1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Твилла, 23.09.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 17.04.2024 в 15:53
  1. Milayaluda

Milayaluda Дебютант

Симпатии:
    6
    Баллы:
    37
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Людмила
    Что такое тугор? :) Вроде все в порядке. Не поливаю совсем, а внутри капельки. DSC09393.JPG Другой вопрос есть. Сидят рядом два куста. Похоже один материнский без точки роста-был цветонос. Оба большие. не знаю, разделять или нет....

2. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    @Milayaluda, тургор в данной ситуации - это состояние листьев, говорят "потерян тургор" - значит листья вялые, если тургор хороший значит листья упругие. После того как из точки роста вырос цветонос, материнское растение дало детку, которая уже большая, по поводу отделять или нет - решайте сами, если есть место на подоконнике и у детки корни больше 5см, можно отделить.

HelenS, Nатали, Alya K и 2 другим нравится это.
  3. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    @Milayaluda, а в чем у вас сидит фаленопсис, что за субстрат? И как давно пересаживали?
    Ориентироваться скорее нужно не на конденсат, а на цвет корней внутри горшка.

Ланочка нравится это.

4. Milayaluda

Milayaluda Дебютант

Симпатии:
    6
    Баллы:
    37
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Людмила
    Сидит года 2-3 в готовом субстрате. Не одна кора, много всякой дряни, и все мокрое. Вытащила его. Оказалось , начал подгнивать, - вовремя вытащила. Хотя поливала очень редко! Может, холодно в квартире, отопление отключили :(( Корни у матери длинные белые слабые, у детки- новые посильнее. Разделила их и посадила рядом в новое, в кору со мхом, дырок наделала везде... Как все это просушить в таком климате?! Сижу с обогревателем :(

5. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Milayaluda, холодно, это сколько градусов?

6. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.500
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Сейчас 7 из 11 моих фаленопсисов одновременно выпустили цветоносы, некоторые даже по нескольку. Думаю повлияло на них то, что зимой и в начале весны им было очень жарко от батарей. А в начале мая я уезжала и оставила их без полива на 3 недели. Именно в это время отключили отопление и в комнате стало холодно и влажность повысилась. Вернувшись полила. Через пару дней после полива и повыскакивали цветоносы даже на тех фаленопсисах, на цветение которых я и не надеялась. Возможно это просто совпадение, но раньше такого не было.

irinia, Blacklady, Наталичка4477 и 4 другим нравится это.
  7. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @A&S, это не совпадение, а благоприятные условия для цветения :) поздравляю!

Lantana, HelenS, A&S и ещё 1-му нравится это.
  8. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.500
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Belochka, спасибо. Надо же ждешь от них ждешь цветения, танцы с бубнами... а тут простое стечение обстоятельств и опа! - благоприятные условия! :D

Anneta нравится это.

9. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @A&S, то, что считается стечением обстоятельств, порой является осознанной закономерностью:). Многие орхидеи считают засушливый период (да еще и в сочетании с начинающим согревать солнышком) своим начинающимся "летом", которое является для них периодом цветения. С гибридами этот период, конечно же, поначалу угадать сложно, некоторые после покупки цветут довольно долго, без периода покоя. Но, постепенно, привыкая к условиям своего нового дома (отличного от оранжереи), их цветение принимает цикличный характер.

Согласна с @Nатали, это слишком долгий срок, для баланса "корни-грунт-вода-размер горшка".

Людмила, мне кажется, что вопрос не в отключении отопления. Мы с Вами живем в одном климатическом поясе. Мне кажется, дело в том, что у подобного орхидейного горшка очень плохая вентиляция. Возможно, я не вижу на фото дополнительных отверстий, которые Вы еще сделали... К сожалению, "штатная" вентиляция подобных горшков от производителей не отвечает требованиям содержания непосредственных пользователей:). Полив орхидеи раз в месяц, плюс еще и готовый субстрат говорят о том, что орхидея просыхала довольно долго, в связи с чем Вы и обнаружили загнивание корней. Но, мы же с Вами помним, что фаленопсис в природе является эпифитом;). Это значит, что в природе он может жить и вовсе без субстрата:). Это я упомянула к слову о вентиляции... В наших условиях, гибриды, купленные в магазинах, позволяют нам не устраивать танцев с бубнами. Но, застой воды в субстрате может привести к очень неблагоприятным последствиям.

Последнее редактирование: 28.05.2015
    Alya K, Ланочка, Nатали и 2 другим нравится это.
  10. Milayaluda

Milayaluda Дебютант

Симпатии:
    6
    Баллы:
    37
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Людмила
    Да, я поняла вред готового субстрата. Побежала , купила кору. И про вентиляцию согласна. Спасибо.

Alya K и Ланочка нравится это.
  11. Ahanv

Ahanv Местный

Симпатии:
    154
    Баллы:
    150
    Регион:
    кострома
    Меня зовут:
    Варвара
    Спасибо всем девочкам которые помогли мне с восстановлением. Я поняла недавно что я уже года 2 не пересаживали свой фаленопсис. Вывалила кору Как посоветовали мне @Belochka,@HelenS, Проделала больше дырок. Несколько корней отрезала гнилых. Недавно наблюдаю я что мой фаленопсис пустил стрелу и несколько новых корней, а желтый лист так и висит Мб его отрезать ? Посоветуйте пж и если резать то как правильно это сделать

Alya K, marina_s и HelenS нравится это.
  12. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Ahanv, желтый лист удаляем после того, как он полностью подсох, разрываем его вдоль центральной жилки, можно на несколько частей, если корней много. И понемногу отрываем от стволика, придерживая орхидею руками. Аккуратно.

HelenS и Alya K нравится это.

13. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Ahanv, приятная новость:). Как правило, нижний желтый лист со временем отваливается самостоятельно. Я у своих ничего в подобных случаях не режу. Только потяну тихонечко, и он отходит сам.

Alya K и marina_s нравится это.
  14. Ahanv

Ahanv Местный

Симпатии:
    154
    Баллы:
    150
    Регион:
    кострома
    Меня зовут:
    Варвара
    @Ланочка, @HelenS, Спасибо за советы. Буду ждать усыхания листа. Орхидею сейчас нужно подкормить наверное?

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    Alya K и HelenS нравится это.
  15. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Ahanv, если пересадили, то пока не нужно. Пусть месяц так поживет, привыкнет к новому грунту. А потом уж можно.

Alya K, HelenS и marina_s нравится это.
Загрузка...