1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов! - 2

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем peregulki, 20.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. AnnaRi

AnnaRi Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    vladst, спасибо за ответ!
    Думаете, стоит ли доставать бедное растение и стекла (отряхивая от новой коры) и отправлять его обратно в заклеенный скотчем горшок?

2. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    AnnaRi, конечно, в стекле корни не дышат, не проветриваются, просто очень большой шанс что сгниют.
    Вот загляните сюда
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/77867/

nesterko нравится это.
  3. My-rin

My-rin Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва
    Olgy, поняла, так и сделаю, спасибо Вам!

4. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    My-rin, пожалуйста, буду рада если поможет. У меня таким же образом живет Зигопеталлум, он до этого сильно морщил листья, только плошка с водой и спасла :)

5. vladst

vladst Местный

Фото и видео:
    217
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    210
    AnnaRi, Достать. Не отряхивать. Аккуратно пристроить в старом горшке подклеенным скотчем. В стекле у Вас просто сгниют корни

6. My-rin

My-rin Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва
    Olgy, о, значит, система отличная!

7. Линусик

Линусик Завсегдатай

Симпатии:
    19
    Баллы:
    91
    Регион:
    Ноябрьск, ЯНАО
    AnnaRi, вот поэтому мой муж без меня никогда не ходит за такими подарками)) знает - ворчать буду,что сначала смотрят на корни и ботву,только потом на цветочки :tak-tak:
    зачем посадила в стекло? Это не лучший друг орхидей! твой горшок,скорей всего,идет только как кашпо для орхидеи. Как ты думаешь как там корни дышать будут, а куда воде стекать? Все проблемы с листьями идут от проблем с корнями,поэтому показывай нам фото... а цветочки вянут,потому что растение болеет, и не надо было удобрять,ему и так тяжко
    правильный совет-цветоносы обрежь и в вазочку,они тебя еще порадуют

8. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    My-rin, а она у вас подсыхает? Может ее как раз лучше опрыскивать? Просто я ту орхидею не опрыскивала, чтобы не дай бог не попало в точку роста, чтобы не сгнила случайно :)

9. My-rin

My-rin Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва
    Olgy, да вот что-то листики никнут (уже бывало такое, пересаживала после этого, но сейчас нельзя пересаживать еще раз), поэтому я и подумала, что им нужна какая-то подпитка в воздухе. Брызгаю воздух сверху ночью, но не помогает пока

10. AnnaRi

AnnaRi Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Постараюсь разместить фото:
    общий вид

поникшие лепестки и засыхающие с краю маленькие бутоны (розового цвета)

самый здоровый лист (на верхнем фото торчит вправо) вид снизу (темная окантовка)

слабые листики слева (лежат друг на друге, почти как тряпочка, они ещё и изрезаны)

самый нижний лист (не жилец?)

горшок (внизу пустота за счет изрезанного и истыканного гвоздем донышка пластиковой бутылки, усыпанного сбоку керамзитом, в горшке есть отверстие, но маленькое, стоит на блюдечке)

11. AnnaRi

AnnaRi Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Olgy, да поздно я поняла, что стекло не для орхидей. Видимо, не избежать новых потрясений моему бедному жильцу, опять переселять :( Но полную пересадку не делаю (цветет же), только "перевалку", т.е. смена горшка без смены субстрата.

vladst, не отряхивать от коры не получится, новый стеклянный горшок больше старого, чтобы всё вернуть, надо будет уменьшить количество субстрата (но он неплотно прилегает)

Линусик, я от мужа ждала банального букета. А тут такое живое измученное существо.

У меня есть один фаленопсис, уже вполне благополучный, отцвел, но цветоносы ещё не желтели, два листика выпустил. Ещё не пересаживала, боязно, форумы читаю пока (плохо читаю, раз про вред стеклянного горшка не знаю). Теперь бы новому другу здоровье поправить.

Значит, возвращать в заклеенный скотчем горшок и больше инициатив не проявлять? (стандартный уход?)

P.s хочу добавить, что стоят орхидейки на подоконнике в самом светлом помещении (кухня), подсыхают быстро (батарея рядом, хотя и накрытая толстым полотенцем), по ночам включаем увлажнитель воздуха

12. Кот Чешир

Кот Чешир Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    91
    Nатали, Я при пересадке замачиваю - они становятся менее хрупкими . После пересадки не поливаю неделю , а далее полив в обычном режиме .

13. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    AnnaRi, красивый! Желаю вам поправить положение, фаленопсисы они многое прощают! :)

14. AnnaRi

AnnaRi Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Olgy, спасибо на добром слове :D знать бы ещё, как всё поправить...

переместила беднягу из стеклянного горшка обратно в заклеенный пластиковый
    взяла на себя ответственность и подрезала очевидно гнилые корешки, присыпав углем

крупные цветы ещё больше "приуныли", бутоны пока на месте, но если несчастное создание в ужасе засушит все цветочки от таких переездов, обижаться не стану, лишь бы не погиб

15. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    Кот Чешир, спасибо.
    Как долго замачивать: минут 30 как полив или меньше? :?: