1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов! - 2

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем peregulki, 20.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Кэт 81

Кэт 81 Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Спасибо будем пробовать найти общий язык с этим растением ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. My-rin

My-rin Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Снова обращаюсь по поводу своего фаленопсиса и прошу помощи советами в реанимации моего растения. Что-то не хочет он совсем набирать тургор - листья поникшие, нижние уже пожелтели и завяли. Я допускаю, что это мог быть естественный процесс, но листьев не так много, увы, чтобы это проверять и тянуть...
    Последний раз поливала цветок недели две назад путем опускания на 30 секунд в кипяченую воду в кастрюльке(градусов 28-30).
    Фото прилагаю свежие. А еще напомню свою историю:
    "В конце сентября купила Фаленопсис цветущий. Цвел очень обильно, все было замечательно. Поставила его на кухне, на стол напротив окна, чтобы было много света, на тот угол стола, что подальше от батареи. Все было хорошо, но я прочитала, что если орхидея находится в "магазинном" грунте (и если она иностранного происхождения), то он вскоре рассыпется, и цветок нуждается в срочной пересадке, несмотря на цветение. Решилась на пересадку (инструкцию брала с этого форума). Действительно кора рассыпалась, некоторые корешки были гнилыми - отрезала, намазала зеленкой, просушила. Сажала так: горшок прозрачный с дырочками по бокам и снизу тщательно отшлифованный, чтобы корни не поранились об края дырок. На дно накидала немного керамзита крупного, затем чуть-чуть сухого мха и угля из готового орхидейного грунта. Далее - сосновая кора (покупная, отборная), потом сам цветок, потом немного мха и снова коры. Было два цветоноса, один обрезала. Второй все еще зеленая. Поливаю обычно через неделю-полторы, но вода почти вся стекает вниз. Поэтому попробовала "окунание".

Воздух над цветком я опрыскиваю раз в день кипяченой водой. Проветривание - фрамуга, но цветок от нее далеко. Скажите, пожалуйста:
    1) Надо ли цветок достать из коры и посмотреть, что с корнями? Если да, то что делать дальше? Например, достану я его, будут гнилые - их обрезать, присыпать корицей или намазать зеленкой, а что дальше?
    2) Что нужно изменить в уходе?
    3) Нужно ли ее подкормить? У меня есть жидкое удобрение
    Заранее благодарю за помощь!

3. Линусик

Линусик Завсегдатай

Симпатии:
    19
    Баллы:
    91
    Регион:
    Ноябрьск, ЯНАО
    My-rin, не надо было его трогать,пусть бы процвел сначала, или хотя бы посоветовались бы сначала, показали корни,ну ладно уж теперь...
    как по мне, так видимых корней в горшке мало,по-моему вы его усушили 30 сек. окунанием... хотя могу ошибаться-может и сгноили,потому что субстрат составлен не совсем верно:керамзит там совсем не нужен,кора мелкая,на труху похожа, мох тоже не желателен,тем более новичку. Нужно брать кору покрупнее + кусочки угля и все! Нужно однозначно его вытаскивать,смотреть корни,срезать плохие, только не мажь больше зеленкой,она обжигает корни. Думаю,корней почти не осталось,поэтому этот горшок не подойдет 100%,бери маленький по размеру корневой. Кормить никого не надо, больных и ослабленных не удобряют! Пусть спецы что еще посоветуют,нужно реанимировать растение.Удачи)))

4. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    My-rin, уберите пожалуйста мох, он не нужен, Если растение пересажено, то он адаптируется, отсушивание нижнего листа-это в данном случае нормально, растение расходует силы из запасенных в листьях, например на рос корней. Фалы запасают в листве пит в-ва, хуже когда тургор падает сразу у всех листье и они все становятся как тряпочки. У вас тургор снижен, но не критически. Опрыскивание вам ничем не поможет, а вот навредить, это да. Просушивайте растение не смотря на сниженный тургор листьев, просушка дает толчек к росту корней, если хотите, то можете поставить этот горшок в кашпо, но что бы горшок в нем висел, а вода вытекающая после полива не соприкасалась с горшком, это немного повысит влажность внутри горшка, при этом не будет болота, профилактически можео обработать фундазолом или фитоспорином. И ждите, весна пришла, растения очень хорошо реагируют весной, быстрее восстанавливаются, дайте хороший рассеяный свет, появятся новые корни, растение оклемается, только это произойдет не за 5 мин, уйдет несколько месяцев.
    У меня есть один товарисч из уценки, такой же вялый, так он уже пару месяцев корни ростит, а тургор ни фига не восстанавливает, но и не ухудшается.

5. Линусик

Линусик Завсегдатай

Симпатии:
    19
    Баллы:
    91
    Регион:
    Ноябрьск, ЯНАО
    Лаra, а мне кажется там с корнями не ладно и горшок не соответствует. Я бы доставала однозначно,чтоб не гадать

6. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    Линусик, так и ежу понятно что проблемы с корнями, толк пересаживать по десять раз, те корни что отсохли, хоть дают возможность в горшке держаться, я думаю смысла уже нет, главное уже не переливать, давать просушку и ЖДАТЬ!

7. My-rin

My-rin Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва
    Благодарю Вас за советы, дамы! Немного уточните, пожалуйста, вот такие аспекты:
    1) как стоит просушивать и сколько нужно поливать раз в неделю/месяц? (и каким способом: окунанием или нет)
    2) если поставить горшок в кашпо, поливать цветок нужно, доставая из кашпо, я правильно поняла?
    3) пересаживать все-таки не стоит, а если будет хуже, то все-таки посмотреть или не желательно действительно?
    4) рассеянный свет - подальше от окна?

Еще раз спасибо Лаra и Ленусик!

8. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    Прочитала тему Фотоурок о пересадке фаленопсиса.

В 1-ом посте KozaNostra рекомендует замочить горшок перед пересадкой, но во 2-ом посте Орхочка пишет "Грунт должен быть сухим"...
    И естественно возникает вопрос: замачивать ли фалик перед пересадкой?

9. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    Nатали, я фаленопсисы обычно вынимаю из горшка сухие, отрясаю все что отлетает, потом корни промываю под краном, обрезав сухие. Затем даю ему просохнуть и на следующий день уже в новый горшок.

My-rin, я одному своему бедолаге частично восстанавливала тургор, на листья накладывала смоченные в воде ватные диски. Делала это с утра, пока в мое окно не светит солнце, оставляла диски на листьях на несколько часов 4-6. На следующий день снова та же процедура. Несколько листьев выправились, хоть и не полностью, но он у меня был в гораздо более критичном состоянии чем ваш. Так вода\ влага не попадает в грунт, и нет возможности переувлажнить как при опрыскивании. И согласна- убирайте мох!

10. My-rin

My-rin Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва
    Olgy, благодарю Вас! Пока то, что точно поняла:
    1) мох убрать
    2) ватные диски до солнца на 4-6 часов
    3) купить кашпо

Кстати, к моим вопросам о просушке, свете и поливе еще один добавлю: кашпо должно быть глиняным?

11. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    Я в кашпо не ставлю. Прозрачные горшки, и прозрачные поддончики.

12. My-rin

My-rin Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва
    Все верно: и у меня прозрачный горшок с дырочками (на предыдущей страничке есть подробные фото условий произрастания, так сказать)
    Лаra посоветовала мне "подвесить" горшок в кашпо, чтобы донышко не соприкасалось с дном кашпо. Данная мера для поддержания влажности, насколько я понимаю, вот. И просушка. Только я не знаю, честно говоря, как правильно просушивать :(

13. vladst

vladst Местный

Фото и видео:
    217
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    210
    Стандартная прозрачная банка
    Чуть побольше стандартной банки
    И теоретически ничего больше не надо
    Большие банки использую так
    Очень удобно

14. Линусик

Линусик Завсегдатай

Симпатии:
    19
    Баллы:
    91
    Регион:
    Ноябрьск, ЯНАО
    My-rin, запомни примерно вес горшка в руке после полива по ощущениям,как станет легкий и корни внутри горшка побелеют,подожди еще 2-3 дня и полей аккуратно как сама выберешь или из лейки сверху,или замачиванием мин.на 5-10. Воду с поддона обязательно потом слей. Я с ватными дисками не согласна,конечно. Многие говорят,что это пустая трата времени, и еще мне кажется,что таким образом закупориваются на эти 4-6 часов устьица,и растение не может полноценно дышать. Если получится что-доложи))
    Знаю хороший способ подпитать листья с потерянным тургором:1 ч.л. сахара на 1 воды, протирать периодически листья с двух сторон
    vladst, и как таким образом вы повышаете влажность? или вы о чем-то другом толкуете?

15. My-rin

My-rin Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва
    Линусик, о, так у меня кухонные весы есть - как раз! Спасибо Вам, все поняла!
    vladst, спасибо! Примерно так у меня все и происходит, только еще дырочки по бокам банки

Загрузка...