1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов!-3

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Кумулька, 25.11.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.01.2017 в 22:46
  1. Delami

Delami Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Подскажите, орхидея мини - фаленопсис!
    2 бутона распустились на 2й день, когда купила была во мхе, очень сухая, хорошо пролила подсушила и через 3 дня пересадила с кору.. но кажется корни потускнели, посмотрите...
    они были зеленее и мясистее.. У меня уже было 2 орхидеи, обе погибли(

Что длеать с мини? и какие у нее признаки?
    сегодня в 20:54
    [​IMG] не могу фото перевернуть, сорри!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Delami, при добавлении изображения надо воспользоваться строкой "Повернуть против часовой стрелки (в градусах): 0 90 180 270"
    В Вашем случае необходимо повернуть фото на 180 градусов.

3. alena___78

alena___78 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Ставропольский край
    сегодня поверх этого корешка обнаружила цветонос)))

4. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Переворачиваю за Delami, :)

1. Белые корни - это нормально. Зеленеют они у всех орхидей, когда напитываются водой - это из-за микроскопических водорослей, которые в них приживаются. И это нормально.

2. Почему так: вы ее пересадили из мха в кору (причем крупную для нее, судя по фото). Т.е. из более влагоемкого субстрата в менее влагоемкий. Поэтому корни стали быстрее высыхать и вам это стало заметно.

3. Чего ожидать: скорее всего растение сбросит цветы и возможно засушит пару нижних листьев (для питания), возможно что какие-то верхние листья потеряют тургор (гладкая поверхность станет морщинистой).
    Я встречал рекомендацию поливать почаще после пересадки в новую кору, пока та не будет хорошо держать влагу и корни к ней не адаптируются. Это означает, что как только кора визуально высохла, не надо ждать 2-3 дня, а поливайте снова. Поливать надо методом погружения на 10-15 минут (розетку не заливать!!! Вода не должна касаться зеленой части растения, погружаются только корни), и лучше подождать день и полить нормально, чем окатить водой или опрыскать. Опрыскивать не надо - из за возможной потери тургора листья могут заболеть.
    Еще растение остановится в росте (из личного опыта) и начнет растить новые корни, более приспособленные к сухой среде.

4. Максимально его подсветите. Свет - это команда растению пить воду и расти.

Я думаю, что выживет. В крайнем случае есть тема реанимации :))), там вам подскажут, что делать, когда совсем вилы.

Не заливайте только. Если уж жалко и охота полить, полейте, но потом дайте субстрату высохнуть полностью.

Вроде так...

5. Delami

Delami Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасибо ВАМ большущее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    вы мне очень популярно вес объяснили, все поняла!
    Моя орхидея стоит сейчас под мешочком полиэтиленовым, вычитала где то на сайтах, что влажность бы ей... кору помельче сделаю!

Мои ошибки: опрыскивала и её и другие орхидеи, оказывается нельзя и заливать серединку((
    да, и переливала я( Я почему то думала,ч то в местах откуда она родом, частые дожди и листьям приятно и серединке не страшно, оказывается наоборот все!

6. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Delami, без мешочка нормально!!! Лучше снять :) Там где выше влажность работает правило - хорошая вентиляция. Я думаю, что при данном состоянии растения вам все тут посоветую мешок снять. Просто наладьте полив и освещение и все.

7. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Delami, Вы обратили внимание, что фаленопсисы так и норовят расти вбок и со временем заваливаются? Это их нормальный способ роста в условиях дождливого климата: точка роста направлена вниз, а листья ее прикрывают, и при дожде вода скатывается вниз не попадая в точку роста. Я видела это наглядно, когда один из моих Ф. весну и лето жил за балконом. Листья прикрывали точку роста как крыша домик.

8. Delami

Delami Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Да, спасибо за объяснения!
    У меня еще вопрос: орхидея недавно погибла, остался цветонос... Обреза и поставила в воду. Могут ли появиться корни? Что делать в данном случае?

9. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    Корни не появятся! Никогда не слышала про укоренение цветоносов.

10. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
  11. Светлана Пастухова

Светлана Пастухова Активист

Фото и видео:
    143
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.719
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Алтайский край Барнаул
    Меня зовут:
    Светлана
    Дамы, подскажите, плиз. Суть вот в чём - у моих фаленопсисов очень много корней в горшках. Настолько много, что иногда растение наклоняется вбок, оттого, что корни его выталкивают. И у некоторых экземпляров нижние листья отсохли, и теперь растение длинношеее и слегка несуразное, прямо просится посадить его поглубже - но куда? В горшке корни... можно ли слегка их подрЕзать? Я не наврежу растению?

12. Ollggaa

Ollggaa Местный

Фото и видео:
    517
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    275
    Регион:
    Владимир
    Светлана Пастухова, А что вам мешает пересадить в горшок побольше?Выложите фото,возможно ситуация не так критична...

13. Светлана Пастухова

Светлана Пастухова Активист

Фото и видео:
    143
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.719
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Алтайский край Барнаул
    Меня зовут:
    Светлана
    OLLGGAA, у меня стандартные горшки, и мне бы не хотелось их увеличивать, места не хватит на всё [​IMG] Ну, и не встречала я у нас больших прозрачных горшков [​IMG] ...
    Фото выложу сейчас.

14. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    Светлана Пастухова, фаленопсисы обновляют отрезанием нижней части стволика. Но во избежание ошибки лучше бы выставить фото.
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t ... /start/45/

15. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Всем привет! Прошу прощения, что продолжаю здесь тему мини фаленопсиса, но вроде как начал, и вроде как она имеет общее значение, если решите перенести в спец ветку, буду признателен.

Больной лист. Итак, первый срез листа не помог:

Гниль (или что это) продолжила свое распространение.

11. 11.2013 последовал следующий срез, на более дальнем от кромки расстоянии:

Покрытый белым налетом высохшего фитоспорина, он выглядел весьма хорошо, но вот сегодня я решил промыть лист и посмотреть что там и как:

По фото видно, что верхняя половина листа зажила - кромка зарубцевалась и подсохла, а вот нижняя (по ориентации фото) продолжает подгнивать - тонкие темные области вдоль среза.

Уж не знаю, что и делать: делать новый срез, по середине листа? Мазать уже фундазолом (развел уже в крыжечке :)...)?

Растение активно - корни растут, даже лист новый пошел расти! А вот этот лист может все дело загубить...

Что скажете? какие будут рекомендации?

Срезы, помнится, прижигал раскаленным ножом, но сейчас наверное оставлю как есть, чтобы фунгицид впитался максимально в срез. В общем жду комментариев...

Загрузка...