего! Может даст деток. Мой пять месяцев стоял и две детки растут. Бывает, что быстрее. Поливать аккуратно, листьев нет.

Настасья Минск нравится это.
  14. Настасья Минск

Настасья Минск Местный

Фото и видео:
    91
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.402
    Баллы:
    280
    Регион:
    Беларусь Минск
    @Ланочка, Светлана, оставлю , но честно сказать не знаю даже с какой стороны к нему сейчас подойти, эх, бедолажки мои бедолажки...

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  15. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Настасья Минск, а не подходите. Пусть стоит себе, забудьте пока про него. Изредка поливайте понемногу и все. Детка может снизу пойти. Мне тоже казалось, что места живого нет. А нашлось!

Nатали нравится это.
Загрузка...