1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Твилла, 23.09.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 17.04.2024 в 15:53
  1. vampa_bampa

vampa_bampa Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    Добрый день, я тоже со своими вопросами о фаленопсисах) История первая... У меня дома растет один уже восьмой год, всегда хорошо цветет, ни на что не жалуется, как мне кажется, с покупки пересажен ни разу не был, сверху уже очень много воздушных корней, меня это немного смущало, т.к. выглядит не очень эстетично, но раз продолжает расти и цвести, значит ему хорошо, причем в этом году он цвел как никогда, одновременно три цветоноса усыпанные цветами. Сегодня же заметила, что верхушки корней, уходящих в землю, коричневые, то есть засохшие.корни же просматриваемые через горшок зеленые и здоровые, воздушные тоже в хорошем состоянии. Я приложу фото, посоветуйте пожалуйста, стоит ли с ним что-то делать или не трогать, раз растет всем на радость?)
    mg-4arSEOKg.jpg lvJTMZsh3Lc.jpg

История вторая) Недавно подарили еще один цветочек, он у меня пускает новые листья, но старые у него не отпадают, а просто морщатся и становятся мягкими... У предыдущего же цветка регулярно при появлении нового листа соответствующий старый засыхает и сам отваливается. Так вот, норма ли это, что у нового листья не засыхают и стоит ли мне вмешивать в процесс?
    7hcV3p5xaRI.jpg

Последнее редактирование модератором: 19.11.2014
  2. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @vampa_bampa, корни, уходящие в субстрат коричневые от солей, которыми переполнен грунт. Я бы пересадила, а то корневой ожог будет точно. По- моему там в середине уже сгнившие корни. И сухие остатки листьев снять нужно аккуратно, они мешают новым корням и дополнительный источник гнили может быть.
    По второму. Растения разные. Один растит новый- сушит старый. Но это не норма для всех. У меня такого нет. Новые растут, старые здоровы. Причина вялости листьев либо в плохой работе корней (гниль, отсыхание), либо полить надо растение. Если в течение двух суток после полива тургор не вернулся, смотрим корни.

Последнее редактирование: 19.11.2014
    Anneta нравится это.
  3. vampa_bampa

vampa_bampa Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    Спасибо большое за столь скорый ответ!) Если я буду пересаживать первую орхидею, те корни, что сейчас воздушные, следует засыпать грунтом или засыпать на таком же уровне, как есть и сейчас?

4. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @vampa_bampa, я бы первый обновила. Он у Вас перерос уже, видно, как он вытянулся. Посмотрите чуть выше видео о фаленопсисах, Мара выкладывала на этой странице. Там хорошо рассказано и показано, как можно укоротить стебель. Тогда все или большая часть воздушных корней у вашего растения уйдут в грунт. А из пенька можно вырастить новое растение. Ну, и со @Ланочка я согласна, корни все же следует проверить при пересадке.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  5. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @vampa_bampa, я бы постаралась заглубить, пусть работают, но шейку при этом сильно засыпать нельзя. Вообще лучше ее посадить на кусок пенопласта, чтоб попке сухо было. Найдите компромисс с ней! В теме про пересадку фаленопсисов хорошо написано, почитайте. Может быть подрезать придется. Вытащите когда, покажите нам, если что.

Последнее редактирование: 19.11.2014
    Anneta нравится это.
  6. vampa_bampa

vampa_bampa Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    @Anneta, спасибо, пойду тогда набираться информации о пересадке. Давно о ней думала, просто страшно сделать ошибки и навредить растению, которое уже столько лет успешно цветет. ЕЩе раз спасибо ;)

Последнее редактирование модератором: 10.12.2014
    Ланочка и Anneta нравится это.
  7. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @vampa_bampa, у Вас все получится и фаленопсис будет радовать Вас снова.:)

vampa_bampa нравится это.
  8. Tatii

Tatii Местный

Фото и видео:
    106
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    170
    Регион:
    Краснодар
    @Валентина67, было бы хорошо фото горшка поближе. Чтобы можно было рассмотреть корни и субстрат в котором она у Вас сидит. Плохо, что корни торчат во все стороны. Это значит в горшке с слишком влажно и они "бегут" из горшка. Я склонна думать, что нужно будет пересадить в новую кору, фракции 1-2 см, я добавляю еще древесного угля. Как только нормализуете полив орхидеи, тогда и цветения можно ждать. И еще я бы рекомендовала, для лучшей просушки субстрата и воздухопроницаемости понаделать дырок в горшке. Когда у меня появилась первая орхидея я так и сделала, т.к. это новичкам облегчает жизнь. Да и сейчас я это практикую.)

Последнее редактирование: 25.11.2014
    marinuchka-ok, ЛараМяу и Ланочка нравится это.

9. Tatii

Tatii Местный

Фото и видео:
    106
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    170
    Регион:
    Краснодар
    ЛараМяу, nastenka-oo и Anneta нравится это.
  10. Fairennenimar

Fairennenimar Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    47
    Подскажите, выдержит ли этот зверь переноску по улице из магазина в течении 5-7 минут при температуре около -15 градусов?:nailbiting:

11. Solman

Solman Местный

Симпатии:
    591
    Баллы:
    235
    Регион:
    г.Омск
    @Fairennenimar, Разве что замотать в очень толстый слой полителена, но скорее всего подморозите капитально. Лучше всего в машину из неё сразу домой и при этом опять же укутаный

Fairennenimar нравится это.
  12. Fairennenimar

Fairennenimar Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    47
    Там что пешком, что в машину - разница небольшая. В принципе, если бегом и подождать пару дней - то будет 2-3 минуты и при -8 или даже теплее. Все равно замерзнет?

13. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    @Fairennenimar, подождите уж до -8.
    Оберните в несколько слоев газетами. Если есть возможность, то пледиком каким-нибудь еще сверху закутайте.

marinuchka-ok, Anneta, Ланочка и ещё 1-му нравится это.
  14. Fairennenimar

Fairennenimar Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    47
    Спасибо, попробую:)

Nатали нравится это.
  15. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Fairennenimar, и дома сразу не открывайте, резкая смена температур тоже шок. Пусть полчаса постоит. Можно в термосумке дотащить, если войдет.

Katanka, Fairennenimar, Anneta и ещё 1-му нравится это.
Загрузка...