1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Твилла, 23.09.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 17.04.2024 в 15:53
  1. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    Всем доброго времени суток!
    Отрастила у меня орхидея целых 2 цветоноса, и набрала по 5 бутонов на каждом! Один каким-то образом отломился, когда мама переставляла орхидею:sorry:! Второй жив был и уже расцвел один бутон, остальные вот-вот раскроются и... отвалилось опять :cry::cry::cry:!!! Никто не признается что что-то трогали! В чем может быть дело? Может ли орхидея сама отломить свой цветонос с бутонами?
    По мне так она бы просто сбросила бутоны если что, но не сломаться же(( Или такое бывает?

Последнее редактирование модератором: 06.01.2017
  2. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Украина Херсонская обл. Херсон
    Меня зовут:
    Юлия
    @Constance, не бывает такого. Даже если орхидея засушивает цветнос, то он так и стоит сухой, если его не обрезать. А зеленый цветонос так и подавно. Без помощи тут не обошлось :unsure:

Blacklady, Liuda и Ланочка нравится это.
  3. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    Всем добрый вечер! Девочки, мне очень нужен ваш совет! Я давно писала про два фаленопсиса, которые ужасно разрослилсь и валятся уже из горшков и ножка у них уже длинная и вся в корнях. И вот только в праздники я собралась наконец срезать верхушки, чтобы обновить растения. Но теперь проблема, один из них цветёт, но цветок всего один и честно говоря не очень жалко, если опадет, а вот у второго целых два цветоноса, но в зачаточном состоянии, по сантиметру. Я как-то пересаживала детку с таким маленьким цветоносом, в итоге цветонос так и остался таким, а фаленопсис растит корни. Подскажите пожалуйста, если срежу верх фаленопсиса, то подозреваю цветоносы тоже замрут в развитии и он начнёт нагонять корневую массу, но потом пойдут ли в рост эти цветоносы? Ждать, пока они отрастут и отцветут - это ещё полгода. Я так никогда не соберусь это сделать). В общем вопрос, резать или нет? То, что резать нужно - это однозначно, корней на верхушке останется приличное количество. Очень ли плохо, если срежу сейчас?

capucha нравится это.

4. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Юлия
    @Blacklady, не хотите до весны подождать? Или готовы подсветку организовать? Несмотря на большое количество корней у верхушки, это все равно огромный стресс растению и оно активно станет наращивать еще корни ( в ущерб цветоносам). Хотя бывают и исключения- когда растет все вместе: и корни, и лист новый, и цветонос.
    Я бы не расчитывала на рост цветоноса в Вашем случае. Нужно выбрать, что первостепенно- цветение или здоровое растение с крепкой корневой. Как по мне то второе :unsure: Если все же хотите цветами полюбоваться, то режьте после того как отцветёт.

Последнее редактирование: 06.01.2017
    Nika, Ланочка, Blacklady и ещё 1-му нравится это.
  5. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @capucha, я как раз готова пожертвовать цветением сейчас, главное, тронутся ли в рост эти цветоносы вообще когда-нибудь в принципе?)) или заморозятся навсегда?) вроде теоретически не должны...конечно можно и подождать, пока отрастут и отцветут... Главное потом собраться, ато я уже год откладываю это дело. Вы выбрали второе - то есть тоже резать? Он сейчас здоров, я бы сказала жирует. Очень большой, вываливается и ножка длинная. Конечно можно и потерпеть, но если из-за обрезки просто отоложится цветение, то вроде бы нестрашно.

6. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.500
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Blacklady, если будете делить, то о цветении можете забыть минимум на год. Эти цветоносы тоже вряд ли продолжит, скорее всего отсушит, потом новые выдаст. Делить сразу после цветения тоже не стоит - после цветения фаленопсису нужно дать отдохнуть некоторое время, а не устраивать ему новый стресс.
    Я свой делила осенью 2015г. Тоже казалось, что на стволе много корней. Но растение привыкло получать питание большим количеством корней, а тут резко количество корней сократилось, в итоге тургор листья потеряли сразу. Воздушные корни тоже не сразу привыкли к грунту, несколько корней сразу сгнили. В течение нескольких месяцев пока росли новые корни, съел несколько нижних листьев. Я уже думала, что совсем его потеряю. Только через полгода наконец тургор восстановился и начали расти новые листья. Выглядит теперь как фаленопсис-подросток, в этом году не цвел.

capucha, Liuda, Ланочка и ещё 1-му нравится это.
  7. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @A&S, я раньше уже делила так один раз, правда там это была реанимационная мера, так как нижние корни и ножка снизу подгнили. Отрезала ровно половину, листья были нормальные, корни тоже как-то сразу адаптировались, но зацвел года через полтора только. То, что отсушит цветоносы - жалко... Я думала просто притормозит. Склоняюсь тогда к мысли подождать. Сегодня отсадила от другого фаленопсиса детку, очень большую с двумя цветоносами тоже в зачаточном состоянии. Получается тоже отсушит их((. Предыдущая детка не отсушила, но они и не развиваются. Вот тяну до последнего, а потом последствия. Но буду наблюдать, теперь уж все...

capucha и A&S нравится это.
  8. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Blacklady, соглашусь с девочками по поводу омоложения. Второй лучше не трогать пока. А вот детка может и не отсушит цветоносы. Все зависит от условий, которые создадтите, лампу организуйте ей. Если корней было достаточно, то легко адаптируется. Помогите ей эпином и цирконом, но не оба вместе, а поочередно.

capucha, Blacklady, Liuda и ещё 1-му нравится это.

9. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Юлия
    @Blacklady, я спрашивала Вас
    я абсолютно за то чтобы ждать весны.
    Я бы не резала сейчас. Сейчас не лучшее время для таких серьёзных манипуляций с растениями. Не забывайте что то,что Вы называете большим количеством корней на верхушке- это воздушные корни (хотя не знаю есть ли такое понятие у орхидей, так как они эпифиты, то есть по логике все корни у них воздушные:)), но в домашних условиях, корешки растущие на поверхности не сразу способны полностью активизироватся в грунте и питать растение полностью. Абсолютно согласна с @A&S, когда отрежете верхушку, растение ждет тяжелая адаптация к жизни с меньшим количеством корней. Будьте готовы повозится, так как тургор наверняка пропадет. Еще и короткий световой день усугубляет ситуацию. Я бы однозначно ждала весны, еще и лампой бы досвечивала..

А цветоносы после того как корни наростит выпустит другие, эти вряд ли "дождутся" )) отсушит наверняка, так как ему не до цветения будет:unsure:

Blacklady, Liuda и A&S нравится это.
  10. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @capucha, спасибо). Буду тогда ждать).

11. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Blacklady, у меня была такая же история полгода назад. Писала об этом здесь и показывала. Год не могла найти время на обрезку, а потом обрезка отпала, как ненужное. Вываливался старый мой пелорик из горшка и белоснежка. Корней море, вытянулись . Но подобрала горшок побольше, распотрошила корешки и пересадила без обрезки в больший горшок. Сейчас убегаю, нет времени, но потом напишу, если хотите подробнее. Тоже хотела обрезать, но зачем сейчас? Может, пока просто пересадить, думаю, что цветонос остановится. И зачем такой стресс растению, жалко...

Liuda, Ланочка и A&S нравится это.
  12. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @Nika, да, очень интересно, напишите пожалуйста подробнее, как будет время. Я немного переживаю, что если такую длинную ножку заглубить, она загниет снизу потом. Решила уже оставить пока не отцветет, но что делать ч ним дальше, вопрос открытый, так как он не помещается на подоконники, на стену вешать если только, но большой уж очень.

13. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    Всем хорошего дня!
    Подскажите, какая температура для содержания орхидеи подходит зимой? У нас сейчас мороз на улице (-40). Даже с внутренней стороны окон ледяная корка, а на подоконнике 15 градусов. Как думаете, переставить на другое окно( где теплее) или просто подальше от стекла поставить и все?
    Две маленькие орхидеи дали осенью цветонос, сейчас по ходу остановили( холодно видать). Это ведь нормальное явление?

14. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.500
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Constance, Температура 15 градусов критичная для орхидей, при ниже 15 они уже бутоны скидывают. Я бы переставила на более теплое место. Временно, пока не потеплеет, можно и в комнате поставить. Но для роста цветоносов нужны и свет и тепло.

Constance, nastenka-oo и Ланочка нравится это.
  15. KristinaAbramovaaa

KristinaAbramovaaa Дебютант

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    26
    Регион:
    Moscow
    Я бы на вашем месте потерпела до весны. Весной все растет, набирается сил, а сейчас это будет стресс и опять все затормозится.

Последнее редактирование: 10.01.2017
    Blacklady и цимес нравится это.
Загрузка...