1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Твилла, 23.09.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 17.04.2024 в 15:53
  1. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @ЕленаГилберт, фитоспорин не имеет никакого отношения к росту цветоноса, это профилактиктический препарат от гнили и бактерий. Просто у вас так совпало)))

2. Анна Румянцева

Анна Румянцева Завсегдатай

Симпатии:
    31
    Баллы:
    60
    Девочки подскажите пожалуйста, у меня взрослая орхидея осталась с маленьким количеством корней, я её пересадила в маленький горшочек в кору, вопрос заключается в том: я положила сверху сфагнум и брызгаю на него 2-3 раза в день правильно ли это, или не стоит её мочить? До пересадки она находилась во влагоемком субстрате поэтому корни и сгнили, хотя она ростила корешки, а сейчас как будто их сушит и листья снизу потеряли тургор, как себя вести с ней? Коричневый корешок оставила, шейку не отрезала

Вложения:

Последнее редактирование: 08.12.2016
  3. Игорь Борисович

Игорь Борисович Активист

Фото и видео:
    195
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    3.722
    Баллы:
    395
    Регион:
    г. Донецк
    Меня зовут:
    Игорь
    @Анна Румянцева, я хоть и не девочка :D, но отвечу,я не стал бы брызгать 2-3 раза на сфагнум, я бы его вообще не стал помещать в горшок, обошёлся бы просто сосновой корой и поливал бы осторожно, по мере надобности (белые корни хорошо видны в прозрачном горшке), т.к. часть корней уже сгнили, не стоит лишнюю сырость разводить. Первое время вообще бы поливал с цирконом (раз в неделю), погружением, в очень теплой воде(+35 +38), минут по 30-40. В горшке нужно сделать побольше отверстий, для вентиляции корней и кору брал бы не мелкую, скорее средней и крупной фракции.

Liuda, Natalyapolykova и A&S нравится это.

4. Анна Румянцева

Симпатии:
    31
    Баллы:
    60
    Спасибо за ответ, посадила в крупную кору. Погружаю на 30 мин с цирконом, уберу тогда сфагнум, я его только сегодня положила. Просто начиталась как корни отращивают фаленопсисам и решила тоже попробовать. Циркон в какой лучше дозировке делать? Я делала 4 капли на 2 литра?!!

Игорь Борисович нравится это.
  5. Игорь Борисович

Игорь Борисович Активист

Фото и видео:
    195
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    3.722
    Баллы:
    395
    Регион:
    г. Донецк
    Меня зовут:
    Игорь
    @Анна Румянцева, можно даже на 1,5 литра.
    Если все будет нормально, то недели через три-четыре, я бы начал кормить Бона-форте для орхидей-2 (серия здоровье), там, где азота больше фосфора, для вегетативного роста пока.

6. Анна Румянцева

Симпатии:
    31
    Баллы:
    60
    Да есть бона, нв 101, grinworld, так и сделаю. Спасибо большое!

Игорь Борисович нравится это.
  7. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.178
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Анна Румянцева, корней пока мало, чтобы сохранить листья (частично восстановить тургор и чтобы орхидея их не "съела"), можно поить ее и по листу - накладывать с нижней части влажные ватные диски. Можно смачивать в растворе янтарной кислоты или воды с добавлением чуть меда - доп.питание будет, больше сил будет новые корни растить.
    Ну и смотрите по Вашим условиям - корни могут просыхать и за пару дней, тогда придется поливать чаще, чем раз в неделю, только тогда уж без циркона, им часто очень не стоит.

Последнее редактирование: 09.12.2016
    Liuda и Игорь Борисович нравится это.
  8. Анна Румянцева

Симпатии:
    31
    Баллы:
    60
    Спасибо большое! Я оказывается когда свои орхидеи пересаживала неправильно фитоспарин разводила, написано на стакан 10кап., а я на литр, вообщем толку мало было, ну ничего посмотрю как будет дальше, ватные диски с медом прилепляла особо результатов не было, но когда 1 день положила сфагнум и 2 раза его опрыскивала, лист ( как показалось ) стал более упругим, а выяснилось можно так и корни с шейкой сгноить. А диски по мере просыхания мочить все время?

9. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.178
    Баллы:
    390
    Регион:
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Анна Румянцева, не все время. Я смачивала диски 1-2 раза в день, листья тоже не должны быть все время мокрыми и вода в центр розетки стекать с дисков не должна.

A&S нравится это.
  10. Анна Румянцева

Симпатии:
    31
    Баллы:
    60
    Я прилепляла на внутреннюю сторону листьев, а надо на внешнюю?

11. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.178
    Баллы:
    390
    Регион:
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Анна Румянцева, на нижнюю сторону листа нужно. Но я обычно разбираю диск почти целиком на две половинки и леплю по листу одной стороной сверху, другой снизу. Так у меня держится лучше.

A&S нравится это.
  12. ЕленаГилберт

ЕленаГилберт Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    231
    Баллы:
    91
    Регион:
    Россия Оренбургская обл. Оренбург
    Меня зовут:
    Елена
    У меня паста с добавлением для плодородия. Поэтому и думаю, что от нее. У маминой орхидеи вообще не было цветов.Только купили с цветами,потом отцвели и все,стояла 1,5 года. А после полива пустила цветонос.

13. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Украина Херсонская обл. Херсон
    Меня зовут:
    Юлия
    По своему опыту могу сказать, что когда корней мало, крупная кора никак не способствует их наращиванию. Лучшее для наращивания корней- это коко-чипсы и сфагнум сверху. Чипсы идеальны просто! Они легко и быстро впитывают воду,но при этом с них легко стекает лишнее (нет болота), достаточно долго держат влагу (крупная кора быстро пересыхает).
    Мох сверху кладу, только от самой шейки слегка отгребаю. Увлажняю его только во время полива, в остальные дни не брызгаю, даже если пересох уже на следующий день.
    Таким способом удалось наростить корешки некоторым безнадежным реанимашкам и гораздо ускорить рост корней, листиков и цветоносов у остальных.

Alya K, Liuda и Ланочка нравится это.
  14. Татьянка86

Татьянка86 Местный

Фото и видео:
    26
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    285
    Регион:
    г. Липецк
    Меня зовут:
    Таня
    Вчера (17 декабря) кто то из жителей подъезда поставил вот такой несчастный фаленопсис на окно. В окне большие щели, удивляюсь как там он не замерз.
    Как видите с ним обошлись жестоко. Ободрали, зачем не знаю, все листья. В горшке кора и кокосовое волокно.
    На такой шейке, незрелой, боюсь что и последний листок отвалится. Сейчас воткнула ему круговую опору для устойчивости, но всё равно листок старается завалиться. А вот что делать дальше не знаю. Как его спасти? И что дальше делать?
    IMG_0154.JPG IMG_0155.JPG IMG_0157.JPG IMG_0159.JPG

Тамара Незабудкина нравится это.
  15. Liuda

Liuda Местный

Симпатии:
    124
    Баллы:
    190
    Регион:
    Казань
    Меня зовут:
    Людмила
    Татьянка86, хорошо что вы забрали цветок. Лист на вид бодрый, упругий, корни с виду неплохие, понаблюдайте пока за ним, поставив на светлое теплое место, поливая по мере необходимости. Сразу сказать какие у него могут быть скрытые проблемы трудно.

Загрузка...