1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Твилла, 23.09.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 17.04.2024 в 15:53
  1. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Цветулька, те что зеленые они растут, серые пока затормозились в росте.

Nika, Natalyapolykova и Цветулька нравится это.
  2. Liuda

Liuda Местный

Симпатии:
    124
    Баллы:
    190
    Регион:
    Казань
    Меня зовут:
    Людмила
    У одного моего фаленопсиса корень залез в грунт к соседнему, хотя у всех в горшках все одинаково - кора. Видимо решил сам проверить :D.

Jelly Banny, marina_s, Nika и 2 другим нравится это.
  3. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @ValeriЯнка, воздушные корни могут образовываться и должны это делать не только, если проблема. Согласна с цитатой полностью и писала об этом ранее. Просто все они разные, эти фаленопсисы. При одинаковых условиях реагируют по-разному. Ведь в родителях у них разные растения и требования могут немного отличаться. Некоторые пьют больше, солнца боятся меньше... Нужно смотреть на состояние растения в целом: листья, цветы, корни в горшке. Иногда борода и внутри, и снаружи. А иногда внутри сгнила половина корней, вот и убегает...

Nika, Цветулька, ValeriЯнка и 2 другим нравится это.

4. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Natalyapolykova, золотые слова. Когда орхидее плохо она не наращивает корешки, наоборот, теряет их :inlove:.

Ох уж эти вольнолюбивые орхидеи! Мои после пересадки отрастили за месяц чуть ли не полуметровые листья, хоть плачь. Ну куда мне их ставить? А что будет дальше? До этого листочки аккуратно росли вверх и не размашистые были. А сейчас друг дружку пинают, места мало. А воздушные корни так и продолжают выпускать. Пока аккуратно засунула их в горшок, место есть.

@цимес, я тоже так думаю. У меня корешком и в аквариум залез :). Решил, что мало пою его аквариумной водой, сам добрался.

@Цветулька, Оля, @ValeriЯнка, права. Зеленые - это растущие корешки, молодые.

Natalyapolykova, A&S, ValeriЯнка и ещё 1-му нравится это.
  5. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    Бывает ну очень длиннющие листья, просто лежат на подоконнике, и естественно занимают место. Я прочитала на одном форуме, что при укоренении их подрезают. Что бы влага меньше испарялась . И мне один пришел почтой с подрезанным листом, думала остальная его часть пожелтеет и отвалится, но все нормально, живет дальше. Вот и я своим решила подрезать на пробу ,так сказать. Проверка прошла нормально, ни какой побочки не обнаружила. Теперь если уж слишком огромный вырастает, то его с краешку обрезаю. Попробуйте и вы.

Natalyapolykova и Nika нравится это.
  6. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @ValeriЯнка, может и попробую, спасибо. Только моим придется делать тогда кардинальную стрижку, подрезая все листья. На будущее просто буду очень осторожна с пересадкой. Пересаживать буду только в случаях крайней необходимости. А так пусть растут в тесноте. К слову сказать они выпустили цветоносы, на некоторых , кажется, и детки появились :).

Natalyapolykova и ValeriЯнка нравится это.
  7. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Nika, мои тоже просто меня радуют мягко сказано, все практически, выпустили кто новый цветонос,кто на старом продолжая цветение. Просто не ожидала такого, думала увижу цветения их только к весне. А это просто лес цветоносов. :happy:

Liuda, Nika и Natalyapolykova нравится это.
  8. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @ValeriЯнка, у меня всегда цветут к Рождеству. Самое благоприятное время для закладки цветоносов именно осень. Весной только продолжение. В нашем климате жарко им весной. У меня чешский Колибри цветет непрерывно с февраля, как приобрели. Выпускал и новые цветоносы , и продолжает старые. Хотела бы, чтобы отдохнул, но он не желает. Остальные отдохнули пару месяцев и тоже набирают цветоносы. Только детки пелорика - старожила молчат. Но они адаптируются, месяц, как отсажены от мамы. Пусть окрепнут ...

Ланочка и ValeriЯнка нравится это.

9. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Nika, я ж в орхидеях пока не ас, учусь, поэтому то и думала что все орхидные цветут к весне как и обычные цветущие комнатные растения. Но уже почитала в темке что им нужна пониженная температура ночью как раз осенью. Вот это понижения как раз и было у меня.

10. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @ValeriЯнка, скорее им необходим перепад дневных и ночных температур. А этого проще всего достигнуть осенью. Не мудрствуя лукаво выставить их на солнечный подоконник и ждать. Отопление еще не включено + ночи холодные + теплые дни + солнечные лучи не такие сильные, как весной и летом - в совокупности эти факторы обеспечивают выдачу цветоносов. А если еще своевременно подкормить, ожидание ускорится. Свои орхидеи никогда не досвечиваю.

Natalyapolykova, Ланочка, Alya K и ещё 1-му нравится это.
  11. Юльченок

Юльченок Завсегдатай

Симпатии:
    54
    Баллы:
    105
    А у меня радость! Если кто помнит у меня 2 фаленопсиса, один уже 3 года только листья растит, второй новенький в рядах.
    Сделала пересадку для старенького, кору покрупнее и удобрения добавила. Фаленопсис прижился и корни стал толстые пускать, а потом еще и цветонос!! Правда растит его очень медленно, уже почти 2 месяца. Скажите люди добрые, наличие цветоноса гарантирует цветение или я еще могу что-то испортить?
    А вот следом меня и новенький порадовал цветоносом. Только он очень странный, похож на что-то между цветоносом и корнем, потому что вроде стебель с пазухой, но верхушка гладкая слизанная вся. Фото прилагаю. Что это и что с этим делать?

Вложения:

• tipn6WQZD1s.jpg
      tipn6WQZD1s.jpg
      Размер файла:
      102,3 КБ
      Просмотров:
      71
    • IMG_0527.JPG
      IMG_0527.JPG
      Размер файла:
      261,1 КБ
      Просмотров:
      72
    • IMG_0541.JPG
      IMG_0541.JPG
      Размер файла:
      157,2 КБ
      Просмотров:
      72
    • IMG_0547.JPG
      IMG_0547.JPG
      Размер файла:
      232,3 КБ
      Просмотров:
      75
    Liuda нравится это.
  12. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    Испортить это мы завсегда!:) Сломать, заморозить,засушить... Просто поите и кормите хорошо, и будет Вам счастье. И второй с круглой головой народит что-нибудь.

Юльченок, Liuda и Nika нравится это.

13. ЕленаГилберт

ЕленаГилберт Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    231
    Баллы:
    91
    Регион:
    Россия Оренбургская обл. Оренбург
    Меня зовут:
    Елена
    Это точно цветонос, мои тоже пустили после полива пасой фитоспорин-м

14. Анна Румянцева

Анна Румянцева Завсегдатай

Симпатии:
    31
    Баллы:
    60
    А
    А что с ним сделаешь, пусть растёт какой есть. У меня есть один "товарищ, листья вверх длинные и я подумала что в точку роста какая то веточка попала малюсенькая от коры пыталась вытащить зубочисткой, а оказалось это листик начинал рости, сейчас немного вылез листок поврежден немного, жду какой в итоге будет, больше зато не трогаю их без надобности.

15. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.178
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Татьянка86, мне так и хочется его помыть или хотя бы протереть листья хорошо.:)
    А по поводу роста - наверняка просто застопорил его. Может, отдыхает, может, после стресса от падения..

Загрузка...