1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов!-3

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Кумулька, 25.11.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.01.2017 в 22:46
  1. Евгения Ходош

Евгения Ходош Завсегдатай

Фото и видео:
    144
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    Беларусь
    edd1977, Вы все сделали отлично.Не поливайте после пересадки дня 4.

2. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    marina.kudybina, Мое личное мнение- фалинопсис пересадки вообще не замечает и ему фиолетово, в какое время года. Главное в пересадке это постораться минимум повредить здоровые корни. Пересадите, чтобы убедиться, что в горшке нет торфа или поролона или еще чего-нибудь. Проверьте корневую. И со спокойным сердцем ждите пока одоптируется, забудет, чем его нещадно пичкали. А бутоны могли опасть по разным причинам: подмерз, отопление и т.п.

3. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    edd1977,
    Не хочу казаться Кассандрой, однако рискну предположить:
    1. корни, которые пущены поверх горшка - отсохнут в течение полугода;
    2. шейка высоко, но на внешнем виде это никак не отразится, растение будет страдать молча;
    3. пара листьев пожелтеет и отсохнет.
    А размер коры - подойдет.
    Давайте посмотрим, оправдаются ли мои прогнозы. Если нет - я буду радоваться вместе с Вами.

4. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    цимес, я больше опасаюсь излишней влажности, а не засушки корней, все-таки это не дендробиум. То, что шейка высоко - на питании растения вроде никак не должно сказаться, наоборот, такой прием используется при реанимации этих орхидей и спасает растение от загнивания, а большая масса таких же толстых и крупных корней, погруженных в субстрат тем более не дадут ему помереть. Я рассчитываю, что корни поверх горшка адаптируются к воздуху - порсто интересно, у кого-то был подобный опыт? А буду их так же проливать при погружении или опрыскивать, кстати частое опрыскивание может быть не менее вредным, чем пересушка - в первом случае имеем болезнь, а во втором - просто сухие корни и стимуляцию к росту новых, действительно приспособленных к воздушной среде корней.

Нечто похожее наблюдалось на дендробиуме, но там правда другая корневая система. Корни, которые живут в субстрате - тонкие и желтоватые, практически не накапливают влагу и быстро погибают на воздухе, зато молодые бульбы и детки растят толстые белые корневища, конечно тоньше, но по структуре напоминающие корни фаленопсиса, такие уже открытым воздухом взять сложнее.

Меня интересует, вообще, насколько крупным может он вырасти. Придется его как ванду подвешивать или готовить ведерко? :)))

Евгения Ходош, спасибо, я думаю, что можно и пяток дней пропустить, тем более он не цветет, а за лето разжирел на балконе порядочно. К тому же просохнуть ему надо после такого грунта, когда брал горшок, казалось, что там камни, а не кора :))) я еще призадумался, не забросил ли я туда камушек для устойчивости - ничего! Даже керамзита не было, просто кора намокла и не просыхала.

5. Евгения Ходош

Фото и видео:
    144
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    Беларусь
    цимес, Воздушные корни,даже если их нет,все равно вырастут и будут расти поверх горшка.Той влаги,что в воздухе им вполне будет хватать.А если и подсохнут кончики некоторых,так это для растения не смертельно

6. Евгения Ходош

Фото и видео:
    144
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    Беларусь
    edd1977, У меня растут слонами.Есть правда пару штук габаритных.Это наверное зависит,какие размеры заложены гинетически

7. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    И где слоны живут? В чем точнее? Можно фото? :)))

8. Евгения Ходош

Фото и видео:
    144
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    Беларусь
    Слоны живут в прозрачной таре предназначенной для разных пищевых продуктов

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Евгения Ходош, а они к тому же на глиняных горшках,действительно присасываются? Как часто поливаете? Очень интересно,что такой результат.Читать читала об этом,а тут наглядно и здорово.С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ ОТВЕТОВ.

10. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    edd1977, я нисколько не оспариваю Вашу технологию выращивания фаленопсисов. :D , и все-таки мне бы хотелось увидеть процесс в динамике, а то, как правило, бодрое начало, а потом - полное исчезновение с горизонта, и не поймешь, эффективен данный способ или нет.
    В общих чертах я имею представление о воздушных корнях фаленопсисов, но меня интересуют КОНКРЕТНО ЭТИ КОРНИ, а не те, которые нарастут в перспективе.

11. Евгения Ходош

Фото и видео:
    144
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    Беларусь
    gal.xorkowa, В глиняных я их не держу.Недавно пересаживала,так и к пластику корни прочно присасываются.Еле их отодра
    цимес, Если вы имеете ввиду засовывать при пересадке воздушные корни(хотя какие они воздушные),они выросли выше тех,которые были в коре.Ведь корни растут из пазух листьев тоже,так они крепятся за деревья в природе,то вам все равно не удастся,часть корней придется оставить выше горшка,ведь мы углубляем растение в субстрат на уровне шейки

12. marina.kudybina

marina.kudybina Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    230
    Регион:
    Комсомольск-на Амуре
    Всем спасибо за ответы. Еще можно вопросик? Как быть с корнями которые сильно проросли на дне в отверстия? Отрезать?

13. Irina_dd

Irina_dd Активист

Фото и видео:
    224
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    305
    Регион:
    Димитровград
    marina.kudybina, Если корни здоровые, то резать не их, а горшок. Аккуратно, маникюрными ножницами по-тихоньку срезать пластик.

14. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    цимес, да, давайте вместе понаблюдаем. Буду отписываться по их состоянию (тех корней, которые оказались снаружи)!

15. marina.kudybina

marina.kudybina Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    230
    Регион:
    Комсомольск-на Амуре
    Irina_dd потихоньку срезать пластик не получится, он очень плотный, боюсь повредить корни. А охрочку которая сбросила все цветы и бутоны я сегодня пересадила. Половина корней были сгнившие, когда вытащила из горшка был такой запах гнили, а под самой шейкой был какой -то маленький контейнер с каким -то губчатым веществом, первый раз такое вижу. Все обрезала и засыпала корицей, буду ждать и надеяться, что выживет.

Загрузка...