1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Твилла, 23.09.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 17.04.2024 в 15:53
  1. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @Solman, у меня живут на лоджии, полив либо с утра, либо, если нет возможности полить утром, оставляем на ночь сохнуть в ванной. Вот и все премудрости.:)

Ланочка, Blacklady, marina_s и ещё 1-му нравится это.
  2. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.368
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Бывает так, что купишь себе цветочек и что-то гложет, покоя не дает, ручки прямо чешутся пересадить. Как правило, обнаруживается та или иная проблемка. Есть у меня четверочка январских приобретений с хорошей на вид корневой, которые пересаживать из магазинного грунта НЕ хочется. Вообще теребить их не хочется. А вроде дело к весне, и вроде как пора... Пересаживать в свою кору или не трогать? Поддержите меня, а то мне, как говорит Svetasik, лениво.

Ланочка и Anneta нравится это.
  3. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @ЛараМяу, если чешутся руки, я всегда пересаживаю. Даже тогда, когда внешне, вроде, и не надо этого делать. Я нахожу кучу доводов, почему мне это надо сделать: покупной грунт поменять, дырки в горшке проделать, проверить корневую, пенопласт под попу подложить. А на самом деле просто дело все в том, что хочется возиться с грунтом, самим цветком, просто, потому что нравится вся эта процедура. Так что, Лариса, вперед! Дерзайте!

Ланочка нравится это.

4. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.368
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    @Anneta , вот именно на эту четверку руки и не чешутся. То обычно как курица над яйцами носишься над ними - чего бы сделать? А на эти смотрю, ух, до чего все хорошо! И не хочется ни кору менять, ни пенопласт подсовывать, вообще из горшка вынимать - такие аккуратненькие, ттт!

Anneta, HelenS, Ланочка и ещё 1-му нравится это.
  5. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @ЛараМяу, ну и пусть себе сидят пока. Потом пересадите, как ручки на них зачешутся. У меня некоторые с прошлого мая сидят в покупном.

Anneta, ЛараМяу и HelenS нравится это.
  6. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @ЛараМяу, тогда действительно, оставьте как есть. Если им, по Вашему мнению хорошо, Вас ничего не настораживает. Тем более, корешки Вы видите. Рано или поздно, ручки все-равно зачешутся, по себе знаю:D. Вот тогда, и пересадите.

marina_s, Anneta, Ланочка и ещё 1-му нравится это.
  7. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    Сегодня подарили вот это чудо! Что с ним делать, куда и во что пересаживать. Прошу вашей помощи!!!
    DSC04590.JPG
    DSC04603.JPG
    DSC04591.JPG
    DSC04593.JPG

Lantana, Alya K, Nатали и 10 другим нравится это.
  8. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @ValeriЯнка, отличное чудо!:) Корешки прекрасные. Во всем горшке такая кора, как на фото? Я бы пока не пересаживала, пока не отцветет. Корешки, выбравшиеся из горшка, можно было бы отрезать, с последующей обработкой. Что-то, судя по фото, они уже вроде как не функционируют.

Alya K и Ланочка нравится это.

9. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @ValeriЯнка, хорошенький! Лена правильно сказала, пусть привыкает пока! А ты читай про него! ;)

ValeriЯнка, Alya K и HelenS нравится это.
  10. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    @ValeriЯнка, по моему, прекрасный экзампляр. :inlove: Я бы только дырочек в горшке наделала для вентиляции. ;)

marina_s, ValeriЯнка, Alya K и 2 другим нравится это.
  11. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @ValeriЯнка, @Nатали, девочки, а я бы пока не заморачивалась с дополнительными дырочками. Корни плотно оплели горшок, велик риск их повредить. Когда растению понадобится пересадка, вот тогда и можно его будет поместить в горшок с заранее оборудованной вентиляцией:).

marina_s, ValeriЯнка, Alya K и 2 другим нравится это.
  12. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @HelenS, да кора везде одинаковая. Корешки сухие, не стала ни чего делать , вот решила сначала спросить у вас. Чем обработать срезы? Читала что можно зеленкой? Так ли ...
    @Nатали, дырочки не получится сделать из-за плотного прилегания корней к горшку, уж очень плотненько пристроились они.
    @Ланочка, да вот вчера читала до часу ночи, информация везде разная, одни делаю так, другие этак, а как правильно? Значит пока стоит, ни чего не делаю пока не отцветет, так? а поливать его как и когда?

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    HelenS нравится это.

13. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @ValeriЯнка, зеленкой обрабатывать нельзя, так как спиртосодержащие препараты быстро распространяются вверх по корню и могут его сжечь. Рекомендую уголь (можно растолочь таблетку активированного, если нет обычного) или корицу. Я предпочитаю корицу.

Хорошая кора в горшке:).

Последнее редактирование: 09.03.2015
    Ланочка, marina_s и ValeriЯнка нравится это.
  14. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @ValeriЯнка, знаешь, Валь, я раньше тоже всем советовала, пусть вначале отцветут, потом пересадите. А однажды свой один вот так потеряла. Было много корней по стенкам горшка. Цвел отлично, а потом резко стал отцветать и желтить лист. Вытащила, а там вся попа и основание корней уже сгнили, причем по стенкам горшка корни так же были толстые и зеленые. Оказалось, что попа фаленопсиса сидела в голом торфе, уложенном в пластмассовую сеточку. И раз все корни у основания сгнили, пришлось их все обрезать. К сожалению, тот фаленопсис у меня не выжил. Теперь я все свои новенькие орхидеи пересаживаю сразу. Я написала все это не для того, чтобы тебя напугать. Это просто один мой неудачный опыт. Решать, конечно тебе, как дальше поступать. Для меня теперь важно сохранить само растение, но, возможно, лишиться цветения, чем чуть позже потерять его целиком. Может быть, тебе стоит снять часть коры у основания шейки фаленопсиса, чтобы посмотреть, во что "одета" его попа. Если нет ничего подозрительного, можно оставить цветок в покое до конца цветения, а потом, поднабравшись побольше информации и советов уже спокойно заняться его пересадкой. Но опять же это только мое предложение и рекомендация в ответ на ту страшилку, что я написала выше.:) Естественно, это только мое мнение, а не повод для стремительных действий. Возможно, найдутся форумчане, которые со мной не согласятся и дадут более дельные советы в данном случае.:) Я буду только рада, чтобы мой опыт у тебя, Валя, не повторился, и как всегда помогу, чем смогу.;)
    Поливать надо, когда корни через стенки горшка из ярко-зеленых станут серебристо-белесого цвета. Я поливаю погружением горшков в воду. А сейчас наловчилась подставлять каждый горшок под струю теплой воды в мойке на кухне, при этом листья не мочу. Вода льется исключительно на кору. Очень быстро получается. Уже 2 раза так полила свои.:)

HelenS, Ланочка, tvelikaya и ещё 1-му нравится это.
  15. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    @Anneta, Анечка, это все хорошо и правильно, я тож взяла себе на пометку. Вот если бы сразу пересадила своего ноябрьского новичка, то, потеряв цветы, возможно нам не пришлось бы его коллективно откачивать! и еще: где делась твоя замечательная аватарка? Шалишь? Весну почуяла?)))

Ланочка, marina_s, Anneta и ещё 1-му нравится это.
Загрузка...