1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов! - 2

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем peregulki, 20.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    260
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Лаra, Mnemosina, что вы так пугаете человека, субстрат не тот... Если судить по фото, вполне приличный, коры много, да если угля еще добавлено. У меня 3 фала посажены в готовые магазинные грунты, растут прекрасно, ничуть не хуже чистой коры.

Менять резко влагоемкий субстрат на кору не есть гут, фалы долго болеть будут, есть у меня парочка, через год после такой пересадки очухались.

2. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    я свой первый фал тоже так же посадила, только поливала 1 раз в месяц опрыскиванием из пульверизатора. если не забывала. тогда да рос хорошо. а после полива 1 раз в неделю все нафиг гнить начало и корни из горшка убегать начали. вот и думайте. при таком состоянии. что лучше

3. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    260
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Лаra, поливать, конечно, в таком субстрате приходится реже, но лично мне нравится, фалам тоже. Я не призываю всех переходить на готовые грунты, каждый путем проб и ошибок подбирает то, что удобнее лично ему.

Свой первый фаленопсис я пересадила в такой субстрат, так он цветет уже 3 года почти не переставая, не менее чем на 2-х цветоносах одновременно.

4. Mnemosina

Mnemosina Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    В любом случае, влагоёмкие субстраты - не для новичка... Да и торф с песком - не самые лучшие компоненты, там же никакой вентиляции :(

5. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    Маленький пример из практики: муж подарил камбрию микс, она практически отцвела, поэтому интереса к ней я не испытывла, да и не очень мне этот вид нравится. поставила эту зелень на северное окно, и забыла, поливала погружением раз в 2-3 недели, она выгнала 6 ростов, подарок к 8 марта, т.е. 4 месяца, не пересаживала, т.к. в коре мелкой, просыхает на следующий день, еще раз уточню, мне она не очень интерестна, заглядываю к ней редко, а ведь растет и еще как!
    Второй момент, купила чудный фал весной с 3 цветоносами, жирными мощными корнями, отцвел, я решила простимулировать появление деток на отцветших "палках", сделала конкретную просушку, поставив на южное окно, через 2 недели у меня такой бум-полезли новые корни, направленные в грунт, диаметром около см., красивые перламутровые, плюс к этому новые листочки -2 шт, что интересно они в 2 раза менее покупных, но жирнее, зеленее и лучше, а не те лошадинные длиной в 30 см что при покупке. сейчас мне растюха нравится больше чем при покупке, а я ее всего лишь просушила 2 недели на южном окне при средней температуре 35 гр. , а грунт тот же-кора +уголь.
    по поводу засоления угля- он не должен засолятся, либо он плохо промыт, поэтому я себе беру из мангала после дождя, он прожегся и его помыли, либо ваш просто просыхает и на поверхности зола сереет

6. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    А почему это плохо? Я имею в виду, если не пересушивать растение, то какой от этого вред?
    И зачем растению толстый слой веламена, если у него вода есть в доступе постоянно, в необходимых количествах, как это бывает с влагоемкими субстратами?

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    да, действительно, где же истина? Сколько раз уже тут прочла, что после полива здоровые корни у фала зеленого цвета. Есть совет ориентироваться по цвету корней: стали серебристые - выждать еще несколько дней, и можно поливать.
    И вроде поливаю редко, и субстрат - довольно крупная кора, а корни после полива - зеленые
    :dontknow:

8. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    prosvirnik, мне тоже еще многе не понятно, поэтому все методом проб и ошибок, только без фанатизма, что бы не навредить

9. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    А давайте я просто покажу две картинки :)?
    Вот это - лето 2011, фаленопсис рос в коре, тем же летом после цветения был пересажен в чистый сфагнум

Вот это - лето 2012 , субстрат - сфагнум, которому я никогда не даю высыхать до хруста. С весны фаленопсис растит еще 2 детки, отделять их пока не собираюсь.

Растение у меня с 2007 года, т.е. цветение 2011 - мое, адаптированное, не постреанимация.

ТаллиНатали нравится это.
  10. Nesmelaya

Nesmelaya Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Киев
    Здравствуйте!

Есть у меня подаренные орхи, которые второй раз никак в домашних условиях не хотят цвести - и перепады температуры устраивала, и подкормку купила, и сушила (пару недель не поливала), а цветоносов не видать(
    На одной из орхидей остался цветонос - так она там растит деток...
    что посоветуете?
    Орха, что в желтом кашпо - ей уже 3-й год, правда только год как оклемалась от потери корней - сейчас наращивает ботву

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    260
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Helenka79, как говорится, разница очевидна. :) Фалик мини?
    Хотя, конечно, новичку не стоит сажать растения в сфагнум, сложно приспособится с поливом.

Nesmelaya, раз растят ботву -скоро можно ждать и цветоносов. У меня обычно так. Кормить сейчас не стоит, а то вся в листья уйдет.

12. Жоржинка

Жоржинка Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Уераина, г.,Львов
    Helenka79, они прекрасны!
    " правила для того, чтобы их нарушать ". Распространяется на людей, а также на орхидеи)))))) :D

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Helenka79, хорош. Комментарии, как говорится, излишни.
    Делаем вывод, что не все однозначно, и всегда возможны разные подходы к содержанию орхидей.

14. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Таша Рихтер, Жоржинка, prosvirnik, спасиб! Да, это минька, Sogo Gotris.

Про советы новичкам... У меня такое мнение, что, во первых, новички бывают разные, а во вторых бывают разные фаленопсисы, вернее, разныe субстраты. И при пересадке для фаленопсиса подходит не "только кора" или "только мох", а субстрат, имеющий влагоемкость близкую к предыдущему. То есть, если у нас болото - сажаем в мох, если сухой субстрат - сажаем в крупную кору. Или, если задаться целью приучить "болотное растение" к коре - обязательный переходный период, с опрыскиванием, тепличками, - короче, всем, что уменьшит стресс от переезда.

Новички опять-таки бывают разные. Лично на моем примере новичка: купленные в магазине здоровые фаленопсисы я не пересаживала сразу, а тянула с пересадкой года два. Понятно, что к этому времени у меня был неплохой опыт полива в условиях влагоемкого субстрата, а вот опыта пересадки не было. И, сюрприз, когда мне в конце концов стало стыдно перед растениями, и я их пересадила в замечательную свежую крупную кору, в итоге получив десяток вяленых фаленопсисов, часть из которых мне тогда спасти не получилось.
    Так что совет сажать в мох не менее и не более опасен, чем сажать в чистую кору, если он (совет) дается из принципа "потому что надо", не глядя на конкретное растение и условия его прошлого и дальнейшего содержания.

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Helenka79, очень мудро. Как новичок в деле выращивания фаленопсисов, ППКС, "истина где-то рядом" :aga:

Загрузка...