1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов!-3

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Кумулька, 25.11.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.01.2017 в 22:46
  1. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    katrysh, ничего больше делать не надо, только поставить растение в самое светлое место и ждать. На мой взгляд, те корни, которые видны - очень сухие, я бы замочила растение на пару часов в теплой воде.
    У меня была аналогичная ситуация: подарили с виду прекрасную цветущую орхидею, которая, если присмотреться, очень плохо себя чувствовала, у нее вяли листья. Правда я ее не пересаживала, весной и летом она просто стояла в кружевной тени других растений, и потихоньку отрастила корешки и листья. Сейчас, правда, стоит без прироста, но я ее не тормошу - когда дозреет, сама зацветет. Словом - терпенье (ну и полив).

2. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Приболел один из фаленопсисов моих. Приям стыдно и неприятно признавать, что из такого красавца:
    не без моих усилий сейчас имеем такой:

Первое, что я сделал - посадил его на блок (не давали мне блоки покоя!). Получилось в принципе хорошо (на мой взгляд). он привык жить во мху и на мох же и был посажен:
    На жизнь не жаловался, правда очень быстро высыхал. Я поместил его во флорариум, там влажность держалась дольше. Но с приездом молодняка, места там стало совсем мало и пришлось достать фаленопсис на воздух, в комнату. И вот тут я его где-то пересушил.
    Первое, что произошло, немного подвяла одна цветочная ветка, и по краям зажух один лист. Вот его фото сейчас, тогда у него была желтая мягкая оконтовка:

Второе, что могло усугубить ситуацию - с блока надо было снимать постепенно - сначала в стакан со мхом с маленькими кусочками коры и в тот-же флорариум на выздоровление, места нашлось бы. Но я усадил его в кору, внизу керамзит и без боковых дренажных отверстий и горшок велик для его корневой. На памяти был пересаженный летом миник из мха в кору. Но тот был изначально здоров, имел больше корней и жил на балконе.

Поэтому сегодня я пересадил его снова в прозрачный стакан в мох с небольшими кусочками коры. Фото вверху. И в тепличку под лампы его.

Корневая у него такая:

Для себя я выводы такие сделал:
    1. Блок все-таки не для того места, где я живу. Я не могу обеспечить влажности, тепла, проветривания и частого полива блочникам.
    2. Керамзит я постараюсь не использовать - не нравится мне его свойство остывать. А приходится проветривать помещения, да и мало ли что на подоконнике может произойти.
    3. Про горшки по емкости корней я уже говорил, помню, смотрел я на него и думал устроить пересадку в емкость поменьше, но решил больше не тревожить...

Что скажете? Последнее я хоть более менее сделал правильно?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    edd1977, все мы учимся и это нормально. Ваша главная задача - хорошие корни, думаю все вы сделали правильно. Я двумя руками за мох и маленький горшок и против керамзита, он собирает соли. И пересаживать не стоит, внизу достаточно пенопласта, чтобы в стакане не было болота и соответственно гниения. Теперь главное, чтобы никогда не пересыхал мох. Удачи!

4. marina.kudybina

marina.kudybina Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    230
    Регион:
    Комсомольск-на Амуре
    А у моих красавиц у всех внизу керамзит. Считаете стоит заменить?

5. katrysh

katrysh Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Казахстан, Актау
    цимес, спасибо за ответ. Да на фото, корни действительно сухие, так как ждала пару дней после пересадки, просто листья опрыскивала. Место у орхидеи очень хорошее, очень светлое, влажность высокая, надеюсь оклимается.

6. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Да нет, не стоит! У всех разные условия, разные субстраты. Многие так делают и это нормально. Просто здесь наверное вопрос - доверяете ли вы тому субстрату, в который сажаете или не уверены в нем?! Керамзит штука хорошая, но я ее не понимаю до конца. К тому же некоторые виды я планирую выставлять весной и осенью до температуры ниже 10 и в этом случае его наличие под орхидеей меня точно напряжет. Так что держите как держали, если нравится вам и вашим растениям, значит все путем :)

Палитра, спасибо за поддержку, понаблюдаю за подопечным пару недель, мох буду поддерживать чуть во влажном состоянии!

7. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    katrysh, на фото не очень хорошо видно. Фаленопсис посажен не в кору? В нижней части горшка керамзит?
    Посажен слишком глубоко, основание желтеющего листа засыпано субстратом. После первого же полива вода попадёт в пазуху листа и он начнёт гнить, а за ним и шейка.
    И дырки в стенках горшка слишком маленькие, от них не будет никакого толку.

8. marina.kudybina

marina.kudybina Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    230
    Регион:
    Комсомольск-на Амуре
    edd1977 спасибо за ответ. Орхидеи у меня не так давно, всего полтора года и с самого начала кладу на дно керамзит и вроде нормально все было пока. Просто как -то не задумывалась что он может быть холодным. Зимы -то у нас огого какие холодные и на подоконнике в прошлом году было прохладно, а в этом году у меня 10 охрочек в начале октября выпустили цветоносы, очень хочется чтоб все зацвели.

9. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    marina.kudybina, я так понимаю, что керамзит используете как дренаж? Если он не засаливается ( не белеет), то все нормально. Некоторые и в чистом керамзите растят, а у меня и в коре росли и в пинии и в чистой сосновой подстилке из лесу. Фаленопсисам нравилось, мне не очень, поэтому всех перевела на сфагнум.

10. Tatii

Tatii Местный

Фото и видео:
    106
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    170
    Регион:
    Краснодар
    Подскажите, мой фаленопсис растит 2 цветоноса, в горшке просто уйма корней, есть воткнутая палочка с прошлого магазинного цветения, но она не совсем рядом с ними находится. Вопрос в чем. Каким образом и когда можно закрепить цветонос к имеющейся палочке?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    Tatii, Вот как интересно получается, я первой просмотрела темку про хвасты цветоносы и как раз заострила на этом вопросе внимание. Подумала, раз у вас это первое цветение, значит надо предупредить о возможном поломе цветоноса. У меня был печальный опыт :cry: . Кто-то советует вертеть горшок, цветонос будет тянуться к свету. Но все гораздо проще. Нужно подождать когда он вытянется почти на всю длину, а бутоны только начнут формироваться. Вот тогда они очень пластичны и риск их сломать меньше. А если начать направлять их сейчас, то любое малейшее не правильное движение и ... :wideyed:. Так что пусть сейчас растут куда хочут.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Tatii

Tatii Местный

Фото и видео:
    106
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    170
    Регион:
    Краснодар
    ната s, я еще читала, что кто-то их каждый день по несколько мм подтягивает к опоре. Тот что подлиннее цветонос я пробовала его двигать, еще до того как написала сюда, конечно очень осторожно. Он отгинается в сторону примерно на несколько мм.
    А что Вы имеете ввиду слово "пластичный"? Их потом прям легко можно и на 10 см подтянуть к палочке? Я просто пока еще чайник в этом вопросе.

И еще вопросик, цветоносы довольно худенькие. Значит ли это, что на веточке будет небольшое количество цветов?

13. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    Tatii, Пластичный, это значит не совсем зелЁныш и не совсем одеревенел. Сейчас манипуляции очень чреваты обломом. Когда вырастет, вы поймете, что я имею в виду. Когда поймаете этот момент ( цветонос уже вырастет и начнут формироваться бутоны), то цветонос можно будет гнуть как угодно, на 10см или на 50см. Просто нужно пробовать без фанатизма. А на счет худобы цветоноса- не подскажу. У меня последнее цветение было не комильфо :? , хотя такой цветонос длинный и толстый отрастил, думала БУКЕТИЩЕ будет! Обычно домашнее цветение по скромнее. В любом случае это здорово :D !

14. Tatii

Tatii Местный

Фото и видео:
    106
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    170
    Регион:
    Краснодар
    ната s, на счет того, что домашнее цветение это здорово, полностью солидарна. Спасибо, за подробный ответ. Прислушаюсь вашего совета и не буду трогать их до поры до времени. :)

15. Евгения Ходош

Евгения Ходош Завсегдатай

Фото и видео:
    144
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    Беларусь
    Tatii, Подождать,когда цветонос вырастить на ту длину,при которой Вы сможете очень осторожно пригнуть и закрепить его на палочке.Или возьмите палочку и очень аккуратно вкрутите(именно вкрутить) между корешками,чтобы их не травмировать,в то место где Вам нужно

Загрузка...