1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов!-3

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Кумулька, 25.11.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.01.2017 в 22:46
  1. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Спасибо в очередной раз :). Подумаю над местным притенением.

17.07. Так и сделал: поставил сбоку и опустил тюль. По идее солнце попадать на него не должно.

2. Линусик

Линусик Завсегдатай

Симпатии:
    19
    Баллы:
    91
    Регион:
    Ноябрьск, ЯНАО
    я не спец,но у меня была один в один такая же ситуация,это от солнца,даже утреннего,уберите его в сторону или под тюль,чтоб был просто яркий свет без солнца

3. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    Дорогие орхидеоманы, очень нужна ваша помощь! :!:
    Сегодня протирала влажным тампоном листья орхидей. Приподняла лист у одной и... он остался у меня в руках! :wideyed: При рассмотрении обнаружилось темное пятно, с тыльной стороны его видно лучше (на вид - как будто лист промок):

Вот как выглядит сама покалеченная страдалица (место слома сразу сфотографировать не догадалась, присыпала корицей):

А это корни:

Ну и немного о орхидее и уходе за ней. Была куплена в начале мая с одним цветущим цветоносом, последние 2 цветка опали сегодня (те цветение 2,5 месяца).
    Стоят в восточной комнате, с окна убрала, тк горели листья. Влажность воздуха увеличиваю при помощи емкостей с водой, расставленных вокруг орхидеек.
    Последний полив (3 дня назад, через 16 дней после предыдущего): как обычно погружением, 15 мин. теплая вода + 15 мин. с добавлением раствора Бона Форте.
    Раньше ежедневно опрыскивала корни и листья, но в последнее время только изредка протираю листья влажным ватным тампоном и обрызгиваю корни. При последнем поливе протерла листья раствором Бона Форте, может из-за этого случилась беда?

Помогите, не дайте погибнуть моей красавице!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Евгения Ходош

Евгения Ходош Завсегдатай

Фото и видео:
    144
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    Беларусь
    Nатали, при опрыскивании могла попасть вода в пазух листа,застоятся там,отсюда и пошла гниль.Им достаточно той влажности,которая у вас есть,так что емкости тоже можете убрать.Это не те орхидеи которые будут страдать от недостатка влажности в воздухе.

5. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    При опрыскивании закрывала пазухи ватными дисками, внимательно следила чтобы вода не оставалась.

6. Евгения Ходош

Евгения Ходош Завсегдатай

Фото и видео:
    144
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    Беларусь
    Это могло произойти еще до того как она попала к вам,а вы просто не заметили.На листе явные признаки загнивания после воды.Процесс этот не быстрый.Главное,чтобы гниль на шейку не пошла.Я обычно зеленкой листья мажу(она подсушивает).но и корицей тоже хорошо.У меня было что-то похожее(в машине простояла 3 дня при тем +9)-подморозилась.Но вы то ее не морозили.Понаблюдайте

7. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    Спасибо, Евгения!

8. ЗМ

ЗМ Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте! Скорее всего- это бактериоз(Мокрая бактериальная гниль. Зайдите на страничку http://www.orchidee.ws/krankheiten/02.htm . Там очень хорошо описываються все болезни орхидей, от чего они происходят и способы лечения.

9. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    ЗМ, спасибо! Пятно очень похоже на фото №2. УжОс ужасный!!!
    Получается мне теперь нужно очистить слом от корицы, срезать краешки и намазать зеленкой?
    Может мне остальные листья у моей болезной и другие орхидейки Хлоргексидином протереть для дизенфекции?
    Как продезинфицировать поверхность, если орхидеи стоят на деревянной мебели?

10. ЗМ

ЗМ Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я думаю, что эту болячку Вы приобрели сами. скорее всего произошел еффект переохлаждения горшка. Никогда не ставьте на сквозняк или под открытую форточку ( в особенности после полива). Опрыскивайте только тогда, когда действительно очень жарко и воздушные корешки совсем сухие. Прямо на листья лучше не попадать, а опрыскивать воздух вокруг из мелкого пуливеризатора. И опять же промакивать воду в пазухах (в особенности в центре)не только после орошения, но и где-то в теч.30-40мин, т.к. вода скользит по листьям и не сразу вся собирается. Время полива выбирайте сами, ок.30мин., так что бы кора равномерно пропиталась, а вот удобрение лучше сократить до 3-5мин. Кора влажная, сколько надо быстро впитает. И лучше чередовать через полив. Сейчас лучше срежте до здоровой ткани и обработайте зеленкой (йодом можно все-таки сжечь). Все-таки жалко будет, если дойдет до основания. Когда ранка затянется, обработать бактерицином. Самое главное, отставьте от других в карантин. Деревянный стол можно протереть спиртовым раствором или просто водкой. Желаю Вам скорейшего выздоровления!!!!

11. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    Любым бактерицидом или для орхидей есть какие-то специфичкские? :?:

Большое спасибо!

12. ЗМ

ЗМ Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Действенных БАКТЕРИЦИДОВ для лечения бактериальных заболеваний "специально для растений" практически невозможно найти.
    Для профилактики, а так же лечения незначительных очагов инфекции - препараты можно найти, это тот же Фитоспорин, например
    Профилактическая дозировка: соответствует рецепту на упаковке флакона, а именно:
    10 капель Фитоспорина-М на 200мл слегка теплой кипяченой или фильтрованной! воды.
    курс - 2 раза в течение месяца опрыскать растения целиком, пролить субстрат.
    Дозировка для лечения заболевания:
    20 капель суспензии Фитоспорина-М на 200мл слегка теплой кипяченой или фильтрованной! воды.
    курс - 1 раз в неделю в течении месяца (всего 4 раза) опрыскивать орхидею целиком и тщательно проливать субстрат. Обычный еженедельный полив на период лечения отменяется, сохраняется только легкое опрыскивание листьев по необходимости, между процедурами. Не допускать переувлажнения!
    Фитоспорин-М совместим с любыми химическими инсектицидами, с удобрениями и регуляторами роста, кроме препаратов имеющих щелочную реакцию! (Эпин)
    В случае, когда бактериалка уже свирепствует - единственный шанс - это прибегнуть к "человеческим" антибиотикам:
    Тетрациклин (идеально совместим с Фундазолом, так как он "синтетик")
    или Гентамицин, или любой антибиотик (но большинство продаётся только по рецептам)
    Дозировка:
    500 тыс. единиц на литр воды - как минимум 5-6 "сеансов" с интервалом 3-5 дней
    К сожалению, очень часто бактериальные инфекции развиваются так стремительно, что даже своевременное вмешательство - помочь уже не может.
    Заболевшие и «подозрительные» орхидеи содержать в, как можно более сухих, условиях, и ни в коем случае не стимулировать и не подкармливать!Причиной бактериальной гнили обычно становится неправильное условие содержания растения: избыточное внесение азотистых удобрений или переувлажнение почвы. Будем надеяться, что у Вас не так все запущено. И орхидейку удасться спасти. :D

13. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    ЗМ, большое спасибо за столь развернутый ответ.

Купила бактерицид ГАМАИР. В магазине порекомендовали взять именно его, а не Фитоспорин-М, сказали, что более действенный препарат.
    Опрыскаю и пролью свою бедняжечку, а остальные орхидейки только опрыскаю.

Я так понимаю, что в моем случае человеческий антибиотик необходим?
    Можно ли для пролива соединить бактерицид и антибиотик в одном растворе или проливать отдельно?

14. ЗМ

ЗМ Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Подождите пока с антибиотиком. Мне кажеться еще не все так печально. Важно соблюдать пропорции, норму расхода и периодичность опрыскивания ГАМАИРом. Насколько я помню,если только для профилактики, то норму расхода рекомендуется уменьшить в 2раза и опрыскать 2-3 раза с интервалом в 7 дней. А для лечения 2-3раза с интервалом в 5-7дней и так до полного исчезновения симптомов. Попробйте пройти курс и посмотрите на эффект. Если не поможет, тогда антибиотик. Да, еше для опрыскивания рекомендуется в ГАМАИР добавлять прилипатель (жидкое мыло и др.) в кол-ве 1мл.на 10л. В Вашем случае жидкое мыло лучше заменить стимуляторами.(Рибав-Экстра, Эпин, Циркон). Эпин самый хороший восстановитель.

15. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    ЗМ, большое спасибо.
    Уже опрыскала Гамаиром, в следующий раз добавлю Эпин, если доживет...

Загрузка...