1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов! - 2

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем peregulki, 20.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Татьяна 2010

Татьяна 2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    61ольга61, не знаю, посмотрим, расцветут ли...
    Vitaliya, не переживай, у меня такое было, сказали, что не это не вредно для орхи. Я просто убрала сами грибы и больше они не появлялись. А появляются от сырости скорее всего, сделайте дырочки в вазоне внизу горшка, чтоб лучше просыхало.

2. 61ольга61

61ольга61 Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    крым севастополь
    Вот, что я нашла на др. форуме:
    причина появления грибов- неправильный режим полива.

Лечение:
    Помогает полив с фитоспорином -М. Сейчас он бывает в продаже в пасте. Надо сделать раствор по инструкции и использовать в рекомендованной дозе хоть с каждым поливом плюс не переливать. Почва заселятется антагонистами грибков полезными для растений и нет ни торможения в росте, ни гнилей.

в шарики разрослась не плесень, а почвенный грибок, это разные грибы.

Поселяется данный гриб преимущественно во влажных субстратах на основе коры и продуктов её разложения, а также содержащих малое количество торфа. На начальном этапе заражения субстрата в нём появляются маленькие круглые белые или жёлтые шарики (склероции) 1-2 мм в диаметре. Со временем появляется белая паутинка, образующая грибницу, и на поверхности субстрата вылезают небольшие жёлтые грибы (шляпка максимально 5 см в диаметре). Основной вред орхидеям от соседства с этим грибом заключается в том, что его вегетативное тело (мицелия) он очень быстро разрастается, заполняя собой всё пространство горшка, и перетягивает на себя практически весь приток влаги, воздуха и питательных веществ, чиня препятствия корням орхидей. как пишет orchidee.ru
    то есть растет и питается он на коре, а не на непосредственно корешке.
    ---------------------------------------------
    а по поводу именно плесени:
    Плесневые грибы. К ним принадлежат мукор, аспергилл, пеницилл. Они очень распространены в природе и играют важную роль в минерализации органических остатков....
    ....По характеру питания являются сапрофитами.
    САПРОФИТ (saprophyte) -любой микроорганизм, который обитает на мертвой, разлагающейся ткани животных или растений и питается ей.
    Чёрный налёт, довольно легко смывается:
    на фаленопсисах можно встретить чёрные пятна, которые довольно легко, иногда бесследно смываются или стираются. Скорее всего речь идёт о сажистом грибе.
    Сам по себе, сажистый гриб не очень опасен, он легко смывается. Для профилактики достаточно искупать растение в фитоспорине. Но, наличие сажистого гриба - всегда тревожный сигнал. Как правило, он заводится на выделениях вредителей, таких как мучнистый червец или щитовка. Поэтому, при обнаружении гриба тщательно осмотрите растение на предмет насекомых- вредителей. при обнаружении, срочно, принимайте меры. Но, если визуально вредителей нет, к, сожалению - это не повод успокоиться. Яйца и личинки, как правило, не разглядеть невооружённым глазом.
    В идеале, все, новоприобретённые растения нужно помещать на карантин, хотя бы недели на две. Но, иногда, такой возможности просто нет. Например, у меня, нет такого, "карантинного бокса". Поэтому, я всегда, механическим путём мою все растения в мыльной воде, максимально аккуратно, но тщательно промывая всякие пазухи и трудно доступные места. В любом случае, эта мера снизит популяцию вредителей, и даст растению время на акклиматизацию перед возможными обработками химическими препаратами. Наличие сажистого гриба - "прекрасный" повод для фитоспориновой ванны. После помывки, растение нужно хорошо просушить, таким образом, чтобы не образовалось застоя влаги в пазухах листьев и точке роста. Многие, сразу обрабатывают, какими либо системными препаратами. Тут уж, как кому больше нравится.

3. Vitaliya

Vitaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    147
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Украина Донецк
    61ольга61, спасибо, очень полезная информация. Мой вариант №1, вот только фитоспорин я не нашла, есть только фитофторин, подойдет ли такой вариант?

4. 61ольга61

61ольга61 Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    крым севастополь
    Vitaliya, Порылась, вроде это одно и тоже, от фитофторы

5. Vitaliya

Vitaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    147
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Украина Донецк
    61ольга61, спасибо :sunny:

6. Татьяна 2010

Татьяна 2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    Vitaliya, можете в воду добавить немножко марганцовки, если есть конечно.

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    61ольга61, Vitaliya, я тоже порылась, фитоспорин - микробиологический препарат, а фитофторин - фунгицид (металаксил, 100 г / кг + цимоксанил, 250 г / кг), так что это не одно и то же.
    Про фаленопсисы ничего не знаю, но знаю, что некоторые орхи действительно симбиотируют с почвенными грибами, башмаки, в частности. Любка двулистная вообще без них не прорастает.
    Vitaliya, то, что у Вас выросло - высший гриб, с плодовым телом, он не паразитирует на живом растении, а растет на субстрате Вашего фаленопсиса. Я не думаю, чтобы ему это было полезно, но ничего ужасного.
    Попробуйте пролить горячей водой, согласна с Татьяна 2010, добавьте туда марганцовочки, слегка подсушите. Может, даже не придется прибегать к фунгициду.

8. martini

martini Местный

Фото и видео:
    64
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Раменское.
    Всем привет! Муж преподнёс подарок. Теперь прибавится забот! Свой последний фалик загубила недоливом. Теперь начинаю новый эксперемент!))) Девочки, милые, подскажите, сейчас это чудо нужно пересадить в дырявый горшок и новую кору, или пока оставить, как есть?

Корешочки что-то мне не очень нравятся. Но может я паникую?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    martini, Пусть процветет, а потом пересадите. Дырочки наделайте обязательно, с поливом осторожно после ПОЛНОЙ просушки замачивать на 5 минут, т.к. магазинный субстракт очень влагоемкий (уменя получается такие поливать раз в две недели) даже если кажется, что видимые корни уже светлые, то в середине обязательно еще влажно.
    Корни нормальные.
    А вот загубить недоливом :rolleyes: это врятли (видимо болело растение) И не надо делать ему ни душ ни опрыскивание. Удобрять пока тоже не надо.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Татьяна 2010

Татьяна 2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    martini, полностью согласна с елена панфилова, пересадите/ когда отцветёт, корни хорошие. Я свои орхи даже пересушивала и ничего, живут)).

11. 61ольга61

61ольга61 Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    крым севастополь
    martini, Даже не к чему придраться- великолепен!!! :porukam:

12. martini

martini Местный

Фото и видео:
    64
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Раменское.
    елена панфилова, Татьяна 2010, 61ольга61, спасибо большое, успокоили меня. Буду наслаждаться цветением.

13. мадам Брошкина

мадам Брошкина Завсегдатай

Фото и видео:
    125
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    111
    Два фаленопсиса в одном горшке

1,5 года назад я купила 2 фаленопсиса в одном горшке. С тех пор они так и сидят. Вроде бы они пока неплохо цвели, но у меня появились сомнения: не лучше ли всё-таки рассадить их в отдельные горшки? Поделитесь, пожалуйста, опытом те, кто с таким сталкивался. С одной стороны, хочется, чтобы они попышнее цвели, с другой - не будет ли это в ущерб растениям?
    Прилагаю фото.
    П.С. На излишнюю влагу не обращать внимания, они только что после полива.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. лорд

лорд Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    121
    Регион:
    Красноярск
    мадам Брошкина, я делила два в одном) Все успешно) Растут оба) Если вас не устраивает,то делите) А если они не мешают друг другу) Пусть растут ) Красиво вместе смотрятся)

15. мадам Брошкина

мадам Брошкина Завсегдатай

Фото и видео:
    125
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    111
Загрузка...