1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов! - 2

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем peregulki, 20.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    просто само растение очень плодовито, у него две прикорневые детки, еще одна пробивается, одну я сгубила-недосмотрела, т.е. всего 4 детки, 7вот и думала может, эти листики-путь к получению деток

2. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Честно говоря, не думаю, что из этих пазух пойдут детки. Такие листья часто бывают у верхушечных цветоносов, собственно, мне эта конструкция как раз напоминает детку, которая, не успев развится, тут же дала стрелку из центра.

3. judell

judell Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Иркутск
    здравствуйте. помогите, пожалуйста советом. в апреле купила 2 фаленопсиса, пересадила их в собранную прокипяченную кору, в качестве дренажа кусочки пенопласта. за 30 дней поливала 3 раза. в горшках проделаны отверстия. 2 недели после пересадки в квартире было очень жарко, а последнюю неделю, напротив, очень холодно... в общем, заметила, что корни у одного и у другого плесневеют... кое-где вижу гниль на корнях, какие-то корни наоборот засохли (на фоне крупных, крепких зеленых). что мне сейчас делать? достать оба, снова обработать? чем? обрезать гниль и засохшие корни? при пересадке я обрабатывала корни... обрезала гнилое, присыпала углем и не поливала 10 дней. что делать с плесенью и откуда она могла взяться? я попыталась сфотографировать ее... фото вставляю. может быть еще проблема в том, что кусочки коры у меня великоваты?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    а фото самого растения выложите, имею ввиду верхнюю часть. По фото корней-они у вас уже серебристые, требуется полив. Я сама люблю садить в крупную кору, плюс отверстия для вентиляции такие же делаю, но поливаю я чаще чем вы, мне кажется раз в 10 дней это редко, вообще я смотрю ко корням-серебристые стали, значит пора поливать. У вас не все корни в плесени, может это еденичные, поврежденные при пересадке? остальные то нормально выглядят, мне кажется надо урегулировать полив, такой грунт очень быстро просыхает. Мое мнение, что проблема не с плесени на корнях, а в недостатке полива, т.к. растение начало кушать листья, самый нижний уже как тряпочка. Выложите побольше фото, и корней и листвы только после полива, посмотрим жизнеспособность корней в рабочем, так скажем состоянии.

5. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    плесень конечно смущает...
    а листья вялые при таких хороших корнях... поглядите тему про трахеомикоз...
    я бы рекомендовал корни замочить слабым раствором фундазола...

ещё вот что... можно отрезать небольшой конец стебля снизу... с сантиметр. если это можно.
    просушить растение, присыпать срез...
    а отрезанный кончик положить в полиэтиленовый мешок, побрызгать водой, завязать, и поставить в теплое место... если через полнедели срез будет покрыт пухом гриба, то можно с уверенностью говорить о трахеомикозе (конечно, не факт что это именно те грибы, но то что в стебле есть гриб будет установлено - если есть возможность определить гриб, сделайте это). и замачивать корни уже не слабым раствором.
    поливайте хотя бы раз в неделю. хотя смотрите по вашей влажноси и температуре.
    у вас же удобный горщок - корни на виду. стали серебряными - полейте. Хотя вас понимаю - пугает плесень

6. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    judell, да, фота растения целиком очень даже помогла бы. Лаra, Владимир Юрганов, не знаю, по моему судить о качестве листьев по этой фотке не реально, потому может быть и не нужно особенно волноваться. Некоторые корни могли засохнуть потому что были надломаны при пересадке. А плесень могла появиться от того что кора недостаточно качественно была обработана. Короче, думаю если листья хорошие особенно ничего и делать не нужно. Поливать как обычно - когда корни просыхают. Грядет лето, потеплеет и плесень сама пройдет. Если плесень только с одной стороны, можете горшок повернуть этой стороной к свету.

7. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    так я и говорю, что корни норм, просто им питание и влаги не хватает на мой взгляд, просто урегулируйте полив.Вот мне сейчас три полумертвеца принесли на реанимацию, вот там такая же проблема, поливали раз в 14 дней(причем только опрыскиванием из пульвика, речи о душе никогда не ставилось, о замачивании тоже), стояли на южном окне, далее думаю можно не продолжать, сейчас смотрю что можно сделать, позже выложу , что получилось, а с обсуждаемым выше-поливать замачиванием, т.к. кора крупная, воду не держит, растение просто на голодовке.

8. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    Лаra, у меня холодные стоят на южном. у меня там дубак ))
    переставил туда с западного холодную пескаторею - она сразу росты дала... мож сёдня сфотаю... хотелось бы цветов, но пока хоть новые росты с корнями радуют...
    так что южное - не факт что жаркое... ещё от самого окна зависит...

я же думаю тут - полить... опрыскивать не стоит... есть опасность, что вода натечёт в точку роста, ну или её затыкать. ватные диски - более адресное доведение воды до листьев

кора крупная - замечательно. но поливать надо почаще.

проверить на гриб тоже было бы хорошо

Piki, так она вроде бы кору сама проваривала... вот что смутило...

9. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    У меня комната с окном южной ориентации очень холодная, проблема с отоплением плюс первый этаж, но весной на градуснике , да и сейчас t до 35 доходит, поэтому там все просухает на ура, я любитель поливать, поэтому и сделала кору такой же фракции-крупной., что бы просыхало быстро, так что засушила она, засушила, а поливать можно и погружением, так что не попадет в точку роста

10. judell

judell Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Иркутск
    Спасибо всем огромное что откликнулись! Действительно, кору кипятила в микроволновке минут 10, потом сушила. Читала, что такая кора может быстро испарять влагу, плюс у меня жарко было довольно-таки (только в последнюю неделю у нас дожди и очень холодно); к тому же проделаны отверстия для циркуляции воздуха в горшках. Но залива я боялась как огня! Поэтому, старалась не усердствовать… и каково было мое удивление, когда увидела плесень… также вносила удобрение для орхидей во время одного из поливов… может чуть переборщила? Хотя от рекомендованной дозы брала только часть. А теперь исправляюсь – выкладываю фото. Фото № 1-5 – это мой Большой фалик. Фото № 2 корни поближе для наглядности. Слева видно усохший корень. Насчет листика, который «как тряпочка» это не листик, это рисунок на горшке такой, листиков на том фото не было :) но у меня есть такой листик на самом деле, он таким становится из-за корня, что находится под ним (фото 3). верхняя часть корня усохла, осталась одеревеневшая серединка, которая выпирает и царапает лист снизу (даже дырочка есть на листе). Не знаю, что с этим делать, думаю, лист не спасешь, хотя он пока еще ничего.... А этот корень, имеет нормальное зеленое продолжение… Фото 6-8 уже другой, Маленький фаленопсис. Также видно и сухие, будто мертвые, и нормальные корни. На последнем фото внизу видно плесневелый корень, наверху сухой. Поливать боюсь… но, наверное, полью, пора. Выложу фото.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. judell

judell Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Иркутск
    пошла поливать и выложу фото. а вот проверки на гриб боюсь. что-нибудь не то срежу. я ж новичок, мне нужно показать, что да как... :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    judell, по моему все нормально. Здоровые сильные растения. Поливайте сразу после просушки корней и они вас порадуют. Удачи

13. judell

judell Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Иркутск
    насчет полива - образумили. буду почаще и погружением. кстати, вспомнила. последний раз теплым душем пролила оба горшка, начиталась про горячий душ. видимо, зря. :oops: может в этом причина?
    а насчет южных окон... на моем южном окне выживают только кактусы и нетребовательная мясистая каланхоэ 8)

14. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    judell, можно и душем поливать. Особенно если нужно быстро, а времени нету. Только смотрите чтобы воды не оставалось в пазухах листьев и в центре - в розетке - удалите салфеткой или ватой. Иначе случиться то что ваша орхидея (та что первая по рисункам) уже пережила - загнивание точки роста. В прошлый раз ей удалось реабилитироваться - пустила боковую детку, но реабилитация процес долгий, лучше до этого не доводить.

А может и нет. По фотам показалось что нижние листья - это материнское растение - а више пошла уже боковая детка. Но вот сейчас еще раз смотрю - может и нет, просто лист один нижний как-то в сторону торчит.
    Во всяком случае, точку роста не заливайте :)

15. judell

judell Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Иркутск
    Piki, да, один лист немного в сторону :D спасибо за совет, стараюсь , чтоб вода не попадала лишний раз, промокаю. (вроде написала ответ вам и отправила, а он не отобразился... если повторно - извините :) только вот плесень все равно напрягает... остается наблюдать за ней? отрезать кусочек от растения для проверки хорошо бы, но страшно - и так делов наделала, похоже 8) и еще вопрос... в горшках видно сухие корни, которые не расправляются при поливе. видимо, были повреждены мной и засохли. их оставить? доставать растение и обрезать не надо? :eek:

Загрузка...