1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Твилла, 23.09.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 17.04.2024 в 15:53
  1. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.178
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    По-моему, 90% нынешних фаленопсисов - во многих поколениях уже не природники, а "одомашненные" гибриды.. Да и воздух дома не тот, что в тропическом лесу.. Содержать их из принципов "как в природе" все равно что чихуахуа отправить в лес добывать себе пропитание.. Если грунта фаленопсису достаточно и он ему нравится, то корни охотно растут в него, или, покружив, в итоге все равно находят его. Если же из раза в раз все новые корни растут мимо-мне это повод задуматься и сигнал, что растение желает "переехать". ИМХО.

Svetasik, Anneta, Mara и 4 другим нравится это.
  2. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    @Frolave, Поставите в кашпо пошире и поглубже, и на дно можно еще крупных речных камней наложить, я так делала раньше, хороший способ. А почему они у Вас во все стороны тянутся, то наверное потому-что в квартире влажность повышенная.

3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Девченки, наша дискуссия, напомнила мне события 9-ти летней давности. Когда также хором уверяли, что фаленопсисы не могут жить в кашпо, что для развития им необходим свет и не зря они продаются в пластиковых прозрачных горшках. Отчасти верно и то, и то. Однако , личный опыт показывает, что лучше. Инстинкт цветовода - главное движущее условие в уходе за цветами. Когда-то не было интернета, не было времени читать, не было разнообразия удобрений, а у наших бабуль цветы росли и цвели, как на дрожжах. Не знали многих названий растений, так как передавали цветок от соседки к соседке, имели народные названия, а цвели - позавидуешь ! Вот же женщины, хлебом не корми, дай поговорить :). Корней мало, плохо. Корней много - тоже плохо, пересаживай. Каждый ведь сам выбирает что нужнее и правильнее для его цветка ;)?

4. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    Полностью согласна. Все приходит с опытом, и каждый для себя выбирает оптимальные условия содержания орхидей. Я раньше тоже придерживалась правил, что орхидею нужно поливать только снизу, что нужно много дырочек в горшке и т.д., а недавно ради эксперимента посадила пару орхидей в стеклянные прозрачные горшки и они не жалуются, в этом году на удивление, первый раз за все мое увлечение орхидеями, а это лет 6 где-то, на некоторых фаленопсисах появилось по 2-3 цветоноса.

Последнее редактирование: 24.10.2016
    Ланочка и Nika нравится это.
  5. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    Немножко процитирую мнение с которым полностью согласна:"Воздушные корни — боковые корни, растут в надземной части. Поглощают дождевую воду и кислород из воздух. Образуются у многих тропических растений в условиях недостатка минеральных солей в почве тропического леса".
    Поскольку корням орхидей свойственен гидротропизм, то на изменение интенсивности полива орхидеи реагируют образованием воздушных корней.
    У фаленопсисов, растущих в домашних условиях, образование большого количества воздушных корней не норма, а сигнал о проблемах с корнями, растущими в субстрате.
    Это может быть как при избыточном поливе и загнивании корней, так и при длительном недополучении влаги...." И даже, когда корни в горшке хорошие, то множество воздушных корней говорит о том, что посудинка мала... А вообще-то каждый сам решает, сообразно своему опыту и условиям. ;)Мои тоже здоровы за исключением некоторых поеденных клещем красным. Вот он замаял меня, но это другая тема.:speechless:

Natalyapolykova, Svetasik, Mara и 3 другим нравится это.
  6. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.119
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Nika, а какая такая окружающая среда в комнате богата готовой органикой, грибами,? :wideyed: К тому же даже в природе то кол-во органических веществ, которые способна синтезировать орхидея, ей не хватает. Потому она и сапрофит, что не способна самостоятельно добывать органику.
    Потому и благоухают Ваши орхидеи, что Вы с умом подходите к их питанию органикой. А не пересаживая по нескольку лет, предполагаю, при должном уходе способствуете микоризным процессам.
    Это точно. Достаточно почитать темы... Например, когда растение с не здоровыми корнями начинают усиленно кормить, полагая, что от этого корни должны стать здоровыми и расти(

7. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Mara, а можно увидеть Ваши орхидеи? Очень интересно, правда. За долгие годы пребывания на Форуме, ни разу не видела их. Вы подходите с научной точки зрения во всем, а как практика?

8. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.119
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Nika, я скажу больше. Лично я за свои долгие годы жизни не только много чего не видела, но порой и предположить не могла того, на что способен человек в его проявлениях.
    Но подколка принята.
    Я уже писала как-то, что никакого интереса к наличию у себя орхидей не имею. Ну не вижу в них ничего интересного.
    Поэтому и имею на сегодняшний день пару подаренных орхидей, которым уже года 3-4. И над которым я вынужденно провожу всякие эксперименты по содержанию, конечно, параллельно изучая и осмысливая все правила содержания и ухода за орхидеями в надежде, что когда-то я могу обратить своё сердце к ним.
    Кроме того, не считаю, что если кто-то имеет интерес выкладывать свои растения на форуме, имеет какие-то преимущества в оценке знаний, умений и навыков цветоводческих. А тех, кто этого не делает на форуме, стОит подозревать в каких-то исключительно "научных точках зрения" Даже больше - с каких это пор "научные точки зрения" (т.е., тяга к изучению условий содержания и ухода ) стали противопоставляться практике содержания? Я то всегда считала и продолжаю считать, что, прежде чем заводить растение, неплохо бы изучить его особенности и то, что необходимо ему предоставить для содержания. И исключительно это является базисом интуиции при уходе за собственными растениями.
    Поэтому и с интересом изучаю сообщения в темах и рассматриваю фото растений форумчан, имеющих серьёзную теоретическую подготовку, что подтверждается практикой содержания (фото, взвешенные рекомендации в темах и проч) . И никак наоборот.

Но с уважением относясь к Вашей просьбе по показу фото, как неопровержимого доказательства того, что я что-то соображаю в уходе и содержании орхидей, выкладываю то минимальное, что у меня есть на сегодняшний день и в рамках заявленной темы. Повторюсь, я - не фанат кол-ва изящных фото, как демонстрации цветоводческих навыков.

июнь 016.jpg
    зелёная компания 015.jpg

И повторюсь, что не имею планов на увеличение числа фаленопсисов у себя дома. При этом не считаю, что не имею право участвовать в темах, когда есть интересные для меня дискуссии в них. И это право считаю возможным для каждого форумчанина, пожелавшего участвовать в любой из тем форума.

9. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    Хочу прокомментировать воздушные корни.:)
    "Считается, что воздушные корни фаленопсисов в природе служат для улавливания утренних туманов и росы. В природных условиях это вполне логично и эти корни должны иметь веламен, так как периодически намокают и высыхают. На основании этого бытует мнение, что появление воздушных корней в комнатной горшечной культуре сигнализируют о недостаточной влажности. Как водится, недостаток влажности многие стремятся компенсировать добавочным поливом. Однако наблюдение за ростом корней у многих экземпляров фаленопсисов показало, что появление корней не уходящих в горшок явный признак избыточного полива и будущих проблем с корневой системой. "

Ракицкий С.Е. © 2003-2004 г.
    Статья целиком тут

Anneta, Natalyapolykova, Alya K и 3 другим нравится это.
  10. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    Полностью, на все 100% согласна, природники-те что растут в природе, есть видовые, конечно, но они тоже по много поколений живут в теплицах, и давно уже адаптировались под отличные от природных условия.

Не спорю, выбирает, именно по этому на форуме каждый в праве дать совет, исходя из своего опыта, и каждый имеет право согласиться с ним или нет. :)

Anneta, Ланочка и LynxLynxLynx нравится это.
  11. Liuda

Liuda Местный

Симпатии:
    124
    Баллы:
    190
    Регион:
    Казань
    Меня зовут:
    Людмила
    Здравствуйте, я хочу тоже добавить свои наблюдения за орхидеями, иногда они ведут себя в разрез с общепринятыми рекомендациями - например в основном пишут, что орхидеи любят тесные горшки. Я три штуки посадила в большие и широкие горшки и сразу заметила - корни, листья, цветоносы стали гораздо больше, толще, орхидеи увеличились по всем параметрам, такое ощущение, что чем больше горшок, тем быстрее растет орхидея, требуя все больше и больше пространства.

nastenka-oo, Наталичка4477, Mara и 2 другим нравится это.
  12. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Liuda, я тоже нечто подобное наблюдаю. :)

Mara и Ланочка нравится это.

13. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    Согласна на все сто. И у меня есть примеры этому!

Наталичка4477 и Mara нравится это.
  14. ЕленаГилберт

ЕленаГилберт Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    231
    Баллы:
    91
    Регион:
    Россия Оренбургская обл. Оренбург
    Меня зовут:
    Елена
    Здравствуйте!!! Принимайте в свои ряды фаленопсисоводов ;).
    Мне не очень нравится, когда у орхидеи из кашпо торчат корни. Поэтому после покупки своих орхидей, я сразу же пересаживала, причем обрезала многие корни, т.к. они были повреждены.
    Пересаживала в грунт для орхидей, один я покупала, такой хороший, в нем была и почва специальная, и сфагнум и кора. А вторую свою орхидею пришлось сажать в другой грунт. Горшки покупала 2-х литровые. Мои цвели часто.
    А вот маме подарили в прошлом году и она ни разу не цвела. В сентябре я купила фитоспорин-м пасту, чтоб провести цветам своим профилактику от грибка. Так как дома было холодно и осень к нам пришла 1 сентября, как-то рано. Решила пролить и свои орхидеи, они отцвели у меня в августе. Полила я их в пятницу, а в следующую пятницу у обоих уже цветоносы появились.
    Рассказала я маме и предложила полить и ее орхидею пастой, через 5дней и у нее появился цветонос. Так, что цвести будем дружно,чего и вам желаем :)

Последнее редактирование: 25.10.2016
    Mimmo, Наталичка4477, Liuda и ещё 1-му нравится это.
  15. Frolave

Frolave Местный

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    139
    Баллы:
    150
    Регион:
    Йошкар-ола
    А у меня наоборот чем, теснее горшок, тем жирнее корни и больше листьев. Листьев может быть до 20 штук. Только вот потом не знаю что с этими монстрами делать:(

Наталичка4477 и Цветулька нравится это.
Загрузка...