1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов!-3

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Кумулька, 25.11.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.01.2017 в 22:46
  1. Tatii

Tatii Местный

Фото и видео:
    106
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    170
    Регион:
    Краснодар
    Евгения Ходош, я бы вкрутила, но это не представляется возможным. В горшке сплошные корни, аж горшок по периметру потрескался от корней. Мне его как подарили в марте, так он в старом субстрате и стоит. Решила до весны не трогать. А тут еще и цвести надумал.

Я думаю потом его притянуть к той палочке что есть, если крабиком не получится, то думаю кусочком капроновой ткани. Что скажете?

2. Евгения Ходош

Евгения Ходош Завсегдатай

Фото и видео:
    144
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    Беларусь
    Tatii, Ну тогда еще вариант.Прикрепите палочку с внешней стороны горшка,например скотчем.Все равно Вам придется подождать пока цветонос вырастит.У меня на некоторых вообще не подвязаны,и не мешают.Если совсем длинные,то тогда прикрепляю.А прицеплять можно чем угодно,и веревочкой ,и крабикои,и проволочкой

3. Tatii

Tatii Местный

Фото и видео:
    106
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    170
    Регион:
    Краснодар
    Евгения Ходош, да Вы правы, можно с внешней стороны прикрепить. :) Спасибо.
    Теперь главное дождаться цветения :D

4. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Ростовская обл. г. Новочеркасск
    Меня зовут:
    Дмитрий
    У моей орхи все таки детка растет :( а хотел ведь цветонос , теперь вся надежда на почки находящиеся на старом цветоносе , которые вроде подают признаки жизни , уже стали цветки отваливаться , хоть что то новенькое:D , стоит как искусственная , фото прилагаю
    Еще у нее лист какой то странный , мне не нравится , а в макушке уже следующий показался , он вырастет вообще? стояла все время на северном окне , сегодня поставил на аквариум , чтобы водичка с корешками подогревалась . Расстояние 2 м от южного окна (гибискусу светло , прекрасно цветет на таком же расстоянии )
    И еще у нее вот такое безобразие с корнями , почему они растут в воде ? мне думалось , что они не полезут в дырки в воду (вода дождевая )
    Пока что мой эксперимент протекает хорошо , ничего не гниет и не портится (писал о нем на 38 и 39 страницах ) Что скажите ?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Всем привет! Aparin, а что лист то не нравится - другого цвета? Читал про фаленопсисы - это нормальное явление. Листья растут в разных условиях освещенности, чем больше света - тем светлее лист и форма меняется с удлиненной узкой на более овальную. У меня похожая ситуация с мини фаленопсисом, там новый лист весь светлый. Чуть позже сегодня я выложу его фото.
    Но с моим листом другая проблема - кончик приболевший, то ли гниль, то ли механическое повреждение, вот это выяснить и хочу :)

6. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    edd1977, мне его форма не нравится , а так он темнеет

7. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Напишу ка я и про свои листья. 07.08. этого года я приобрел мини фаленопсис. Как и большие я его перезадил в некрупную кору, в качестве дренажа - керамзит. Адаптировался он не долго, к концу августа уже полез новый лист:

Рос он другого цвета, но я не предавал этому значения. Во-первых лист молодой, а во-вторых почерпнул информацию о том, что цвет и форма листьев может меняться по правилу: чем света больше, тем лист светлее и круглее.

Но вот последнее время появились сомнения в здоровье растения. причины следующие:
    1. кончик нового листа:

Вот на что это похоже: гниль или залив?

2. У растения сейчас растут корни. Это видно через стенки горшка. Есть зеленые чистые оконечности, а есть вот такая оконечность:
    Это плесень? Как будто пушок на конце корня.

Вот вид растения сверху:

Итого:
    1. Что с листиком может быть? И как подстраховаться: обрезать может эту часть, потому как желтизна какая-то еще виднеется Или обработать чем?

2. Как быть с корневой? То что растет - это большой плюс, но вот пушок на конце корня заставляет задуматься. В то время я еще не делал отверстий в горшках сбоку, поэтому может там вентиляция барахлит.

3. Такая разница в цвете нового листа от старых может иметь естественное объяснение или это все-таки признак нездоровья? Все лето провел на балконе. сейчас стоит на подоконнике юго-запад.

8. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Да форма то у них мне кажется разной может быть. Вот например у моих.
    Это вообще магазинные листья, они в плоскости искривлены.

А у этого за лето выросли, разной формы тоже:

9. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    Aparin, пусть ваша охрочка сил набирается, а весной зацветет буйным каскадом :D Лист у меня тоже так рос с чего-то, не вырос и новый полез, потом дружно росли оба. А вот насчет воды в поддоне, не наступайте на те же грабли, у вас корни гнили из-за поролона, а теперь из-за воды будет гнить кора, а от нее и корни. Насыпьте в поддон керамзит и налейте воды, а на керамзит поставьте горшок с орхидеей. Корни снизу у меня тоже вылазят. Если я вовремя замечу, то чуть приподнимаю саму орхидею, чтобы корешки ушли обратно в горшок, а дырочки затыкаю пенопластом, и вуаля, корням лезть некуда, гоняют по низу горшка, по кругу.

10. Евгения Ходош

Евгения Ходош Завсегдатай

Фото и видео:
    144
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    Беларусь
    edd1977, Обрежьте до здоровой ткани,срез замажьте зеленкой.Может водичка попала,когда он совсем был маленький.На кончике пух-ничего страшного.Плесень по-другому выглядит,и она на коре,а не на корнях.А насчет цвета молодого листа,так у любого растения они светлее,на то они и молодые листочки. Aparin, Любое растение тянется корнями к воде,на то корни и задуманы.

11. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    edd1977, я не заморачиваюсь с пятнами на листьях - если сохнет,я не трогаю, а если мокнет и расплывается, я отрезаю и присыпаю корицей. А корень славный, с пушком - такая лапочка. :sunny:

12. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Всем спасибо! Значит пушок на корне это норма? Буду знать, наверное мужчина растет - усатый :)! С листом подумаю, если будет волновать, то срежу до здорового и корицей обработаю... или зеленкой :)). про зеленку читал, не рекомендуют обрезы на корнях обрабатывать - корни хуже на спирт реагируют. Это так?

13. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    edd1977, ТАК! пушок на корнях образуется при повышенной влажности, корни с помощью этих ворсинок улавливают капельки с воздуха.

14. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    Палитра, хотелось бы верить , что она зацветет "буйным каскадом":pomidory: , вот и у моей уже еще лезет листик , значит потом сразу 2 будут расти ? да она у меня уже так с 20 сентября стоит с водой , чуть на 1 день без воды и начинает сохнуть сильно , кора слишком крупная похоже . Попробую тогда на керамзит и корни засунуть , вот правда у меня мха нет , можно ли например сверху паклей прикрыть ? (я ее проварил)

15. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    Aparin, не преувеличивайте :znachit: корни набирают воду и можно не поливать дня три, четыре. Если быстро сохнет, поставьте в кашпо, свободное, чтобы между стенками горшка и кашпо было 1-2см. Есть такие кашпо классные специально для орхидей, вот http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t ... start/465/ . А насчет замены мха паклей ничего сказать не могу, пробуйте. И кору мельче надо, у вас влажность очень низкая, вам и субстракт надо влагоемкий и дырок поменьше или в кашпо и сверху прикрывать кору мхом( я как вспомню эту головную боль, МАМАДАРАГАЯ) А сейчас у меня все во мху с пенопластом и Я СЧАСЛИВА! :flower:

Загрузка...