1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Твилла, 23.09.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 17.04.2024 в 15:53
  1. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Юльченок, покажите свои фаленопсисы. А так заочно общаемся с ними, но лучше 1 раз увидеть, чем 5 раз услышать. Информации от просмотра фото больше, чем от слов и помочь легче. У меня имеется орхидея, у которой тонкие корни, по-видимому генетика такая .

2. Юльченок

Юльченок Завсегдатай

Симпатии:
    54
    Баллы:
    105
    @Nika, вот мой новенький. Верхние листы за последний месяц наверно вылезли. Тонкие. Корни потихоньку растут, видно. Только вот нижние листы тургор потеряли за последние несколько дней. Наверно пересушила, пораньше полить надо было.

Вот мой старенький. Тоже нижние листья прям поникли, мягкие. Корни растут. Верхний лист новенький. До этого месяца 2 назад скинул старые листья и начал активно растить корни сверху. Готовлю к пересадке. Вернее сказать готовлюсь )))

Вложения:

• IMG_0476.JPG
      IMG_0476.JPG
      Размер файла:
      364,3 КБ
      Просмотров:
      86
    • IMG_0477.JPG
      IMG_0477.JPG
      Размер файла:
      311,5 КБ
      Просмотров:
      81
    • IMG_0474.JPG
      IMG_0474.JPG
      Размер файла:
      261,2 КБ
      Просмотров:
      79
    • IMG_0478.JPG
      IMG_0478.JPG
      Размер файла:
      292,3 КБ
      Просмотров:
      79
    • IMG_0479.JPG
      IMG_0479.JPG
      Размер файла:
      374,9 КБ
      Просмотров:
      78
    Последнее редактирование модератором: 01.08.2016
    Nika нравится это.
  3. olgamax

olgamax Активист

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.887
    Баллы:
    315
    Регион:
    Краснодарский край.г Краснодар
    Меня зовут:
    Ольга

4. Юльченок

Юльченок Завсегдатай

Симпатии:
    54
    Баллы:
    105
    @olgamax, меня все же беспокоит, что они такие тонкие. Хотя может Ника права, и это генетика. Хочу, чтобы цветы выглядели здоровыми. А пока больше на выживающих похожи )))

5. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.121
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Юльченок, сделайте отверстия в стенках пластика.
    И пересадите повыше ( снизу положите кору, корни -на кору расправьте), корни опустились вниз, им уже и расти некуда в этой тесноте.

6. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Юльченок, у етого фаленопсиса кора вроде нормальная, не труха. На первом фото есть мелкие елементы, но сложно понять из-за бликов, это разложившееся кора или что-то другое. Если это не гниение коры, я бы фаленопсис не пересаживала. Так прямо посадить его сложно. Для него:

1. Наделать по периметру дырочек горячей отверткой , чтобы была лучшая вентиляция и кора просыхала быстрее. Так можно наладить подкормки каждые 10-14 дней.

2. Перейти к поливу 1 раз в 10-14 дней, чередуя подкормки органикой и удобрением для цветущих в каждый полив. В качестве органики лучше конский помет , он более щадящий. Удобрение для орхидей в России лучше Бона-Форте.

3. По возможности поворачивайте орхидею к стеклу, чтобы не заваливалась на один бок. Сейчас она стоит почти идеально, постарайтесь сохранить ее так.

4. По возможности, устройте разность дневной и ночной температуры. Из собственного опыта скажу, что для фаленопсиса это является почти первым условием цветения. Конечно, если имеется прирост листьев. Так как фаленопсисы цветонос выпускают из каждого ряда листьев. И если отцвела и обрезали цветонос, то из старых листьев она уже его не выпустит .

Если живете в жарком климате и ночи теплые, тогда повремените с подкормкой для цветущих, основной акцент остановив на подкормках органикой. Банановые и другие настойки и подкормки лучше не делать для орхидеи. Все же при взаимодействии с корой, разложение последней , будет происходить быстрее, чем при подкормках комплексным удобрением. А когда ночи станут прохладными, а дни еще солнечными и теплыми, в начале сентября, начинайте подкормки для цветущих и на ночь открывайте окно. Чтобы ночью температура опускалась до 15-18, днем поднималась до 25-28.

Подкормка органикой укрепит корни, поможет нарастить листья, а потом к осени и о цветении подумать.

Теперь покажите старую орхидею, 3 года, которая живет у Вас.

Liuda нравится это.
  7. Юльченок

Юльченок Завсегдатай

Симпатии:
    54
    Баллы:
    105
    @Nika, сообщения мои объединились. Там получается первые 2 фото новенький и следующие 3 фото старенький ))

8. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Юльченок, да, первые 2 фото видела. А вот последние 3 фото только сейчас. По-видимому обьединение происходило в момент моего захода на страницу . Но не важно.

Для второго я бы выбрала горшок чуть попросторнее и кору взяла помельче. Крупная фракция не есть хорошо для него, ему помогать надо. При пересадке заглубите получше, чтобы был более устойчив. Он уже завалился на бок и поставить его будет сложно, нужно время и терпение. Выбирайте благоприятный день по лунному календарю, готовьте горшок, кору и приступайте к пересадке. После пересадки 15-20 дней на адаптацию и заживление корешков, а потом слабые подкормки органикой. Я бы его и эпином после пересадки побрызгала. Убрать с восточного подоконника в группу растений, где влажность повыше. Подержать там пару месяцев пока окрепнет, а потом можно возвратить на подоконник.

9. Юльченок

Юльченок Завсегдатай

Симпатии:
    54
    Баллы:
    105
    @Nika, спасибо ) жду как раз день )) Кстати пока разглядывала цветы, увидела на старом 2 почки. Кажется цветоносы :woot: Вспугнуть теперь боюсь чрезмерной заботой ))

Вот видно две бульбочки одна над другой. В прошлый раз такая бульбочка тоже летом вылезла, а я уехала. Она и засохла ((

Вложения:

• IMG_0483.JPG
      IMG_0483.JPG
      Размер файла:
      246,4 КБ
      Просмотров:
      77
    Последнее редактирование модератором: 20.08.2016
  10. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Юльченок, больше похоже на новые корни. Но будем ждать, возможно и цветонос :). Тем более , лучше пересадить в новую кору и новый горшок. Цветок вываливается и лучше привести его в хорошее состояние до цветения.

Liuda нравится это.
  11. Liuda

Liuda Местный

Симпатии:
    124
    Баллы:
    190
    Регион:
    Казань
    Меня зовут:
    Людмила
    По месту расположения это больше похоже на корни

Nika нравится это.
  12. olgamax

olgamax Активист

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.887
    Баллы:
    315
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга

13. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.178
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    Девчата, подскажите, пожалуйста.. Пересаживала вчера один из новеньких фаленопсисов, у него ооочень большая шейка. Сантиметров 12 в длину, не меньше. И корни растут сверху, под листьями и от самого низа шейки, а середина голая. Пока я его посадила как есть, пришлось шейку заглубить, но ее я крупными кусками коры обложила, чтоб дышала. И все же мне этот факт не дает покоя. Подожду, пока сверху побольше корней отрастет и листьев, и в целом растение адаптируется к новому месту/грунту/поливке и т.д. А вот потом, как считаете, можно ли провести эксперимент - разрезать шейку по середине, верхнюю часть с листьями и верхними корнями посадить как обычно, уже не заглубляя шейку, и нижнюю часть с приличными корнями, без листьев посадить отдельно - может она детку дать? Или уж оставить его в покое как есть?..

14. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Ainnka,u меня такая же ситуация , только у старожила. Все сомневаюсь: обрезать или купить высокий горшок с автополивом для орхидей и посадить туда, спрятав шейку и корни. Уже и стоит плохо, так как много отсутствуем , старушка не поворачивает к свету. Горшок маленький, так как корней снаружи больше, чем в горшке :inlove:. Лет 8 не пересаживала.

15. olgamax

olgamax Активист

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.887
    Баллы:
    315
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    @Ainnka, Оставте пока как есть.Понаблюдайте за орхидеей. Она сама подскажет вам как ей будет лучше.

Загрузка...