1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Твилла, 23.09.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 17.04.2024 в 15:53
  1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.121
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Юльченок, может, для начала, просто пересадить в новую кору?

2. Юльченок

Юльченок Завсегдатай

Симпатии:
    54
    Баллы:
    105
    и на этом успокоиться?

3. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.121
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Юльченок, именно.
    У Вас старый фаленопсис уже 3 года сидит в коре, что там уже питательного осталось в грунте?

4. olgamax

olgamax Активист

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.887
    Баллы:
    315
    Регион:
    Краснодарский край.г Краснодар
    Меня зовут:
    Ольга
    @Юльченок, Я согласна с Mara. Старый фаленопсис нужно пересадить в свежую кору.

5. Юльченок

Юльченок Завсегдатай

Симпатии:
    54
    Баллы:
    105
    @Mara, это я понимаю. Но это звучит как панацея. Я хочу комплексно подойти к вопросу и разобраться с этой темой раз и навсегда. А то так и получится, что я его пересажу и через 5 лет опять вспомню, что нужно что-то сделать.
    Ну и второй то у меня всего полгода. И тоже растет малохольно. Чем ему помочь?

@olgamax, а новый? чем помочь ему?

Последнее редактирование модератором: 27.07.2016
  6. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.121
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Юльченок, так комплексный подход и начинается с необходимости пересадки, организации правильного размещения, полива, подкормок.
    А то, что Вы вспомните через 3-5 лет и начнёте удобрять, когда кора - уже труха... Удобрять надо тоже с пониманием для чего, когда и как.
    Для конкретики этого описания мало.
    После покупки и отцветания пересаживали, в чём растёт ( грунт и горшок), где расположен, каков полив?
    И где фото?

7. olgamax

olgamax Активист

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.887
    Баллы:
    315
    Регион:
    Краснодарский край.г Краснодар
    Меня зовут:
    Ольга
    @Юльченок, Нужно удобрение подключить . Купите любое подходящие для орхидей. Можно даже спрей.

8. Юльченок

Юльченок Завсегдатай

Симпатии:
    54
    Баллы:
    105
    @Mara, так я это еще в первом сообщении все описала. Грунт обычный, кора. Не пересаживала. Говорят и необходимости нет сразу пересаживать. Восточное окно у обоих. С поливом тоже все нормально.

9. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.121
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Юльченок,
    В первом Вашем сообщении я прочитала, что Вы озабочены некоторыми проблемами. А если всё нормально, то и обсуждать нечего.

10. Юльченок

Юльченок Завсегдатай

Симпатии:
    54
    Баллы:
    105
    В общем, Вы меня извините конечно, но я прочитала всю тему по удобрениям и задала вопрос по удобрениям, чтобы именно что понять порядок действий и не навредить растениям. По уходу и содержанию у нас все в порядке. И раз уж я задалась таким вопросом, то ответ возьмите что-нибудь меня не устраивает.

@Mara, спасибо

Последнее редактирование модератором: 27.07.2016
  11. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.121
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Юльченок, если бы с уходом и содержанием было всё в порядке, то не было бы такой симптоматики:
    А на этот вопрос:
    Я Вам выше и ответила, что первое - это пересадить в свежую кору. Пересадка всегда творит чудеса, при условии, что растение здорово.

Но Вы, почему-то считаете, что единственная панацея - это попробовать всё:
    Но можно хоть завалить удобрениями магазинными и самопальными, но удобрения должны, во-первых усваиваться, а для этого важно качество грунта и корневой, в том числе. И, во-вторых, удобрять надо в определённые периоды, т.е., при активном росте орхидеи, т.е., сигнал - появление нового листа и подкормки до момента роспуска первого бутона.

Но растения Ваши, поэтому, если Вы считаете, что главное для Ваших растений сейчас -это удобрять, то так тому и быть.

12. Юльченок

Юльченок Завсегдатай

Симпатии:
    54
    Баллы:
    105
    @Mara, боюсь Вы приняли шуточную форму моего сообщения слишком серьезно. Если бы я прям хотела попробовать все подряд, то ничего не спрашивала бы.
    А насчет за 3 года ни разу. Так я уже за 3 года научилась с ним обращаться. Поэтому не считаю, что можно что-либо еще изменить.
    Насчет пересадки я абсолютно за. Но опять-таки, у меня нет времени особо, поэтому пока я занялась цветами, хотела выяснить все возникшие вопросы, в том числе удобрения.
    В любом случае спасибо.

13. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.178
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Юльченок, по своему (пока небольшому) опыту напишу: допустим, Ваши растения в целом здоровы, пересажены, уходом довольны и т.д. Пришла пора подкормить. Главное - нужно определиться, что Вы хотите подкормкой добиться.
    Если нужно помочь растению нарастить в новой коре побольше корней или отрастить лопухи-листья - тогда нужны подкормки с азотом (я пару недель назад попробовала граннулированный куриный помет довольно сильно разбавленный и уже есть результат - у двух застывших в развитии после пересадки фаленопсисов новый листок, у третьего - новый корень, буду раз в 2 недели повторять), в поливах между этими подкормками использую спрей Бона форте на корни и листья (1 раз в неделю по паре пшиков - на растение и корни).
    Если нужно, чтобы зацвел, то подкормки нужны скорее калийно-фосфорные. Но, как мне кажется, прежде чем провоцировать цветение, нужно довести растение до здорового вида - т.е. убедиться, что листья стали расти нормальной величины (каждый новый лист не меньше, а часто и больше предыдущего), самих листьев не меньше 5, хорошие корни и т.д. Когда же растет стрелка, наверное, можно, чередовать типы подкормок, т.к. часто фаленопсисы одновременно растят все-и цветоносы, и листья, и корни.
    Самодельными подкормками (скорлупа, бананы и т.д.) не пользуюсь просто потому, что 1. мне жалко экспериментировать над своими растениями; 2. И так сейчас достаточно подкормок, которые не сложно развести-полить, у которых можно точно высчитать приемлемую концентрацию, которые просты в приготовлении раствора и не воняют на всю квартиру.
    Если собираетесь подкармливать чем-то в каждый полив, то нужно раза в 4-5 больше разводить рекомендуемую концентрацию. И даже если будете подкармливать только, например, раз в 2 недели, я все равно делала бы раствор раза в 2 слабее, лучше недокормить, чем перекормить.
    По поводу корней.. Если у Вас фаленопсис, то верхний слой корней у них может иметь разную толщину в зависимости от условий содержания. То, что у Ваших тонкие корни, говорит о том, что скорее всего им достается много влаги. Такие орхидеи плохо переносят продолжительную просушку, требуют более частых поливов по сравнению с орхидеями с толстыми корнями. Мои покупные орхидеи после пересадки из влагоемкого мха в новую кору, большую часть тонких корней отсушили и сейчас растят уже более толстые, приспособленные к такому менее влагоемкому грунту. Мне удобнее, чтобы мои орхидеи вполне нормально переносили и 2-недельное отсутствие поливов без потери тургора листьев, поэтому я за толстые корни :) Но в принципе и тонкие не считаю проблемой при соответствующем уходе/поливе. А вот маленькие/тонкие листья - это плохо.

Nika, Юльченок, Liuda и 2 другим нравится это.
  14. Liuda

Liuda Местный

Симпатии:
    124
    Баллы:
    190
    Регион:
    Казань
    Меня зовут:
    Людмила
    Согласна с Mara и Аnninka, к подкормкам нужно подходить вдумчиво.Я очень стараюсь ухаживать за своими орхидеями, кормить их попеременно и специальным удобрением, и пивом с медом и янтарной кислотой... и что я вижу - они начали трескаться по "швам"! Перекармливаю:wideyed:

Вложения:

15. Юльченок

Юльченок Завсегдатай

Симпатии:
    54
    Баллы:
    105
    @Ainnka, спасибо, очень подробно и понятно. Так и буду делать.
    Правда у меня раньше заводилась живность в цветах, так что сейчас я их поливаю очень редко. До жары примерно раз в месяц - просушка была. Сейчас раз в неделю (очень жарко). И в промежутках каждый день опрыскиваю. Тургор вроде нормальный. Листьев по штук у каждого.
    Получается влаги не много, но корни тонкие. И даже у нового фаленопсиса с магазина корни очень толстые. А здесь тонкие начали вылазить. Грунт - кора с чем-то, видимо мох... Вот пока писала, сама ответила на свои вопросы ))) Значит у одного слишком мелкая кора. А у другого влагоемкий грунт. Потому и корни такие, ну и листья соответственно. Так?

Загрузка...