1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Твилла, 23.09.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 17.04.2024 в 15:53
  1. Liuda

Liuda Местный

Симпатии:
    124
    Баллы:
    190
    Регион:
    Казань
    Меня зовут:
    Людмила
    Татьянк86, подождите трясти его и резать! Осмотрите грунт и корневую сквозь горшок! На первый взгляд неплохие корни и грунт! Может просто аккуратно наделать дырок в горшке, чтобы корни равномерно просыхали и проветриваись, понаблюдать за ним, а потом, исходя из его самочувствия, действовать.:)

marina_s, Nika и Ainnka нравится это.
  2. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.178
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    Тоже считаю, что конкретно этот фаленопсис пока не стоит пересаживать. Наделать дырок, и я бы еще сверху чуть мелкой коры добавила или немного мха сфагнума, чтоб верхние корни менее быстро сохли, равномернее с остальными. На вид здоровое, крепкое растение.

marina_s и Ланочка нравится это.
  3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Татьянка86, обобщим информацию для Вашего Фаленопсиса. Так как он у Вас в хорошем состоянии, кора на вид свежая, белых разводов на ней нет и разложения не видно, оставляем ее без пересадки. А проделываем следующие действия:

1. Несем ее в ванную и хорошенько моем под струей воды теплоты ладони. Кору не прикрываем при этом, поливаем и листья , и кору. Чистота - залог здорового растения и профилактика от вредителей.

2. Промокаем сложенным уголком салфетки точку роста \ углубление сверху листьев\, чтобы там не осталось капелек воды. Даем орхидее обсохнуть в ванной.

3. Горячей отверткой по периметру горшка проделываем дырочки там, где нет корней. Дырочки необходимы для равномерного просыхания коры и доступа воздуха к корням.

4. Ставим на постоянное место, где нет холода, сквозняков и светло.

5. У Вашей орхидеи прекрасно подняты листья вверх, постарайтесь сохранить это. Для этого постоянно поворачивайте ее к источнику света. У фаленопсисов есть тенденция заваливаться на один бок, постарайтесь предотвратить ее.

6. Следующий полив дней через 10-12 , когда корни внутри горшка примут светло-сизый оттенок. Полив методом погружения на 15-20 в отстояную воду. Можно и искупать ее под душем после полива и проделать все, как в п.2

7. У Вашей орхидеи большие листья и в пластиковом горшке она будет норовить упасть. Поэтому лучше для нее сразу приобрести керамическое кашпо.

8. После адаптации в 10-14 дней, можно начинать подкормки удобрением для орхидеи. Подкормки проводить после полива погружением. Отмерить необходимое количество удобрения и влить в ту же воду, где поливалась орхидея. Дать ей постоять еще минут 5 в воде с удобрением.

marina_s, Mara и A&S нравится это.

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.121
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    У данного фаленопсиса настолько плотно листья прилегают друг к другу и к стволу, что полив струёй воды листьев новичком может организовать дополнительные проблемы и новичку, и фаленопсису.
    По этой же причине ( плотное прилегание листьев) у новичка промакивание ( обязательная процедура после душа) может, если не повредить целостность листьев и мест их прикрепления, то велика вероятность остатков влаги в глубине.

Хотя, конечно,@Татьянка86, по большому счёту, вряд ли можно назвать новичком в цветоводстве, но без практики содержания фаленопсиса и для именно этого фаленопсиса, я бы, например, не рисковала с душем.

marina_s и LynxLynxLynx нравится это.
  5. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Думаю, каждый цветовод, вправе решить, что необходимо делать с его цветком, выслушав несколько мнений. Интуиция подскажет @Татьянка86, справится она с купанием или нет :).

marina_s и Mara нравится это.
  6. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.121
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Nika, абсолютно точно.
    Для этого и делимся своими мнениями.
    А решает всегда только хозяин растения.

marina_s нравится это.
  7. Татьянка86

Татьянка86 Местный

Фото и видео:
    26
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    285
    Регион:
    г. Липецк
    Меня зовут:
    Таня
    Спасибо всем за советы! :) надеюсь и с этим товарищем подружимся...

marina_s нравится это.
  8. Vi

Vi Местный

Симпатии:
    261
    Баллы:
    255
    @Татьянка86, я бы сделала как написала свыше Nika, но без душа. Просто протерла бы листья и все.
    Прекрасное растение в хорошей на вид коре, не стоит пересаживать. Тем более впереди зима.

Liuda и Nika нравится это.

9. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    хочу поделиться радостным ожиданием! Одна красотка была подарена в том году осенью, уже успела пересадить летом и вот она дала целых 2 цветоноса! :rolleyes: Еще есть ее детка, которая была отсажена криво( Поломала я ей корешки, она иисушила листья! Но вот теперь она оклемалась, листья набрали тургор и проснулся цветонос!
    Еще одна малышка была куплена на распродаже весной, в не очень хорошем состоянии. Выходила, тперь растет цветонос! Буду ждать какие цветочки!:rolleyes:

Вложения:

• T-2tIl5D02w.jpg
      T-2tIl5D02w.jpg
      Размер файла:
      385,9 КБ
      Просмотров:
      55
    • Mujq3WmlT8w.jpg
      Mujq3WmlT8w.jpg
      Размер файла:
      391,2 КБ
      Просмотров:
      56
    • EUgORp0hVEw.jpg
      EUgORp0hVEw.jpg
      Размер файла:
      386,1 КБ
      Просмотров:
      56
    Ланочка, Liuda, наталья51 и 3 другим нравится это.
  10. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Constance, мои поздравления! Замечательные успехи. У Ваших орхидей у всех жирные корни, видно подкармливаете хорошо. Вот и благодарность за заботу :inlove:. Только SOS, цветоносы растут хаотично, в бок, надо срочно поставить подпорки и прикрепить, пока они молодые и гнутся. Потом затвердеют и останутся так.

Constance нравится это.
  11. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    @Nika, да да, тоже так думаю. Завтра же бегу подпорки покупать, а то у меня только одна есть(

Nika нравится это.
  12. Татьянка86

Татьянка86 Местный

Фото и видео:
    26
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    285
    Регион:
    г. Липецк
    Меня зовут:
    Таня
    У меня вопрос один у фаленопсиса бывает период покоя? И когда бывает?

13. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    @Татьянка86, мне кажется что нет) он постоянно выдает или корни или листья или цветоносы. Просто когда света меньше и температура ниже, то он не так активно все это делает.

Последнее редактирование: 12.10.2016
    Ainnka нравится это.
  14. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    @Татьянка86, нет периода покоя у фаленопсисов, они постоянно растут - корни, листья, цветоносы или все сразу.

Наталичка4477, Ланочка и Ainnka нравится это.
  15. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Svetasik, Света, я думала я самая безалаберная:D Ну кто еще, кроме меня, мог из орхидей "утопленников" сделать?
    Раньше у меня никогда не получалось от орхидей добиться хоть простого доращивания цветоноса ни в сезон и ни в какой другой период. Поэтому долгое время была к ним равнодушна и всегда проходила мимо. А сейчас, благодаря форуму нашему, советам-подсказкам девчонок и статьям из сети, оказалось, что и орхидеи не такие уж и капризули. И если найти к ним подход - они только в радость.
    В моем случае, я все таки пришла к выводу, что помимо ночных осенних пониженных температур и долгих просушек, основной такой скорый толчок к цветению, был именно по причине моей забывчивости:)

Liuda и Svetasik нравится это.
Загрузка...