1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов!-3

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Кумулька, 25.11.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.01.2017 в 22:46
  1. Лисса88

Лисса88 Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    327
    Баллы:
    225
    Регион:
    Воронеж
    edd1977, я рассматриваю все мнения о пожелтении, спасибо за ваш ответ, про ожоги от батарей я не писала , я сделала акцент на то, чтобы поставила орхидею подальше от батареи, потому как читала что хорошая температура для нее 15-20, такое читала почти везде , где вводила уход за орхидеей. Замечаю просто что земля у других моих растений , стоящих на этом подоконнике быстро просыхает до дна горшка ( проверяю деревянной палочкой), батарея самая жаркая в квартире , градусник показывает все 30 градусов, поэтому и оградила от батареи . Пока она не отцветет трогать ее не хочу , пока думаю , конечно мне хочется думать что это отмирание листьев или же реакция на смену места жительства :)

2. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Лисса88, все верно, надо все мнения рассмотреть. Я сам недавно только орхидеями обзавелся, да и вообще ... домашним растениями :). Мне кажется, у вас естественное пожелтение, но могу и ошибаться. Влажность от батареи можно нейтрализовать поддоном с водой или с водой и керамзитом. Но пять же, у меня к сожалению, батареи не такие активные, наоборот, на подоконниках даже прохладно немного и поддоны я начал использовать недавно, пока не могу поделиться своим опытом. Но об этом так же пишут везде и у всех конструкция своя. Общее одно - горшок с орхидеей не должен касаться воды, чтобы снизу субстрат не подмокал.
    Вам бы надо со светом определиться, его желательно побольше зимой. Вы намного ближе к югу, чем я, но думаю тюль, как на фото - не очень полезно ему сейчас.
    А так да, отцветет, потом познакомитесь с ним поближе :).

3. Лисса88

Лисса88 Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    327
    Баллы:
    225
    Регион:
    Воронеж
    edd1977, света я не сказала бы что мало на этом столе, фото все со вспышкой, поэтому за окном кажется темнее , может и переставлю обратно на окно .Сейчас со светом и погодой трудно понять , в Воронеже становится теплее с каждым годом и солнечнее на мой взгляд

4. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Понял. Ну тогда беспокоиться о свете не приходится. У меня наоборот не очень хорошо - пошел снег, световой день сократился. А нормально работает лишь одно окно, у второго козырек лоджии съедает свет.
    Желаю вам успехов и процветания в прямом смысле :)!

У меня сейчас зацветают два фаленопсиса, а третий растит ответвление от старого цветоноса, который у меня стоял без движения с сентября! Стоят в метре от окна, есть доп. достветка правда. Окно без занавесок и тюлей юго-ориентированное.

5. Лисса88

Лисса88 Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    327
    Баллы:
    225
    Регион:
    Воронеж
    edd1977, спасибо за пожелания !!!

6. SA

SA Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Добрый день! Мне недавно подарили сий прекрасный цветок, я уже начала читать информацию, но пока полный профан. Орхидею подарили цветущей, также были закрытые бутоны, в течении полутора недель оставшиеся бутоны распустились, а несколько засохли и отвалились.Смущает, что корешки, которые торчат из горшка сохнут. Или это нормально? Я пока не поливала ее душем, только в блюдце воды наливала.
    Прилагаю фотографии нынешнего состояния цветка. Пожалуйста, дайте краткое описание состояния и рекомендации. Очень не хочется загубить такую красоту! [​IMG][/URL]

7. SA

SA Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    извиняюсь за такие гигантские фото :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Dyshelov

Dyshelov Местный

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    250
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Маргарита
    Добрый день! Пожалуйста помогите советом.
    Купила 21 числа орхидею (фаленопсис) в уценке за 100 руб. Очень стало жалко ее, до этого не имела с ними дела. Первичный осмотр был удовлетворительным, только было заметно, что ее не очень хорошо поливали. Когда я ее принесла домой, решила сразу осмотреть корни, некоторые пришлось удалить, но в общем их состояние порадовало. По совету продавщицы я ее (корни) на ночь замочила в ванночке с водой + еще эпинчика туда добавила, как антистресс. На утро корни просушила и посадила в свежую кору. Вернувшись домой вечером я сразу увидела изменения в худшую сторону - 50% корней просто высохли! Как такое могло случиться? Я их всех удалила, заново полила орху и посадила снова. Но с каждым днем (хоть я ее поливаю и опрыскиваю) корней становится все меньше... :cry: Сейчас уже почти ничего не осталось(((
    Как спасти мою орхидею, отчего так происходит?? Фото того, что стало, выложу сегодня вечером.
    Заранее спасибо за советы и помощь!

9. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    вот в этом-то и беда. Ну нельзя эпифитные корни, растущие в природе на воздухе, топить в воде, как болотный аир.
    (И не надо ее ежедневно поливать, ухудшать состояние, и дергать, корни осматривать, резать тоже не надо.)
    Теперь Вам только попробовать реанимировать бедное растение. О реанимации здесь много писалось, советую почитать топик.

10. Dyshelov

Dyshelov Местный

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    250
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Маргарита
    Но так мне сама продавщица сказала... И она это так уверенно говорила, что я ей поверила :cry:
    Спасибо, буду читать и постараюсь потом реанимировать

11. Tatii

Tatii Местный

Фото и видео:
    106
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    170
    Регион:
    Краснодар
    SA, цветочек выглядит здоровеньким, корни хорошие, есть только пару штук сверху не очень (но это не критично совсем) пусть будут. Пока цветет, только полив - аккуратный, водой комнатной температуры, чтоб не попадала вода в пазухи листьев. Я поливаю такой водой: пропущенной через фильтр, чтоб была помягче и развожу ее горячей водой, чтоб когда наносишь ее на внутреннюю сторону локтя было приятно, а не холодно.
    Обязательно вода должна стекать после полива и не скапливаться внизу горшка. Так что перестаньте добавлять в блюдце воду. Можно конечно, повысить влажность, поставив на поддон с влажным керамзитом. Я этого не делаю.
    Полив я осуществляю погружением горшка на 15-20 минут в воду, раз в неделю (НО! у меня есть дырки по всему периметру горшка, это для лучшего проветривания), у вас вполне вероятно будет просыхать дольше. Полив осуществлять когда корни в горшке станут серебристыми, а чтоб наверняка себя подстраховать, полейте на следующий день после этого. При опрыскивании нельзя чтобы вода попадала на цветы. Я опрыскиваю с нижней стороны листа, так орха лучше пьет и нет вероятности, что скатившаяся капля попадет в пазуху листа. Зимой я брызгаю по нижней стороне листа раз в неделю во время полива, предварительно очистив листики от пыли влажным диском, этого достаточно. Во время цветения, удобрять нельзя, иначе цветы опадут быстро.
    После того как отцветет, можно будет пересадить ее в новую кору, удалив все сухие корешки.
    Моя еще в покупном субстрате, я сделала дополнительные дырочки, корней очень много, надо персаживать, но она набирает бутоны. Так что повременю до тех пор пока не отцветет.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Dyshelov, ничего страшного, я думаю, в замачивании корней на ночь нет, можно их хоть сутки там держать, хоть двое :)). Главное, чтобы воды не было постоянно, чтобы субстрат вокруг корней, а точнее сами корни просыхали полностью хотя бы иногда и еще важнее, чтобы растение получало в этот момент достаточно света, чтобы эту воду пить. Иначе вода будет застаиваться в корнях (их особом слое - веломене) и если не будет использоваться растением (заснуло без света) - вызовет гниение.

Скорее всего, важнее понять, что вы считаете мертвыми корнями, которые планомерно отрезаете. Если это белые, рыжие или зеленоватые сухие корни, твердые на ощупь (пусть даже сморщенные), то это живые корни. Если же это пустые (элементарно мнутся пальцами), с легко рвущимся внешним слоем (внимание - сам мертвый корень все равно остается прочным, но внешняя его оболочка рвется легко и как правило ничем не заполнена), иногда темного цвета корни - мертвые. Сухой корень - не значит мертвый. Как я понимаю дело в том, в каких условиях корень формировался: повышенной влажности или пониженной (например мох или крупная кора). С виду они будут отличаться. Корень, который привык к влажному мху после пересадки в кору всегда будет выглядеть сморщенным и сухим, но он будет живым. Растение с такими корнями ВОЗМОЖНО (не уверен) нужно будет поливать, но полив все равно надо бы делать только после полного просыхания субстрата вокруг корней. Этого проще добиться, посадив фаленопсис в минимальный горшок и наделав крупных отверстий в емкости. Тогда высыхать кора будет более менее одинаково по всей области корней.

Я бы перестал резать корни, присыпал бы места срезов корицей, еще раз проанализировал бы соответствие емкости оставшейся корневой и посадил орхидею. Потом - 2-3 дня стоит дать ей постоять без воды, чтобы залечить все срезы. Потом полил бы и ждал полного высыхания субстрата.

В общем не бойтест сухих корней, а бойтесь постоянного нахождения воды в субстрате при недостатке света. А недостаток света в нашей полосе зимой практически у всех :)

И фото выкладывайте в первую очередь!

13. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    edd1977, у вас прекрасный ответ, согласна и с выводами насчет света, и с сухими, но живыми корнями. Единственное, с чем не согласна, так это с:
    - вот так же и мне советовали, так я и загубила свои первые фаленопсисы. Один - два раза подобный полив прокатит, а постоянный убьет растение, и никакой свет не поможет.
    Судя по словам Dyshelov, в магазине уже заливали растение, я бы не усугубляла ситуацию.
    А впрочем, все на своих ошибках учатся, я необходимость полива определяю по тургору листьев. Сейчас моему фалику хватает полива замачиванием на 5-10 минут раз в две недели, летом он гораздо чаще воды просил.

14. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    ноктюрн, согласен с вами полностью. Я имел в виду замачивание корней в чистой воде с полной последующей просушкой ("По совету продавщицы я ее (корни) на ночь замочила в ванночке с водой + еще эпинчика туда добавила, как антистресс."). Т.е. дать напиться орхидее перед пересадкой или при отращивании корней таким образом ее поливать. Есть и методы восстановления корней таким замачиванием, и даже факт!!! - орхидея живет в банке с водой уже около года или даже больше (на этом форуме есть даже фото, ветку не помню, поищу вечером). Правда все касаемо камбрий и им подобных.
    Я просто хотел сказать, что физиологически корни фаленопсиса могут такое время находиться в воде, это не страшно, главное, чтобы они потом полностью просыхали, а не находились в ней постоянно. На время, которое орхидея может без вреда продержаться с мокрыми корнями влияет свет. А в субстрате на ночь оставлять конечно не надо - это моя ошибка, надо было мне точнее писать.

15. Dyshelov

Dyshelov Местный

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    250
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Маргарита
    edd1977, спасибо за развернутый совет!
    Мертвые корни у меня, такие как раз, как вы описали: утром были нормальные здоровые зеленые (некоторые даже беленькие) и упругие, вечером пришла - все темные и сморщенные, легко ломаются и крошатся... Я была в шоке от такого, такое ощущение, что прошел месяц или 2, а не несколько часов! Мистика какая-то :cry:
    Сейчас приду домой с работы и сфотографирую свою страдалицу, если жива еще((
    p.s. и я наоборот писала, что в магазине орха явно была подсушена, а не наоборот. Наверно продавщица еще и из-за этого (даже думаю, это главная причина) и посоветовала отмочить ее. В противном случае не вижу необходимости так издеваться над цветком в хорошем состоянии

Загрузка...