1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов!-3

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Кумулька, 25.11.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.01.2017 в 22:46
  1. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    tyuns, молодец он у вас. Мои выдресированы на летнее цветение, а зимой отдыхают.
    Светлана Пастухова, фаленопсисы не любят больших горшков, горшки должны быть впритык корневой. Когда мои сидели в коре, в горшке было 2\3 корней и только 1/3 коры. В корзинках быстрее просыхает, значит чаще придется погружать в воду, а значит быстрее будет разлагаться корзинка. Оно вам надо?

2. Светлана Пастухова

Светлана Пастухова Активист

Фото и видео:
    143
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.719
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Алтайский край Барнаул
    Меня зовут:
    Светлана
    Нет, корзинки точно не хочу. Вот подумала... а если очень аккуратно поплотнее уложить корни в имеющиеся горшки? Там место-то есть, коры сделать поменьше... как думаете? Я их как раз поливать собралась, т.е. корни должны быть помягче...

И вопрос - а в чём сейчас сидят Ваши фаленопсисы? Вы написАли: "Когда мои сидели в коре..." - значит, сейчас не в коре?

3. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    Светлана Пастухова, значит нужно вытащить орхидею и замочить корни в тазике. затем посадить в горшок и добавлять кору, проталкивая ее палочкой в пустоты.
    У меня с лета все орхидеи переведены в сфагнум с пенопластом. Мне так удобнее, так как не нужно бегать их замачивать, я их поливаю как обычные цветы.

4. Светлана Пастухова

Светлана Пастухова Активист

Фото и видео:
    143
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.719
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Алтайский край Барнаул
    Меня зовут:
    Светлана
    Угу, завтра буду заниматься цветами, попробую...

5. Frey

Frey Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Доброго времени суток!! Очень буду благодарна за совет. Я не разбираюсь в цветах, недавно решила пересадить пару фаликов, один старый, другой цветущий новый, внутри какие-то клопики ползали. Что-то прочитала в нете, в магазине купила грунт для орхидей. Он состоит из кокосовой коры, мха и торфа, которого очень много. Вообщем так получилось, что потом уже после пересадки дочитала, что такой грунт плох и просто кора или со мхом намного лучше. Что сейчас делать? Пересадить в кору или подождать какое-то время и сделать это позже? Заранее спасибо!!

6. katrysh

katrysh Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Казахстан, Актау
    Я бы оставила, пересаживала бы уже по весне. Наблюдайте за орхидей, если чувствует себя комфортно, то можно и подождать.

7. И р и н а

И р и н а Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Санкт - Петербург
    Всем добрый вечер! Я только сегодня зарегистрировалась на форуме. Так что извините, если что не так. Проба пера, так сказать. До этого много читала на сайте Инны Ляпиной о содержании орхидей. А как Вы относитесь к её методике, если конечно знакомы с её методом выращивания орхидей.

8. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    И р и н а, добрый вечер!
    Данная тема предназначена для обсуждения конкретных вопросов конкретных фаленопсисов.

9. И р и н а

И р и н а Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Санкт - Петербург
    Извините, ещё не совсем освоилаись.

10. Лисса88

Лисса88 Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    327
    Баллы:
    225
    Регион:
    Воронеж
    Здравствуйте , орхидея появилась у меня недавно , никогда с ними не имела дело. На данный момент меня беспокоят два желтеющих листа . Куплена орхидея 21 ноября , при покупке смотрела на корни , листья , вроде все было хорошо. Я долго не могла придумать куда ее поставить , и один день она стояла на западном окне , но день был пасмурный , так что ожога быть не может . У нас очень жарит батарея под подоконником , но я выбрала ей место где батарея сантиметрах в 20 ( то есть само окно длиннее батареи ). Затем начитавшись об ожогах , переставила на стол рядом с подоконником рядом с клеткой птиц. У нее было два нераскрывшихся бутона , сейчас она раскрывает второй .Насчет полива - пока не поливала , корни зеленые внутри , а как я поняла нужно полить когда они побелеют. Единственное что я делала , это небольшие дырочки на стенках горшка , но делала аккуратно , вряд ли задела корни. По поводу пожелтения - читала и у нас на форуме и в интернете , однозначного вывода не нашла . Подскажите , пожалуйста , стоит ли беспокоится и правильно ли я поняла про полив ?
    Сейчас она стоит как на фото , там батарея уже заканчивается :

11. И р и н а

И р и н а Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Санкт - Петербург
    Добрый вечер Лисса. Вы молодец и всё сделали правильно. Но вся проблема в том, что орхушка залита ещё в магазине. Я знаю, что Вы очень расстроитесь, но пожелтение листьев очень не хорошее. Похоже на грибковое поражение, на трахеомикоз, а эта болячка лечится только сухим содержанием и фундазолом. К сожалению у нас в России фундазол снят с производства. У меня тоже есть подобная растюха, но сухое содержание только отдаляет её кончину, но никак не лечит. Вот такие дела. Извините за плохую весть. Рада буду, если я ошибаюсь. Удачи Вам и Вашей растюхе

Избыточное цитирование (фото), запрещённое Правилами форума http://forum.bestflowers.ru/rules/ (см.п.4.4), удалено. Mara

12. Лисса88

Лисса88 Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    327
    Баллы:
    225
    Регион:
    Воронеж
    И р и н а, у меня была такая мысль что она залита . Возможно это так , поищу еще что можно сделать .

13. И р и н а

И р и н а Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Санкт - Петербург
    Разрешите Вам дать совет. Я бы растюху вытащила из этого горшка, удалила бы кору и просушила орхушку. После просушки можно увидеть хорошие корни и сухие или гнилые. Их удалила бы. В горшке сделала бы дырочки покрупнее, вымыла бы его от этой гадкой зелени и продезинфицировала, хотя бы Доместосом. И растюху поставила бы в этот пустой горшок, для дальнейшего произрастания. Мои орхидеи именно так и растут в практически пустых горшках, только немного кусочков коры брошены, что бы они не болтались в горшках. А для придания горшку равновесия на дне этих горшков лежат стеклянные декоративные шарики. Так и растём. Но у Вашей растюхи к большому сожалению в горшке вместо эпифитных корней одни "водоросли", которые после просушки вмиг усохнут и рабочими останутся только те, которые растут в воздух. Так что только Вам решать - оставить всё как есть или начинать нормальную орхидейную жизнь с наращиванием эпифитных корней, но это чревато гибелью растюхи если она больна трахеомикозом.

14. Лисса88

Лисса88 Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    327
    Баллы:
    225
    Регион:
    Воронеж
    И р и н а, про зелень на горшке я тоже читала, что ее быть не должно .Я пыталась вытащить из горшка ее, но 1) она достаточно крупная и листья , и длинные цветоносы 2)она цветет , последний бутон только раскрывается , это же плохо трогать ее при цветении ?3)она очень хорошо держится корнями, я боюсь ее сломать, из горшка она почти не идет. Про болезнь эту я посмотрела , не могу сказать мой случай или нет со 100% уверенностью. Остальные листья хорошие, жесткие, тугие и тургор в норме. Может потом конечно тоже станут плохие,не знаю.У меня просто был случай с Антуриумом , когда я начитавшись всякой информации на разных форумах промыла корни и он пропал.А второй я просто перевалила и он растет до сих пор и новые листья дает.Поэтому хочу рассмотреть все варианты и минимально навредить :) Спасибо за советы!!!

15. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Лисса88, посмотрите здесь: http://www.orchidee.ws/krankheiten/02.htm

Я не нашел вашего случая среди болезней, на мой взгляд - естественный процесс, да и фото о том же говорят. Причин может быть много, наверное самая подходящая - просто резкая смена условия после покупки.

Корни у вашего растения просто супер!

Честно сказать, зелень не удаляю у своих. Читал. что корни зеленые от водорослей, которые в них заводятся, но о вреде водорослей не слышал. Вот если плесень заведется - коричневый или белый налет или грибки - тогда да, надо субстрат поменять.

Думаю, вам нет смысла предпринимать каких-то радикальных действий сейчас. Время изучить и внимательно обдумать у вас много :)). Можете посушить его, это да, хуже не будет, трудно засушить фаленопсис в его родном магазинном субстрате.

Насчет когда поливать: самый правильный на мой взгляд совет - по весу горшка. но это надо изучить. Второй - это использовать тонкую деревянную палочку, которую втыкают в центр горшка и держат несколько минут, чтобы оценить влажность. на цвет корней я бы не стал ориентироваться - во-первых водоросли могут подвести :)), а во-вторых - это будет только цвет внешних корней, а то что внутри вы все равно не увидите. Так что просто визуально оценивайте субстрат и вес и поливайте. Вряд ли зимой у вас получится чаще 1 раза в неделю.

Насчет ожогов от батарей - честно не слышал, скиньте ссылку пожалуйста. Ожоги от солнца - это да, но выглядят они совсем по-другому. К тому же поздней осенью в Воронеже вряд ли стоит опасаться солнца, это относится к весне и лету.

В общем не торопитесь вы его лечить. Если пожелтение ровное, без черных или другого цвета пятен и разрастающихся областей - это скорее всего нормально.

Наверное все, если что, народ поправит ;)

Загрузка...