1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Твилла, 23.09.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 17.04.2024 в 15:53
  1. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Я :).
    Фаленопсисы у меня поливаются в среднем 2 раза в неделю. Никаких просушек и белых корней.
    Лето было теплое и солнечное, лениво было бегать с поливами, и фаленопсисы были поставлены в тазы.
    карин алоха.jpg группа.jpg
    Поливала я их сверху, вся вода оставалась в тазах, они прекрасно её допивали.
    А живут они в стекле и пластике без дырок. (А у того, который слева снизу - даже дренажных отверстий в горшке нет. Вот до чего я обленилась с поливами)
    1252386169.jpg
    Для цветения фаленопсисам нужен достаточный свет. Даже перепады температуры не обязательно устраивать, они естественно получаются - день/ночь. А вот без света - никуда. Кстати, это южное окно.

Последнее редактирование: 20.10.2016
    Nika, Ланочка, Natalyapolykova и ещё 1-му нравится это.
  2. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @Светлана В, насколько я знаю, фундазол противогрибковый препарат. "Фунгицид и протравитель с широким спектром системного действия против большого количества грибных болезней семян и листьев растений. Фундазол обладает как защитным (профилактическим), так и лечебным свойствами." - это из описания препарата. От бактериальной гнили он не спасет. Так что это не панацея.
    Согласна с @Nika, что:
    вот и я по такому принципу, но периодически просушиваю, для самоуспокоения.:D

Nika, Ланочка и Natalyapolykova нравится это.
  3. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    Девочки, мои летом тоже жили с ногами в воде. И как сумасшедшие растили листья, корни. И кучу цветоносов дали. Сейчас слила воду, так как прохладно в квартире и темно становится. Пасмурно за окном.
    @Ainnka, как вариант могу предложить. Я на дно горшка бросила немного кремневита. Он пока влажный, другого цвета. Как посветлеет, так высохло все. То же самое с серамисом. Четко видно, просохло дно или нет. Но я своих не сушу до хруста. И двоих посадила в закрытую систему. Экспериментирую. Пока полет нормальный. Полгода уже.

цимес, Ainnka, Natalyapolykova и 2 другим нравится это.

4. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Девченки, получается, что интуиция - главный катализатор в уходе за фаленопсисами. У нас настолько разные подходы, методы в уходе, а выглядят у всех замечательно. Новичкам, конечно сложно. Прочитав информацию, надо хорошенько пропустить через себя, взять главное, уточнить моменты, применительно к своим условиям и ориeнтироваться на внутреннее чутье :).

Jelly Banny, Ainnka, Natalyapolykova и 2 другим нравится это.
  5. Демонесска

Демонесска Местный

Симпатии:
    158
    Баллы:
    170
    Регион:
    Москва
    @Nika, это точно, у меня всего один фаленопсис и то никак к нему не могу найти подход. Как отцвел год назад магазиным цветением и на этом все. Вот все бегаю возле него, чуть ли не с бубнами.:D А он сидит себе и не гу-гу :cautious: И корни не растит, листики стоят на месте((( С какой стороны к нему уже подходить и не знаю:)

6. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Nika, вот именно поэтому, после гибели первого фаленопсиса, не брала их год. Читала все, что могла найти. Случайно наткнулась на наш форум. Пока в голове уложила все, потихоньку покупала и пробовала. И сейчас учусь, собираю интересную информацию. Увлекательно!

Natalyapolykova и Nika нравится это.
  7. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Демонесска, да, пока выработаете свой подход и уход, пройдет время. Сложно разобраться в большом потоке информации, порой противоречивой. У меня все фаленопсист стоят в кашпо. У некоторых просвет между кашпо и горшком 1 мм, практически свет не попадает на внутреннюю корневую,
    а цветут всегда дружно каждый год. Иногда и без подкормок.

И у @цимес, шикарное цветение. Но у нее другой подход
    и тоже работает.
    @Ланочка, очень. Надеюсь, увидим обобщенную информацию в кратком отчете ? Знаю, это время, но очень интересно.

Последнее редактирование: 21.10.2016
    Natalyapolykova нравится это.
  8. Демонесска

Демонесска Местный

Симпатии:
    158
    Баллы:
    170
    Регион:
    Москва
    @Nika, красиво как у вас))) Тоже так хочу, но пока не разберусь с одним единственным, то и других приобретать не вижу смысла.:rolleyes:

Natalyapolykova и Nika нравится это.

9. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Демонесска, поддерживаю вас, сначала к одному бы подход найти, уж не до разнообразия. Ведь если орхидея не цветет, то она не такая уж и привлекательная для взора, с одними-то листьями.
    Я тоже в начале года с одного начала фаленопсиса, спустя время вижу, что вроде как и получается и докупила еще 5:) Тьфу-тьфу полет нормальный - жду домашнего цветения уже;) Желаю, чтобы и у вас все получилось!

Nika нравится это.
  10. Демонесска

Демонесска Местный

Симпатии:
    158
    Баллы:
    170
    Регион:
    Москва
    @Natalyapolykova, спасибо, буду стараться найти золотое дно по уходу за ним.
    Вот мой страдалец
    20161021_092354.jpg
    20161021_092416.jpg
    20161021_092559.jpg
    Обработала спящую почку пастой, вылезла такая крокозябра, думаю, может нафиг ее и удалить?
    20161021_092517.jpg

11. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Демонесска, это правильно. Только посмелее с ними. Помню свои первые орхидеи и ощущения, как сейчас. Пока боялась, что не справлюсь и не зацветут, они слабо росли. Когда раскрепостилась внутренне, от боязни перешла к любви и уверенности, как-то и орхидеи повеселели. Каждое утро стала подходить к ним , гладить, улыбаться. Часто носила в душ и купала под струей теплой воды. Они и откликнулись, листья заблестели, потом и цветоносы появились. Все с этого и началось, когда появилась уверенность, включилась и внутренняя интуиция, что какой орхидее нужно. Когда полить, когда переставить, когда подкормить.

Jelly Banny и Natalyapolykova нравится это.
  12. Демонесска

Демонесска Местный

Симпатии:
    158
    Баллы:
    170
    Регион:
    Москва
    @Nika, да с поливом вроде бы я разобралась, но вот чего то ей все таки не хватает. Еще переживаю почему листики новые не растут у нее, уж переживаю не погубила ль я точку роста(

13. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Самое главное - прирост листьев и корней. Для этого надо подкормить азотосодержащими удобрениями. Потому что цветоносы появляются в новом приросте листьев. В старых пазухах, уже отцветших магазинным цветением, цветоносы не появятся. Иногда новички делают такую ошибку, что в желании цветения начинают усиленно кормить удобрением для цветущих, а орхидеи не цветут. А надо всего-то вначале нарастить листья, потом пойдут и цветы. А для листьев и корней нужна органика в слабом виде. И все получится:).

14. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Демонесска, ну уж не такой страдалец. Не бойтесь с ним экспериментировать, почитайте, что другие о своем уходе пишут. Может и увидите что-то приемлемое для своего цветка. Мои орхидеи у меня как "подопытные кролики", то одни эксперименты, то другие, очень много читала о них и девчонок с вопросами доставала и выбирала из каждой информации что-то для себя полезное и подходящее.
    Вот вам @Nika правильно подсказывает чуть выше, пока попробуйте азотным чем-то покормить, но главное в этом деле мера, всего хорошего понемногу;)
    А еще, только не смейтесь, пригрозите своему фаленопсису мусорным ведром. У меня на капризных цветах этот метод безотказно действует:D Сразу или расти или цветоносы дуть начинают.

Nika нравится это.
  15. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Демонесска, хорошенький фаленопсис. На самое светлое окно его и подкормки для наращивания листвы. Потом и зацветет. Теплые ванны раз в неделю тоже помогут в толчке к росту.

Демонесска и Natalyapolykova нравится это.
Загрузка...