1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Твилла, 23.09.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 17.04.2024 в 15:53
  1. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    Нет, ты не одна такая.:D

Тут так все индивидуально, я вот смотрю по своему опыту содержания конкретно фаленопсисов и понимаю, что очень многое зависит от первоначального состояния растения. Первый год все мои цвели как попало, теперь же все с середины октября и до нового года выпускают цветоносы, хорошо, что не одновременно, не знаю, куда б я их ставила цветущие, вот сейчас при каждом поливе нахожу новые сюрпризы, многие зацветают за год по второму разу.

Скажу более того, их палкой не убьешь.

Наташ, я никогда не сушу фаленопсисы, не могу понять зачем это нужно? Просохла- полил, такой ведь должен быть принцип. Периода покоя у них нет, какой смысл в пересушках?

цимес, Liuda, Ланочка и ещё 1-му нравится это.
  2. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    Я даже больше скажу, добавила во все фаленопсисы серамиса, так теперь влажно в горшке всегда, редко просыхает полностью и цветоносы толще и длиннее стали и доращивают всегда старые, редко засыхают. Так что дело не в просушке. Но перепады день - ночь у меня всегда около 6-8 градусов.

цимес, Ланочка и Svetasik нравится это.
  3. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Света, я не так выразилась:), сделаю поправочку для ясности картины.
    Летом поливала орхидеи раз в неделю, сейчас примерно раз в 20-25 дней, ориентируюсь конечно же на цвет корней, как "посеребрились" - полив. Еще и посажены они у меня не в горшки с дырочками, а в корзинки. Живут они на северо-западном окне, прямого солнца сейчас уже на них нет, зато весь день много рассеянного света. Летом солнце им доставалось вечером, поэтому и просыхали может быстрее, да и температуры летом были другие на окне;)

Nika, Svetasik и Alya K нравится это.

4. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Alya K, а я еще больше скажу, впервые в прошлом году летом поставила все фаленопсисы в кашпо, и перестала их таскать в ванную, наливаю туда пару сантиметров воды и забываю, до следующего полива, никаких дополнительных дырок в горшке, сверху сфагнум, на зиму так побоялась оставлять, опять всю зиму мучилась и таскала на полив. В этом году оставила в кашпо. Ни одно растение не подгнило, все чувствуют себя прекрасно. Прекрасно растут так же в чистом сфагнуме, с теми совсем все просто, окунул в ведро и забыл.
    Мои б уже стали гербарием. Может у нас условия разные, но просыхают мои товарищи быстро, пьют как лошади, можно сказать.

цимес, Ланочка, Natalyapolykova и ещё 1-му нравится это.
  5. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    Мои-то на южном живут, быстро просыхают, летом по 2 раза в неделю поила, зимой через 10 дней.

Svetasik нравится это.
  6. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Alya K, и мои на южном, такая же ситуация с поливом, цвели гораздо хуже на сухом содержании.

Ланочка, Natalyapolykova и Alya K нравится это.
  7. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    @Svetasik, У моей тети фаленопсисы стоят в толстых деревянных ящиках на подоконниках. она тоже просто воды доливает в них и все. Толстенные многоцветковые цветоносы, стоят на юго-западе и никогда не притеняет!!!

Ланочка, Natalyapolykova и Svetasik нравится это.
  8. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Ой, девчонки, условия точно у всех разные. Вы про южные окна летом пишите, я в отпаде. Орхидеи у меня на южном бы уже в кашу бы растаяли, потому что даже крассулы и алоэ летом на южном окне подгорают....вот ведь солнце какое везде разное.

Ланочка, Nika, Alya K и ещё 1-му нравится это.

9. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Alya K, ой мой тут совсем недавно погорели , забыла шторкой прикрыть, думала- ну что им будет октябрь на дворе, наверное еще много чего зависит от угла попадания солнечных лучей, летом у меня солнце получается как-бы выше окон, а сейчас оно прям в окна светит, хотя и редкий гость этой осенью.

@Natalyapolykova, да я все лето притеняю рулонными шторами, иначе не только орхидеи , а я там погибну, бывает хорошо за сорок в тени на лоджии, и влажность 90% . В принципе, как в сауне почти, поливаю поздно вечером, днем невозможно находиться долго, но фаленопсисам нравится, главное, от прямого солнца притенять.

Natalyapolykova, Ланочка, Nika и ещё 1-му нравится это.
  10. Светлана В

Светлана В Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    91
    А у меня пересушки не наблюдается, вот гниль - это да. Уже минус 4 орхидеи за всё время...
    Раз в месяц решила поливать препаратом от гнили (фундазол ,кажется).

11. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Светлана В, нужно обратить внимание на состав коры, свет и температуру. Только в неблагоприятных условиях начинают гнить орхидеи. У меня два фаленопсиса не пересаживались 8 лет. Недавно пересадила. При пересадке старая кора была кусочками без признаков гнили. Лучше наладить агротехнику, чем проливать химпрепаратами. Подумайте над этим.

Natalyapolykova, Ainnka, Ланочка и 2 другим нравится это.
  12. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.178
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    Везде читаю, что поливают фаленопсисы по мере посеребрения корней.. А как вы это посеребрение определяете? У меня те корни, что на виду (сверху и те, что видны сквозь стенки горшка) становятся серебристыми уже на следующий день после полива, а то и в этот же день, если с утра полила.. Вряд ли на них можно ориентироваться.. На просушку коры внутри горшка я уже просто на вскидку даю еще дней 6-7, плюс на вес прикидываю... Но это опять же мои домыслы получаются, т.к. втыкать всякие деревянные шпажки в центре горшка я опасаюсь, чтобы корни не повредить. Поэтому сложно представить, как корни становятся серебристыми только к поливу..

Последнее редактирование: 20.10.2016

13. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Ainnka, верхние корни быстро просыхают, я на нижние смотрю, те, что по дну горшка ползут. На них и ориентируюсь.

Natalyapolykova и Nika нравится это.
  14. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.178
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Ланочка, у меня нижние так же быстро просыхают, т.к. отверстия повсюду, вода в горшке совершенно не задерживается.. Все видимые корни просыхают максимум за сутки даже сейчас, когда температура снизилась дома.. В этом-то и проблема, нет ориентира.

15. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Ainnka, нельзя воспринимать все буквально :). Да внутренние корни тоже светлеют быстро. Но кора и корни внутри коры, если присмотреться внутрь, просыхают медленнее, на это и ориентируемся. Сизые тоже бывают разными: от белесых, почти белых до сизо-зеленых. Подключаем к этому интуицию, чутье цветовода и оптимизируем полив по своим условиям.

Ainnka, Svetasik и Natalyapolykova нравится это.
Загрузка...