1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Твилла, 23.09.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 17.04.2024 в 15:53
  1. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @marina_s, о, я тоже с ними воюю. Даже сеткой капроновой дно выстилала, рвут... Сбегают корни во все щели.Так что, Мариночка, ты не одна такая!

marina_s, Alya K и Svetasik нравится это.
  2. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    да, я не обращаю на них внимания, пусть куда хотят растут:D
    Марин, ничего ты не сделаешь, это ж корни они растут во все стороны и ищут пропитания.:)

marina_s, Alya K и Ланочка нравится это.
  3. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    @marina_s, Марин, у меня без кашпо, вылезшие тоже со временем усыхают. Два так и оставила, корней наруже скоро больше будет, чем внутри :D. Перестала внимания на них обращать, тем более висят теперь, есть куда расти.

Svetasik, marina_s и Ланочка нравится это.

4. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @marina_s, и я никогда над етим не задумывалась. Они найдут себе пространство.

Svetasik, marina_s, Alya K и ещё 1-му нравится это.
  5. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Svetasik, @Alya K, @Nika, спасибо! :inlove:! А я как балда горшки режу, корни "поправляю", переваливаю, вижу что им по барабану, но воюю :confused:... И все думаю, как же те у кого с 2-мя нулями их справляется :D. Надо быть и жить проще ( и корни потянутся к тебе! ну и пусть:happy:),
    Свет, @Ланочка, попробуем ?:)

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    Наталичка4477, Svetasik, Alya K и ещё 1-му нравится это.
  6. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @marina_s, да я тоже махнула рукой уже! Вольному воля, пусть растут как хотят, лишь бы росли!

marina_s, Наталичка4477, Svetasik и ещё 1-му нравится это.
  7. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    Черновцы, Западная Украина
    Сколько фаленопсису нужно света(минимум)?
    Я так понимаю,при его недостатке они останавливают рост?
    Как мне знать, хватает ли зимой ему света?
    Или в суровых условиях умеренного климата зимой полюбому не будет хватать?

8. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    А есть каких-нибудь рекомендации, когда омолаживать фаленопсис? Есть у меня два товарища с очень длинным уже стволом и кучей листьев.

Хочу поделиться радостью. У нас 24 августа были первые заморозки!)) Цветы у меня все на балконе. Лето было довольно холодное, ночами по 10 градусов, но было лень таскать туда сюда горшки каждый день. Но когда увидела ночью на термометре 4 градуса, побежала спасать. Занесла все в дом, а там у каждого фаленопсиса по цветоносу. Даже у тех, кто не цвел уже два года. И даже на детке, которая на цветоносе, растет маленький цветоносик). И еще много корней между листьев выросло воздушных. Вот это не знаю, хорошо или плохо. Может полива не хватало. Но тургор хороший. Это я к чему, все-таки перепад температур творит чудеса или сушка, остаётся непонятным мне опять).

9. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @olleg12, будет хватать в твоем сурорвом :), у меня суровее:D, стоят от окна метр, в кухне на западной стороне, 3 лампочки над ними ( я влючу, кто-то всегда выключит:cautious:) растут!
    Кстати, про ботву:), вспомнила, мой первый ботву нарастил, как мне кажется тебе нравится ( если еще не передумал ;), " раздать их.. но мои.." Конечно твои!! Они такие классные!! Но о ботве - он рос в земле:confused:, я еще туда палочку - удобрение для орхидей засунула.. Так подарили, а я совсем еще не понимала что это. Листов по десять жирных таких было.. Но не цвел.

@Blacklady, тоже к такому выводу за этот год пришла. Ну у Вас и.. климат :nailbiting:!

Наталичка4477 и Ланочка нравится это.
  10. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    @marina_s, тоесть у вас досветка? И зимой растут или покой?

11. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @marina_s, вроде не на севере живём. Не знаю, что за лето такое, второй год уже((. Но фаленопсисам похоже нравится).

@olleg12, принято считать, что у фаленопсисов нет периода покоя. Свет в идеале 12-14 часов. Я не досвечиваю, в этом году зимой были цветоносы. Вообще фаленопсисы мне кажется не из тех растений, которые зимой без досветки вытягиваются и чахнут. Но у меня зимой они на южном окне. В солнечные дни притеняю. Даже зимой).

Последнее редактирование модератором: 26.08.2015
    Nika и Ланочка нравится это.
  12. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    @Blacklady, у меня минимальная длинна светлового дня около 8 часов+облачность кое-когда(зима все-таки). Я их тоже наверное на южный подоконник поставлю)
    ТОесть зимой они либо ничего не делают, либо цветут?
    А сколько отдыхает фаленопсис после цветения. Я вот думаю, может вынести на улицу? Днем около 30,ночью 15-16, это стимулирует цветение, но не стресс ли это для них? Ведь они только отцвели

13. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    Если на корнях есть зона роста, то есть корни растут, значит света достаточно. У меня большинство зимой без подсветки, окна окна запад-восток. Только на двух корни росли. Остальные рост остановили, но исправно цвели всю зиму. Цветоносы осень нарастили. Так что и без подсветки зимуют нормально.

Наталичка4477, Nika и Blacklady нравится это.
  14. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    А я уже начала досвечивать - рано стало темнеть, в 8 вечера уже темно в комнате. Сейчас досвечиваю всех в комнате с 20 ч до 23 ч, на балконе нет досветки. Зимой всех заношу в комнату и досвечиваю с 17 ч до 23 ч. Все фаленопсисы растут без остановки.
    @olleg12, каждый фаленопсис отдыхает по-разному. Взрослому сильному растению достаточно 3-6 мес, молодому или с небольшой корневой системой надо год и более, чтобы восстановиться после магазинного цветения. Если фаленопсисы только отцвели, я бы не стала их выносить на балкон, где такие перепады температур как у вас. Им нужно отдохнуть в глубине комнаты (метр от окна или в тени других цветов) при ровной температуре и минимальных перепадах. Естественно, не кормить.

Ланочка и Blacklady нравится это.
  15. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @olleg12, только осторожнее с южным окном. У меня они все-таки не на подоконнике, а на подставке, примерно в 50 см от окна и я в течение дня постоянно регулирую жалюзи, так как был печальный опыт, когда корни на солнце сгорели. Если возможности регулировать это в течение дня нет, мне кажется, могут сгореть. Еще мне кажется, что южный подоконник опасен тем, что днем на солнце корни будут нагреваться, конденсат в горшке. А ночью все-таки на подоконнике зимой холодно (у меня градусов 10). И тут этот конденсат будет совсем некстати. Но это только мои личные наблюдения. Я только зимой приноровилась к этому южному окну. Раньше зимовали на северном подоконнике и тоже было нормально. Просто сейчас на юге лоджия утепленная, грех этим зимой не пользоваться). Между цветениями у крупных и здоровых моих фаленопсисов проходит примерно 4 месяца. Те, у кого были сожжены корни, залиты, много обрезано и предпринимались другие реанимационные действия, растят цветоносы спустя 1,5 года - год. Досветка это прекрасно, если есть возможность, то почему бы и нет?

Последнее редактирование: 26.08.2015
    Ланочка и Nika нравится это.
Загрузка...