1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов! - 2

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем peregulki, 20.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Наташка0809

Наташка0809 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Уф )) Спасибо, успокоили :p

2. инесса 26

инесса 26 Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ставрополь
    Здравствуйте! Зашла сюда со своим фаленопсисом, а тут такое обсуждается, такие у них оказываются болезни бывают, с жуткими названиями) Брррр! mira, растения с такой же корневой я видела у нас в одном магазине в уценке. Там у них все замученные, но фаленопсисы- это нечто! Вдали от источников света, практически без полива, некоторые стоят уже почти год (а может, и дольше- это я их год наблюдаю), и все равно пытаются что-то растить- у кого лист растет, другой таращит молодые корешки во все стороны... Иногда их поливают в большой общий поддон, но кора- не торф, и водичку до корней не доводит. Не знаю даже, чем они живут. А старая корневая там как раз как у вас- просто засохшая.
    Получив первый фаленопсис в подарок, я тоже перечитала кучу сайтов и форумов. Особенно меня впечатлил один сайт, где девушка с опытом и статусом суперзнатока просто запрещала всем поливать фаленопсисы чаще раза в 2-3 недели, особенно зимой. Мол, света нет, растение чуть ли не в анабиозе, а вы его мочите. У меня прям страх появился перед поливами) Сушила и я свой по 3 недели. Он быстро отцвел и был пересажен в крупную кору, плюс горшок я сделала как решето. Он сох еще быстрее, мне его было очень жалко, но поливать чаще я не решалась: у меня как раз очень темно зимой, глухой север, перед окном балкон, да еще туман на улице почти каждый день. Так продолжалось 3 месяца, пока у него просто не завяли листья. А потом махнула рукой) Ну сгниет- и что? Это ж не вымирающий вид, их полно в магазинах, пойду и куплю два с горя. Через месяц полезли корни и лист, а через два- новый цветонос. А старые листья до сих пор вяленькие, хотя больше 2-х лет прошло... Так что попробуйте поливать почаще, не все- хотя бы парочку. Конечно не сразу, а постепенно участить полив- там ведь и поливать пока нечего- корни засохли. И не бойтесь всяких грибков- в сухарях плесень не заводится:D
    А теперь- зачем я сюда пришла :) Недавно приобрела новый фаленопсис в уценке, и только дома увидела, что верхние два листа как будто в мелких оспинах. Что это может быть? [​IMG] [​IMG] И еще вопрос по одному. У него очень большие листья, вначале думала, что голландцы перекормили, но за 2 года размер их не уменьшился. Может, от недостатка освещения? Или просто сорт такой? Там на фото в углу стоит обычный фален со стандартной ботвой, для сравнения. Кстати, это как раз тот самый первый фаленопсис.[​IMG]

3. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    инесса 26, есть подозрение, что это его клещ кусал. вы бы его отдельно поставили, в карантин, и понаблюдали... а можно опрыскать аполло

а листья нормальные. бывают растения разных размеров

4. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    mira, вытаскивайте из горшков, смотрите корневую. а она у вас ужасная сверху. глядите что внутри.
    поменяйте субстрат. возможно он инфицирован. убирайте мох из него, должна быть голая кора и может быть немного крупного угля.

когда вытащите, удалите сухие корни и замочите корни и щейку в слабом растворе фундазола (чего греха таить, на трахеомикозные ваши растения похожи, хотя у меня были корни получше, а листья такие же)
    и не сажайте пока не наростите новые корни

Я наращивал корни так. закреплял растение НАД увлажненным мхом. на высоте 1,5 см. в надежде на гидротропизм. Не знаю уж, от этого тропизма или по другой причине, корни появлялись. Поливал я сверху, на самый низ стебля, и очень редко. Ну мож раз в 2-3 недели. Ещё налеплял (тут посоветовали) мокрые ватные диски на листья. ну чуть влагу типа впитают.
    а как корни пойдут - так и тургор у листеьв появится

а когда корни отрастут - сажайте в кору, предварительно пролив её тем же фундазолом.

Можно даже так. замочить растение, тем же раствором пролить кору, а потом на неё положить мох, и укрепить цветок так что бы он её не касался. Потом мох убрать, а фалик уже посадить на постоянку

5. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    странно. и про фиалки такое не слышал. вот земляника на огороде точно ягоды меняет если рядом другой сорт, но не цветы же...

6. инесса 26

инесса 26 Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ставрополь
    Владимир Юрганов, спасибо! А есть такой клещ, которого глазом не видно? У меня лупы нет :( , а без нее все чисто.

7. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    инесса 26, такой клещ есть. плоскотелка.
    его не видно даже в бинокуляр. мы смогли рассмотреть только место его проживания. И только в сильный микроскоп смогли его разглядеть.

не факт что у вас он. но я бы перестраховался.
    у меня они сожрали большой фаленопсис, и принялись за второй, соревнуясь с трахеомикозом ))
    но когда стало ясно что это клещ, я начал оработки актелликом - ноль эффекта. Ибо актеллик убивает только взрослых (имаго), а из яиц через неделю выходит столько же.
    обработал потом смесью ниссорана и вертимека. и больше его нету. Сдох весь. у препарата или смеси должно быть два действия: акарицидное и овицидное. Тогда клещу хана!!

8. Наташка0809

Наташка0809 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Вот и я очень удивилась, когда увидела что сиреневый цвет фиалок в белый превратился

9. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Наташка0809, об изменении окраски у фиалок ответила Вам → здесь

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  10. инесса 26

инесса 26 Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ставрополь
    На этом болезном, пока искала клеща, рассмотрела вот такие пятна (вторая пара листьев, справа, возле основания) Что- нибудь можете сказать по этому поводу? [​IMG]

11. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    пигментация листьев?
    вот снять бы пятно крупным планом...
    если они не вдавденны и не водянисты, то вряд ли можно беспокоиться.

12. инесса 26

инесса 26 Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ставрополь
    Владимир Юрганов, крупным не получается.. Это не крап от "загара". Они не вдавлены, но как будто водянисты.

13. Твилла

Твилла Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    91
    Регион:
    Украина,Киев
    могут ли от перелива пожелтеть немного корни?

14. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    Твилла, Фото покажите. Что вы подразумеваете по под - пожелтеть?

15. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    попробуйте поискать тут http://www.orchidee.ws/krankheiten/02.htm

Загрузка...