1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов! - 2

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем peregulki, 20.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Ритуля

Ритуля Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    г.Волжский
    Helenka79, средние корни подгнивали, болтались прямо у основания, я их срезала и зеленкой помазала. а вот пятно на 2-м снимке даже видно, оно с 2-х сторон...горшка я не нашла у нас в магазинах, в ведерко от мороженного посадила побольше размером взяла. еще обнаружила какой-то побег снизу под листьями, может корень или цветонос?
    а в какое время года лучше покупать орхидные растения? я так смотрю сейчас везде у нас скидки на них, но состояние у цветов жуткое!!! чувствую, мой тоже долго не протянет, какие-то литься у него стали поникшие, месяц назад он как огурчик был...может его полить нужно будет чем-нибудь попозже?

2. morikelebven

morikelebven Завсегдатай

Фото и видео:
    103
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    146
    Регион:
    Одинцово
    Ритуля, скидки - скорее всего от того, что распродают то, что закупили к новому году и не продали. ужасное состояние от того, что в магазинах часто не умеют ухаживать, не понимают что это за растения и вообще редко разбираются в уходе. не так давно видела мильтонию в цветочном с ценником: фаленопсис ким чен что-то-там.

а по поводу когда покупать, то здоровое растение можно купить в любое время и с ним ничего не будет. дендробиум нобиле полностью в бутонах возила по морозу из оранжерейного центра и даже оставляла на время в машине. он не скинул ни одного бутона.

на фото, кстати, у вашего фала очень приличные корни и вид. и, если ему стало плохо за последний месяц у вас, то, возможно, что-то не так в уходе было. может его уже у вас сквозняком протянуло?

3. Кот Чешир

Кот Чешир Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    91
    Ритуля,
    Неважно когда ! Важно незаморозить или зажарить пока везёте домой .
    Ритуля,
    Срезали - ладно , но обрабатывать зелёнкой жестоко . Лучше порошок корицы .
    Грунт заменили ?
    Горшок можно было оставить тотже .
    После пересадки лучше не поливать с недельку ( тем более перед пересадкой поливали - виламен напитался ) .
    Ритуля,
    Для адаптации стоит обработать Эпином Или Цирконом .
    Нестоит разачаровыватся с этим не получится - получится соследующим .
    Ваш Кот Чешир .

4. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Ритуля, несколько подпорченных корней -это в общем случае не страшно, но мне очень не нравится, как он "вяленько" выглядит. Дальше есть 2 пути - либо лечить всем подряд - фунгицидами + антибиотиками; либо поставить в теплое светлое место, осторожно поить и не трогать. Можно побрызгать стимуляторами, как Кот Чешир советует, только я б еще взяла обычный витамин Б в аптеке (развести в пропорции 1 ампула на 1 литр, и 2-3 раза опрыскать с интервалом в пару дней).

5. Liquid Steel

Liquid Steel Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Беларусь
    Продолжаю задавать вопросы :D
    с момента приобретения первой орхидей прошло почти три года, популяция увеличилась в 4 раза, а вопросов меньше не стало :(

Номер 1: мой первый питомец.
    Вот таким был мой первый хваст на этом форуме:

И вот так он выглядит сейчас :cry:

Так вышло, что цветочек больше года находился на попечении у постороннего человека, там успешно рос и цвел, а потом подхватил какую-то каку-бяку и был возвращен мне в состоянии, чуть лучшем, чем сейчас. Листьев было три, но все были узкими (а раньше лопухи целые висели) и со временем начинали увядать (как будто что-то ело лист изнутри). Я на панике залила его всякой отравой вроде Актелика (знаю, что нельзя, но все ведь ошибаются), и похоже, что вместе с паразитом и орхидея решила испустить дух. Я отрезала пораженные части листьев (не знаю, правильно ли это, по наитию действовала). Орха стала медленно, но верно угасать, потом до меня дошло, что у нее корневая система почти отсутствует (только воздушные корни) и поливать ее надо чуть чаще, чем здоровое растение. Вот сейчас на фото вы можете посмотреть на ее состояние. Листья (точнее, то, что от них осталось) тугие (а болтались тряпочкой), даже торчит две пипки, из которых, я надеюсь, получатся корешки. Скажите, есть ли шанс?

и Номер 2: мини-фалик в сфагнуме.

Был приобретен год назад, отцвел, но цветоносы не засушил. Стоял во мху, все было хорошо, но видимо, я его залила, так как я начала наблюдать всякие нехорошие вещи. Сначала отвалились два листа, я вынула его из мха, увидела напрочь сгнившие корешки и пересадила в кору. После этого он засушил один из цветоносов, сегодня я проверила его состояние - капут.

На фото видно единственный корень. Остальное благополучно догнило.. При этом три листа и цветонос вроде как неплохо себя чувствуют. Чем я могу ему помочь?
    Повреждения на листе - механические (упал)..

Заранее всем спасибо за ответы! :)

6. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    Liquid Steel, Чую любите вы полить :D Миньку просушите и с поливом определитесь что бы не гнило.
    а сухарик первый в реанимацию. Если точка роста нормальная, то можно побороться за жизнь или деток подождать. И вытощите его из этого горшка большой он. Сухое все уберите и в тему по реанимации идите, там много разных способов

7. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Liquid Steel, вот это очень большая ошибка. Листьев у фаленопсиса мало, корней еще меньше - такое растение стоит вообще не поливать, а только брызгать субстрат и остатки корней 1-2 раза в день. И, в принципе, попробуйте менее влагоемкие субстраты - для "поливальщиков" :) они подходят лучше магазинных смесей и мха.

8. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    не скажу за других, а я зарекся покупать в холодное время.

протащишь по холодку.. растение стрессируется и ослабнет. тут грибы и активизируются.

Liquid Steel, ну зараза, если гриб, то она в стебле, а на в листьях.
    а листья вянут, потому что вода к ним не поступает. в стебле пробка из гриба.

убьете гриб фундазолом - он все равно не испарится из сосудов стебля. теоретически есть шанс, что нарастут корни над убитым грибом - но он мал

тем более листья вы удалили.
    Проще купить новый, чем лечить несколько лет. С учетом того, что шансов на выздоравление мало.

если все же хотите полечить - замочите корни в фундазоле

если заливать (это ваш случай), пересушивать, пререлхлаждать, то имунная система будет слабнуть. и растение соберет все болячки.

пересаживайте в крупную голую кору. и поливайте раз в неделю - не чаще

9. Liquid Steel

Liquid Steel Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Беларусь
    Спасибо! Точка роста не гнилая, но сухого много, цветоносы старые торчат – это все срезать?

Я уже вчера поняла, что накосячила, после ночного штудирования тем про орхидеи =\ Смесь в горшке не магазинная, а самолично наковырянная с соснового пня :D Но все же пойду в реанимацию, а то боюся еще больше ошибок наделать. Спасибо!

Там вроде проклевываются корешки, но я боюсь их повредить, когда буду сухие листья убирать. А фаленопсис очень хочется спасти, первенец мой.. Спасибо и вам большое, я потом обязательно отпишусь, если у меня все получится :)

10. Ритуля

Ритуля Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    г.Волжский
    Кот Чешир, спасибо, надеюсь, что он конечно выживет! а эпином что лучше обработать? и как часто? грунт я заменила, купила смесь для орхидей, там сфагнум+грунт+кора сосны. а вот в прежний горшок у меня он не помещался, корни я видимо сильно распушила, побоялась сильно их сжать..

11. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Ритуля,
    Сменили шило на мыло. ;) Из этой смеси выбрать кусочки коры и в них сажать растение. Остальное выбросить.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Ритуля

Ритуля Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    г.Волжский
    Таша Рихтер, я в эту смесь еще добавила отдельно коры, которая продается так же в магазине. а откуда же тогда будут поступать к корням минералы, если не будет грунта?

13. Царица я!

Царица я! Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Подскажите пожалуйста после пересадки и стрижки сухих корней вчера фаленопсис потерял тургор! Не сильно, но вес же! Ком корней был ооочень плотный, чтоб достать засохшие пришлось разобрать! Может и повредила немного! После пересадки не поливала, брызгала только! Срезы мазала зеленкой( Дня через три хочу пролить фитоспорином! Что еще сделать и сильно ли это страшно(

14. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Ритуля,
    Существует такая вещь как удобрения. А этот грунт, который содержит торф, очень влагоемкий, растение в нем легко залить.
    Тогда вам стоит быть осторожнее с поливом.

Царица я!, а вы что хотели, растрепали ему корни, конечно будет сперва болеть. Можете чуть-чуть побрызгать листья.

15. My-rin

My-rin Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте! В конце сентября купила Фаленопсис цветущий. Цвел очень обильно, все было замечательно. Поставила его на кухне, на стол напротив окна, чтобы было много света, на тот угол стола, что подальше от батареи. Все было хорошо, но я прочитала, что если орхидея находится в "магазинном" грунте (и если она иностранного происхождения), то он вскоре рассыпется, и цветок нуждается в срочной пересадке, несмотря на цветение. Решилась на пересадку (инструкцию брала с этого форума). Действительно кора рассыпалась, некоторые корешки были гнилыми - отрезала, намазала зеленкой, просушила. Сажала так: горшок прозрачный с дырочками по бокам и снизу тщательно отшлифованный, чтобы корни не поранились об края дырок. На дно накидала немного керамзита крупного, затем чуть-чуть сухого мха и угля из готового орхидейного грунта. Далее - осиновая кора (покупная, отборная), потом сам цветок, потом немного мха и снова коры. Как видно на фото, корни немного выглядывают (говорят, что так даже лучше). Было две "палочки" с цветами, одну обрезала (но не до "розетки", откуда выходят листья) и зеленкой намазала срез. Она сейчас бежевого цвета, думаю, что ее нужно больше обрезать. Вторая - все еще зеленая. Поливаю обычно через каждые 4-5 дней, но вода почти вся стекает вниз.
    У меня появилось несколько вопросов по уходу, прошу вас, уважаемые форумчане, помочь мне с ответами на них:
    1. Прилагаю три фото. Как вы считаете, все ли в порядке с цветком, с его "почвой"? Нужно ли что-то изменить в уходе/внешнем виде?
    2. Стоит ли отрезать зеленую "палочку"?
    3. Листья должны быть очень упругими (сама розетка очень упругая, а листики, мне кажется, нет)?
    4. Нужно ли удобрять ее сейчас? (есть жидкое удобрение за 90 р)

В орхидеях полный профан, начиталась много чего, информацию обработать и пустить в правильное русло не получается. Поэтому прошу прощения, если на форуме что-то пропустила.
    Заранее большое спасибо!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...