1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов! - 2

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем peregulki, 20.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Николетта, Жаль, что цвет поменялся. У меня и без него парочка вишневых уже есть. Впрочем, такая же история у меня была весной с фиалкой. Но в том случае цвет значительно улучшился. Здесь же все наоборот.

2. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    У меня около 10 фаленопсисов, еще 4 растет у родителей. Некоторым уже 4 года. За все это время им удалось процвести только двоим, пару цветочков с магазинных цветоносов. Была детка на магазинном цветоносе, два года висела , потом пожелтела вместе с цветоносом. Некоторые растят листья и корни, уже хорошо. Были задохлики, которые по 2 года росли с обвисшими ушами и так не востановили тургор.
    Что касается условий содержания. В основном, они стоят в комнате, на окне южного балкона. Зимой была подсветка. Полив раз в 10-14 дней, с раствором конского навоза, через раз, еще какая то органика для цветущих, добавляла для профилактики фитоспорин и его аналоги. Не брызгаю. Раз в месяц протираю пивом. Есть пересаженные в кору, есть в родном грунте. Некоторые экземпляры для эксперимента летом выносила на балкон(для перепадов температуры), другие сушила по месяцу.
    В результате, они все равно не цветут. Из миньки выросла миди. Цветоносы засохли, все обрезала.
    Что им еще надо?

3. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    mira, а вы можете некоторых из них сфотографировать? Лучше всего и задохликов, и лошадей, листья и корневую. И про полив: раз в 10 -14 дней - это при какой температуре и в каком субстрате? За какое время корни успевают высохнуть и стать серебристыми?
    А, еще вопрос: фалики стоят на затененном юге, как я поняла. Бывали ли у них ожоги от солнца?

4. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Задохликов уже нет. Пустила на эксперимент. Вычитала, что год без тургора - это признак трахеомикоза, значит не работают корни. Корни выглядели не здоровыми, сухими. Полив с фитоспорином ничего не дал. Я отрезала корни. Листья завяли окончательно и отвалились. Освободилось место на подоконнике :D
    Фото сделаю завтра. Посмотрела на листья, действительно перекормленные. Центральная жила как бы сжимает лист по длине.
    Субстрат там разный. За темпеатурой не следила. Зимой около 22, летом 28. В межсезонье старалась с радостью пропустить полив.
    Когда становились серебристыми, не замечаю. Я беру горшок в руки и смотрю, если серебристые, то на полив.
    Те растения, которые стояли на балконе или окне, без притенения, получили ожоги. Со стороны комнаты - все в порядке.

5. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    mira, С таким количеством удобрямсов не будут ваши цветочки цвести. Прекратите их кормить как на убой. И хорошо бы им устроить так сказать стресс- ночную температуру понизить градусов эдак до 18, соответственно и полив уменьшить. Чисто из моего опыта, как только на улице холодает, у нас это август, мои сразу цветоносы выпускают. Вот и сейчас вся компания цветоносы ростит, даже те что и не ждала.

6. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    mira, без фото что-то сказать определенно сложно, но вот если брать температуру 22-28, магазинный субстрат 3 лет от роду и полив раз в 10-14 дней, то я б сказала, что вы их подзаливаете. Не до смерти, но с поливом и субстратом делать что-то надо. Другое дело, что залитые фалики обычно все равно цветут, если не помрут раньше; то есть имеются еще какие-то проблемы. Возможно, освещенность, но Киев и южное окно...
    Если будете снимать их не на телефон, и в солнечный день, посмотрите, какое ISO выставляет фотоаппарат при диафрагме 5.6 и выдержке от1/ 200 до 1/500 примерно. Если 100-200, то нормально, проблем со светом нет. Если больше-есть. Этот способ, конечно, дает погрешность плюс-минус трамвайная остановка, но хоть что-то :) .

7. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    mira,
    1) у растений есть два способа размножения.
    вегетативный и семенной.
    если условия хорошие, то растение предпочтет вегетативный (будет накапливать массу, детковаться и тп)
    Если условия не очень хорошие, на грани, то ему необходимо дать семена, что бы хотя бы потомство выжило. А что бы дать семена - надо зацвести.
    То есть, ели вашему растению очень хорошо, то цвести оно не поторопится.

не перекармливайте и не переливайте.

2) фаленопсисам для цветения нужны две вещи 1) достаточно света для закладки почек и 2) перепады ночных и дневных температур.
    у меня фаленопсис (вернее ещё есть трахеомикозный) один :oops: он рос на окошке, которое зимой замерзает и света через него мало. Тем ни менее зацвел. значит света достаточно и на таком окне.

3) с трахеомикозом (если это он, конечно) вы поступили неправильно. Надо было замочить корневую систему в фундазоле. гриб сдохнет а корни начнут нарастать выше пораженной грибом зоны.
    Определить есть ли он у вас проще всего во влажной камере (дома можно в полиэтеленовый мешочек, набрызгать туда водицы и завязать, и положить в теплое место). Я только что в Болезнях орхидей выставил фотографию куска ризому, помещенной во влажную камеру, из которой вылез вертицилл.
    Вам можно было отрезать кусок стебля, самый низ, размером с сантиметр и во влажную камеру. Если через три дня гриб вылез пушистым слоем, скорее всего это трахеомикоз.

8. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Показываю фото. Самый старый экземпляр [​IMG][​IMG] Видно, что листья покручены, перекорм азотом.
    Следующий экземпляр провел все лето на балконе, я его жестко сушила. В прошлом году тоже. Листья длинные и узкие.[​IMG][​IMG][​IMG]

9. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    mira, Смотрятся растюхи как то не эстетично :? Листья в принципе хорошие у первого растения, а то что большие так это для галландцев вполне норма. Вот корневая смущает очень сильно, что в горшке вообще не понятно, пару хороших с верху видно.
    На третьем фото у нижних листьев тургорт потерян, надо смотреть корни, похоже мало рабочих.
    Короче говоря - надо всех доставать из горшков, смотреть корневую, по необходимости что не нужно обрезать(совсем сухие), обработать фундозолом и наращивать корешки. При посадке старайтесь посадить растюху прямо и закрепите чтобы не болталась в горшке иначе новые корни будут травмироваться и закукливаться. Горшок возьмите строго по размеру корневой и не надо бояться что само растение большое , а горшок маленький, на дно положите камешки для устойчивости. У меня фаленоп сидит в 9 см горшке при этом размерчик - листья 22см и их 4 пары. И уберите в дальний угол удобрямсы. Корни то похоже совсем ими пожгли, вид как раз такой.

10. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    елена панфилова, а зачем лишний раз влезать в корневую. Корни сухие, но не гнилые. Они держат растение в грунте , не дают ему опрокинутся. Пересадка-лишний стресс. Кора еще не разложилась

11. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    mira, Судя по фото да они не гнилые, но и не рабочие. Так торчат для удержания и все. Вам то рабочие нужны. К стати на последнем фото и шейка какая то не очено сухо-черная. Надо бы это сухость убрать и черноту проверить. Хотя как знаете :rolleyes: кора то не разложилась, а корней путевых практически ноль

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. timbyak

timbyak Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Скажите пожалуйста, когда и как прикреплять цветонос к палочке? Вырос уже сантиметров 10, уперся в стекло, а привязывать я его боюсь, вдруг чего-нибудь поврежу. Если такой вопрос был, извините за повтор, читать весь форум нет времени. Это мой первый домашний цветонос, я даже дышать на него боюсь. :oops:

13. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    timbyak, Уже можно :D он пока мякенький, самое оно.

14. Наташка0809

Наташка0809 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Доброе время суток всем!!!
    Есть вопрос. У меня три орхидеи. Все разных цветов. Не могу найти, их вместе можно держать? Точнее не станут ил они одинакового цвета?
    Спрашиваю по той причине, что фиалки все в один цвет выкрасились.
    Боюсь, чтоб с этими цветочками такое не произошло.
    Спасибо за ответ!

15. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Наташка0809, :D Можно вместе, одного цвета не станут

Загрузка...