1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Твилла, 23.09.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 17.04.2024 в 15:53
  1. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.178
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    Вчера пережила небольшой шок...
    В июне ездила к родителям и подарила маме орхидею (сама недели за 3 до поездки ее пересадила, она пораскрывала все бутоны, все ок, мощное довольно растение было), дома маму подробно проинструктировала на счет полива, горшок-корона, за залив не переживала, но постаралась донести, что поливать через день-два ее не нужно, достаточно раз в неделю-две, смотря по погоде и температуре.. В общем, уехала, пару раз спрашивала по телефону, как дела - все ок. А вчера она мне говорит, что "она выпустила новый листик, нижние начали морщиться, думала, что из-за батареи, убрала подальше.. Я с твоего отъезда ее уже 2 раза поливала.." У меня дар речи пропал.. С июня 2 поливки и "начала морщить листья" видите ли... Да я кактусы чаще поливаю! Попросила сфотать, надеюсь, там еще есть, что поливать, или придется заново растить корни.. Еще раз поразилась живучести фаленопсисов.. Это я к тому, что если дарите кому-то, убедитесь, что все рекомендации по уходу поняты, а лучше письменно все зафиксировать :)

2. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Frolave, у меня было два таких фаленопсиса . Никак не могла решить: делить или постараться посадить так. В конечном итоге склонилась к решению пересадить в больший горшок и постараться засунуть корни. Получилось не плохо. Корни , которые в листовых пазухах, тоже засунула в горшок, насколько это было возможно. Вот так было :

Так после пересадки:

Горшок взяла в 2 раза больший, чем был.

OlyaD, ValeriЯнка, Liuda и 8 другим нравится это.
  3. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    @Nika, Глядя на итоговый вариант, не догадалась бы, что было как на первом фото :woot:. Браво :inlove:

Nika нравится это.

4. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Alya К, я старалась :inlove:. Жалко было делить пополам. Хочется цветоносов.

Liuda и Alya K нравится это.
  5. Демонесска

Демонесска Местный

Симпатии:
    158
    Баллы:
    170
    Регион:
    Москва
    @Nika, вашему мастерству можно только позавидовать))

Frolave и Nika нравится это.
  6. Frolave

Frolave Местный

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    139
    Баллы:
    150
    Регион:
    Йошкар-ола
    Вот а с такими что делать? Он цветонос гонит . Корни то в разные стороны, их же чтобы в горшок засунуть нужно поломать. Ещё один у меня такой есть, 4 цветоноса гонит. Но мне кажется они все так переломятся от тяжести.

Пробовала поливать много чтоб корни воду не искали, пробовала мало что бы от болота не бежали. Все равно во все стороны. Видимо микроклимат квартиры такой.

Вложения:

• IMG_5944.JPG
      IMG_5944.JPG
      Размер файла:
      332,1 КБ
      Просмотров:
      82
    • IMG_5946.JPG
      IMG_5946.JPG
      Размер файла:
      242 КБ
      Просмотров:
      80
    Последнее редактирование модератором: 23.10.2016
    ValeriЯнка и Наталичка4477 нравится это.
  7. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Ничего страшного, что сломаете корни нет. Главное, после этого, присыпать корни толченым углем или корицей и не поливать 4-5 дней. У меня тоже корни были во все стороны , на фото не очень видно, ракурс такой. Вот что цветонос гонит, это хуже. Я все старалась найти время, когда есть время, благоприятный день и не цветет. Так и год пролетел, так как цветут они по полгода и более.

8. Frolave

Frolave Местный

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    139
    Баллы:
    150
    Регион:
    Йошкар-ола
    Значит буду ждать когда отцветут, если пополам не сломаются. Ну а если уж сломаются то по факту буду пересаживать.

9. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Frolave, сейчас поставьте так, чтобы обратной стороной тянулись к свету. За полгода они немного выпрямятся и легче будет пересаживать.

10. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @Frolave, поставьте в кашпо чтоб не падал, давно уже нужно было пересадить, горшок ему слишком мал, теперь уж пусть отцветет.
    @Демонесска, прошу прощения , что вклиниваюсь, долго смотрела на Ваше фото
    20161021_092559.jpg
    Корни на поверхности я вижу, а в горшке они есть? Расскажите как ухаживаете, как поливаете, вид, честно Вам скажу, неочень, что уж тут зефирничать, главное результат.

Последнее редактирование: 24.10.2016
    Ланочка и Mara нравится это.
  11. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    Девочки, и как у вас нервы выдерживают так долго не пересаживать орхидеи. Ведь куча воздушных корней говорит не только о микроклимате квартиры, но и о том, что фаленопсис ищет новый грунт, опору, еду. Через 2-3 года грунт засоляется, корни не могут нормально усваивать влагу и питательные вещества. Мне вот жалко ломать корни. Каждый хруст в сердце ёкает, прошу прощения у него сразу. Горшки режу нещадно, освобождая корешки...

ValeriЯнка, Liuda, Natalyapolykova и 6 другим нравится это.
  12. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Ланочка, считаю, что тормошить орхидею без надобности совершенно не стоит. Они эпифиты и их прирожденная способность состоит в образовании воздушных корней. Так в природе они ищут влагу. Будете их своевременно поливать, пересаживать или им будет сухо - инстинктивно они будут выпускать воздушные корни в любом случае. Если орхидея цветет, наращивает листву и корни , т.е. ведет свою собственную довольную жизнь, зачем ее пересаживать и нарушать цикл? Поэтому никакого повода нервничать не вижу.
    Другой вопрос, что мои за последний год изрядно завалились на бок и выглядят , мягко сказано, неопрятно и не красиво. Да, принимаю. Но, как пояснила выше, на то были свои причины.

13. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Nika, я это понимаю... Но, орхидея растет, листовая масса увеличивается в объеме, значит и кормёжки больше нужно, вот корни и пускает воздушные. А не находит ничего. Я трехлетние пересаживала, они встали в горшках, гнилых корней не было практически. Так я их можно сказать перевалила не тормоша. Некоторых удалось вырезать (корни в дренажные отверстия вылезли) без надломов. Они не пикнули даже. Зато после пересадки просто рванули в рост. По 2-3 цветоноса.

ValeriЯнка, Liuda, Mara и 3 другим нравится это.
  14. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.119
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    +100500!
    К тому же, если учесть, что множество орхидей - сапрофиты, т.е., те, которые полностью зависимы от внешних источников готовой органики и существуют благодаря грибам, которые кормятся разложившимися остатками растительности, то вот эти воздушные корни над грунтом, получается, что попросту не работают на растение. Да и влагу в городских квартирах из воздуха они добыть не могут.

15. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Ланочка, орхидея эпифит и большую часть питания достает из воздуха, света и воды. Это уже наши прихоти, что мы ее хотим кормить, помногу поить, стимулировать и т.п. Орхидеи, как никакое другое комнатное растение способно из окружающей среды найти себе пропитание посредством корней. У моих подкормки редкие, в основном аквариумная вода, органика и изредка в период бутонизации , химудобрения. За 8 лет ни одна из них не болела, тьфу-тьфу. Значит, иммунная система находится в норме и не голодает с приростом листьев и цветоносов. Цветут из года в год стабильно, обильно и долго. Мне наоборот жалко те растения, которые постоянно болеют от неправильного ухода перекорма и стимулирования :inlove:...

P.S. Здесь непосредственно рассказывала о жизни именно этих 2- х орхидей
    http://forum.bestflowers.ru/t/moi-dostizhenija-v-uxode-za-orxidejami.178672/

ValeriЯнка и Цветулька нравится это.
Загрузка...