1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов!-3

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Кумулька, 25.11.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.01.2017 в 22:46
  1. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Kitti, замечательный фалик! Поздраляю! :D Корешки тоже очень ничего, есть подсушенные, но это не страшно, весной можно будет его пересадить, а пока не трогайте, пусть цветет в волю :D Удобрять пока не надо, корешки в горшке хорошо видно, при поливе они становятся зелеными, потом постепенно сереют, когда по краю горшка они посерееют, это еще не значит, что в середине горшка все просохло, поэтому стоит подождать несколько дней и потом уже полить его погружением. В принципе, у вас наверняка есть Эпин или Циркон, можете опрыскать его (только не цветы), чтобы помочь привыкнуть к новому месту жительства, но и без этого фалики хорошо привыкают к домашнему проживанию :D Из пакетика-то достаньте, дайте ему раскинуть листочки на просторы вашего подоконника :D
    Опрыскиваний он не требует, хотя это часто советуют в магазинах, и следите, чтобы вода не скапливалась в центре розетки, от этого может загнить.
    61ольга61, ваши наблюдения на чем основаны? На личном опыте? Фалики многие поливают раз в неделю, не потому что именно такой промежуток времени требуется растению, а потому что при большом количестве орх, никто уже не запоминает, кто и когда просох и выводят среднюю величину, для упрощения жизни хозяина, а не растения. Когда орх несколько и опыта с ними мало рискованно поливать их "усредненно", хотя бы потому, что новичок не сможет быстро заметить ухудшение здоровья растения и исправить ошибку ему будет гораздо сложнее, чем человеку, который выращивает орхи более длительный промежуток времени.

2. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    думаю, что если в голой достаточно крупной коре держать - то за неделю просохнет нормально... ну если не в болоте жить...

обычно люди в квартирах как раз страдают от сухости.

но чаще раза в неделю фалики я бы не стал поливать

3. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    Kitti, Если Вы пока пересаживать не собираетесь - Скажу по собственному опыту (магазинные фалы) Субстрат очень долго держит влагу (у меня два стоят в разных условиях) после покупки полейте не раньше чем через неделю 15-20 минут это много (для магазинного) 5-10 мин. вполне хватит. Потом не чаще чем раз в две недели полив. Я уже писала в другой теме, что последнее время в фаленопах из магазина в грунте, в середине горшка под самой попой, нахожу мочалку из мха (на кой черт они его туда суют?) Так что что бы избежать загнивания шейки не усердствуйте с водицей. От засухи он не умрет, а залить проще простого.

4. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Владимир Юрганов, у меня 2 фалика в голой коре, поливаю раз в 2 недели, за неделю не высыхают, потому что на подоконнике холодно :D И еще 2 на том же подоконнике поливаются раз в неделю. У первых и вторых разная отожранность. И то поливаю по неделям, потому что следить за ними просто некогда. :rolleyes:
    елена панфилова, я думаю мочалка остается с юного детства, они наверняка сеянцев во мхе растят, а потом так и переваливают в горшок, чтобы не мучаться.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Тетяна

Тетяна Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Помогите!!!! неделю назад подарили орхидею цветущую с бутонами,в течении недели бутоны осыпались,стали желтеть и опадать листья,стали сохнуть корни,которые сверху,Обьясните что с ней,как ей помочь,чтоб не пропала? Она такая красивая

6. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Тетяна, без фотографии будет сложно что-то сказать, но поведение орхи вызывает подозрение, цветы она сбросить могла от адаптации, но не листья. Много листьев отвалилось? Это были нижние или из середины?

7. 61ольга61

61ольга61 Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    крым севастополь
    lesya_sapphire, Если поливать сверху, то конечно я думаю, поливать чаще, я свои поливаю погружением на 20- 30мин, в нед раз в самый раз, а я живу в жарком климате. Теория много... не проходит, я с ними каждый день обход и разговоры :D
    Вообще, фалы выдерживают без полива 2нед, а тапки и др. нет- проверенно, уезжала в отпуск летом :D

8. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    61ольга61, я никого не поливаю сверху :D Все погружением, в лучшем случае минут на 30, а вообще, как вспомню. Фалы выдерживают без полива гораздо дольше, чем 2 недели, я своих и по месяцу не поливала, а вид у них был, как после полива. Теория вообще не при чем, есть требования самого растения, которые мы адаптируем под себя. Фалики поливаются с просушкой, а вот скорость просыхания фалика зависит только от условий его жизни в каждой конкретной квартире, то, что большнство поливает раз в неделю, говорит только о том, что у большинства форумчан условия в целом схожие, но это не значит, что они у всех такие. Фалики прощают такие ошибки, им в принципе не очень важно постоят они 1 день сухими или 3, а вот если бы наш разговор шел о более капризных видах, например, масдах, то в основном встречается информация, что просушек они не терпят, и многие поливают раз в 2-3 дня. Лично у меня за 2-3 дня масда просохнет до хруста, что уже криминал, поэтому нельзя ориентироваться на сроки, нужно ориентироваться на требования самого растения со сноской на свои собственные условия, но никак не на чужие.

9. Тетяна

Тетяна Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    листья нижние -2очень маленькие,2побольше,стали желто-зелеными и отвалились ,уже большой желтеет,желтеют от корешков к середине. Попробую отправить фото

10. Тетяна

Тетяна Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Тетяна, сделайте более подробное фото корней и места их крепления к ботве, так не очень понятно, но если листья желтеют от корней, то это не очень хороший признак. Скорее всего вам придется его вытаскивать из горшка и вниматльно осматривать на наличие гнилей и прочей заразы. Есть что-нить из таких препаратов, как Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир?

12. Тетяна

Тетяна Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Тетяна, что-то я не соображу откуда вырос цветонос :rolleyes: В горшке есть не плохие корни, что уже радует, но такой сброс листьев на адаптацию списать сложно. Я бы на вашем месте вытащила фалик из горшка, замочила бы в Фитоспорине или в Алирине и Гамаире. После этого подсушила, отрезала все сомнительные корни и вообще внимательно осмотрела. Внимательнее всего нужно осмотреть место, где листья соединяются с корнями. Я бы еще это место замазала Алирином и Гамаиром на всякий случай, ну а потом воткнуть его в свежую кору, в горршок по размеру корневой, с большим количеством дырок.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. evgenik

evgenik Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    76
    Регион:
    Мурманск
    Девочки!!!!! Купила в магазине 4 отцветших фалика (заболела орхидеями).
    Подскажите, в каком они состоянии и нужно ли сразу пересаживать?

№1

№2
    и вот это что-оставшийся от цвета нераскрывший ся бутончик?

№3
    и вот это почка почему такая:

№4

15. Elenka:))

Elenka:)) Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Омск
    evgenik, я бы на вашем месте обязательно все пересадила, во-первых, вместо коры труха натуральная и ее нужно менять, а во-вторых, заодно и состояние корней посмотрите, хотя с виду они хорошие. Я сама неделю назад купила одну орхочку и вытащив ее из горшка обнаружила, что она "сидела" на комке из мха, который по сути своей почти не просыхает. Ну и из печального опыта, мама подарила давно желанную орху и не стала ее сразу пересаживать, хотела посмотреть цветение, потом когда она стала вянуть, вытащила, а там снова мох и полным-полно сгнивших корней. Теперь она у меня в тепличке, на реанимации. Вот такой опыт. :(

Загрузка...