1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Твилла, 23.09.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 17.04.2024 в 15:53
  1. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.347
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Переувлажнение. Если в переувлажнённом грунте заводятся бекарасы, значит там есть чему гнить. И хорошо, если гниёт только кора, а не корни.
    Поливать орхидеи рекомендуют когда полностью исчезнет конденсат и цвет корней изменится с зелёного на серебристо-серый.

На ваше усмотрение. Можно просушить и при следующем поливе добавить в воду актару и фунгицид.
    Но если делать ревизию, то лучше сделать это сейчас, чтобы не пришлось это делать в экстренном порядке зимой. Растения, пересаживаемые зимой, болеют дольше. Цветоносы перед пересадкой придётся срезать, чтобы цветение не отнимало у растения силы.

Исчерпывающая инструкция в картинках по пересадке фаленопсиса: http://forum.bestflowers.ru/t/peresadka-falenopsisa-penoplastovyj-tron.177359/
    Исчерпывающий ответ на вопрос "почему фаленопсисам после магазина желательно делать ревизию" (из той же темы):

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  2. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.178
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Воленька, я купленные фаленопсисы сразу пересаживаю. Просто часто в центре под основанием орхидеи засовывают поролон, спрессованный мох, торф или еще что подобное. Плюс сама кора, наверняка, напичканная сильными удобрениями.. Да и отверстия в горшке по бокам нужны. Если растение здоровое, то на цветении пересадка никак не сказывается, у меня после пересадки не только не сбрасывали цветы, но и распускали оставшиеся бутоны, никогда не срезала цветоносы. Зато после пересадки я точно знаю, в каком состоянии корни, и что ниоткуда неприятных сюрпризов не будет.

Воленька, Alya K и LynxLynxLynx нравится это.
  3. Воленька

Воленька Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Ольга
    @Ainnka, вот и я не удержалась и растормошила ее, как у Вас и написано, в грунте кора+торф+поролон+земля+еще какие-то кусочки влажные как труха спрессованная, кору выбрала и прокалила в микроволновке, сейчас все сушится.
    Отверстия я уже понаделала)
    Спасибо всем за советы!

Светлана В нравится это.

4. Светлана В

Светлана В Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    91
    В последнее время у меня один фаленопсис погиб, другой - еле выжил, причина - гниль...
    Поэтому хочу уточнить у вас такое:
    1. вы делаете пенопластовый трон при пересадке?
    2. полив какой водой: комнатной температуры или +30 градусов?
    3. как часто можно поливать раствором фунгицида для профилактики?
    Буду очень благодарна за ответы!

5. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.347
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    @Светлана В,
    1. я делаю.
    2. обычно комнатной температуры, когда холодно - +30 градусов.
    3. порошок "Ордан" добавляю в грунт, жидким не разведённым "Максимом" обрабатываю все срезы при пересадке.

Ланочка и Светлана В нравится это.
  6. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    1.Нет, никогда. Oн затрудняет доступ воздуха.
    2. Только комнатной отстояной водой. Исключение составляет , когда купаю и поливаю одновременно. Тогда воду делаю теплоты ладони.
    3. Лучшая профилактика - чистота растения и правильный уход. К чему все химические элементы вам в доме?
    Урегулируйте полив. Ориентируйтесь на цвет корней. Правильно поливать , когда корни станут сизого цвета. При этом, чтобы корневая просыхала равномерно, наделайте по периметру горшка дырки раскаленной отверткой. Вентиляция, доступ воздуха к корневой - залог здорового роста.

Blacklady, цимес, Natalyapolykova и 3 другим нравится это.
  7. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.347
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Вряд ли маленький кусочек пенопласта затруднит доступ воздуха, тем более если горшок со всех сторон дырявый как друшлак и грунт рыхлый. Зато исключается контакт шейки растения с грунтом, что сводит к минимуму риск её загнивания. Пенопласт я тоже не очень люблю, предпочитаю трон делать из угля.

В любом не стерилизованном грунте живут грибы. В воздухе любого закрытого помещения (за исключением операционной, которая кварцуется и стерилизуется несколько раз в день) присутствуют споры грибов. А если воздух в помещении ещё и влажный, грибов в таком помещении будет в разы больше. Отказ от фунгицидной профилактики не критичен для растения, если оно живёт в просторном помещении с очень хорошей вентиляцией, с частыми длительными проветриваниями при тёплом климате (или на улице - в открытом грунте, на свежем воздухе). Но в маленьких квартирах северных городов форточку лишний раз не откроешь, т.к. осень с холодами и сыростью наступает уже в августе, а весна только в июне. Поэтому применение фунгицидов в этих условиях считаю оправданным.

Последнее редактирование: 22.09.2016
    marina_s, Blacklady, Natalyapolykova и 2 другим нравится это.
  8. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Светлана В, сколько людей, столько и вариантов ответов на ваши вопросы:) Вставлю и свое мнение, с вашего позволения:
    1. Никаких тронов у моих орхидей нет, просто не считаю нужным.
    2. Всегда водой +30*С, т.к. комнатная +20*С в моем понимании холодная для цветов.
    3. Фунгицид применяют, когда есть явная плесень. Профилактика-правильный полив.
    Мои орхидеи посажены в корзиночки (фото внизу), вентиляция для корней - хоть отбавляй, в жизни не загниют:) В ведерках с дырочками, в каких все девчонки с нашего форума растят свои орхидеи, у меня не получилось, поэтому выбрала свой метод. Летом поливала 1 раз в неделю, сейчас похолодало и полив сократила до 1 раза в 2 недели, с корнями все ок, не гниют и не сохнут. Растут себе жирненькие в разные стороны, как осьминоги.
    Благодаря советам девчонок с форума, а особенно советам Ники Nika:inlove:, которая мне обстоятельно и грамотно разъяснила, как правильно устроить орхидеям период покоя, мои орхидеи в настоящий момент все! дружно растят цветоносы:woot:

Вложения:

• 3,33 013.jpg
      3,33 013.jpg
      Размер файла:
      233,7 КБ
      Просмотров:
      60
    Последнее редактирование: 23.09.2016
    Jelly Banny, Nika, Ланочка и 3 другим нравится это.

9. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    @Светлана В, я живу как раз в "северном городе" и отопления до сих пор нет, но "пенопластовый трон" не делаю. И вообще поддерживаю принципы ухода Ники (которая живет в Словакии): чистота и разумность в подходе.

Почти все. Наташа, я исключение: у меня все фаленопсисы в стекле или пластике без дырок ;)

Последнее редактирование модератором: 24.09.2016
    Jelly Banny, Светлана В, Nika и ещё 1-му нравится это.
  10. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @цимес, очень приятно, что я не одна в своем "неправильном" содержании орхидей;) Сначала все переживала, как в таких условиях активного доступа воздуха к корням орхидей, не усохло бы все это дело. Успокоилась быстро, орхидеям нравится, а значит и мне хорошо.

11. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Natalyapolykova, какая приятная новость :)! Мои еще на отдыхе, так как еще не бывало сильное солнце, жара под 30. В начале октября выставлю на подоконник.

12. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Nika, эти новости благодаря тебе, Ника:) Огромное тебе преогромное спасибо от меня и орхидей:inlove: Ценные советы мне Лена Charlize подсказала, как обеспечить грамотный уход орхидеям зимой. Ленусь, спасибки:inlove: Еще недавно в разговоре с Леной, грозила, что если орхидеи не зацветут в течении года - избавлюсь от них, а тут бац и цветоносы у всех поперли:whistling:

Nika, Liuda и Светлана В нравится это.

13. Воленька

Воленька Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Ольга
    Здравствуйте, хочу спросить по поводу удобрений)
    1. Купила свою первую орхидею 2 месяца назад в уценке, пересадила я ее, долго она стояла ни туда ни сюда. Делала примочки по листу с янтарной кислотой, неделю назад с эпином, корни пролила уже 2 раза цирконом. Сейчас растит 8 корней, половина уже из которых доросла и ушла в грунт, растет листик новый.
    Подскажите, пожалуйста, теперь, как я понимаю, цветок акклиматизировался и теперь можно его удобрять?
    Еще заметила в пазухе листа нечто зеленое (надеюсь на цветонос)
    2. Вторую орхидею купила 2 недели назад, пересадила ее, корни мощные, 2 цветоноса с проклюнувшимися почками, растет новый листик. Можно ее тоже удобрять?

14. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Воленька, да можно удобрять, если орхидея растет.

Liuda и Воленька нравится это.
  15. Демонесска

Демонесска Местный

Симпатии:
    158
    Баллы:
    170
    Регион:
    Москва
    Здраствуйте, мой фаленопсис надул почку из цветоноса, не могу только понять что это будет, цветонос или детку растим?
    20160928_215640.jpg
    20160928_215710.jpg

Загрузка...