1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов!-3

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Кумулька, 25.11.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.01.2017 в 22:46
  1. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Вполне возможно. Я просто такого не читал. А про запасы в листьях фаленопсиса читал. И что они в момент роста новых листьев или цветоноса как раз могут использовать нижний - те желтеют и усыхают.

2. tatyanka_7777

tatyanka_7777 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    110
    Регион:
    Башкирия
    полностью согласна! "перелопатила" немыслимое количество информации по фаленопсисам, процентов 90-96 не рекомендуют отрезать увядающие естественным образом листья.
    а вот если пошла желтизна от основания - опасный звоночек, в своё время не знала, вовремя не обратила внимания, поэтому не смогла спасти из-за незнания свой первый фаленопсис :(

Jelly Banny нравится это.
  3. fitunka

fitunka Местный

Фото и видео:
    116
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    tatyanka_7777, я по своим "домашним" замечала, что когда идет сложная адаптация после магазина - бывает, что отсыхают нижние лист-пара, но желтеют именно с кончика, не с середины

4. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Спасибо, tatyanka_7777 и fitunka, что заострили внимание на том, с КАК именно начинают желтеть листья. Я внимания не обращал, мне казалось, что по-разному они это делают. Просто сам их вид не вызывает опасений - не режет глаз, все кажется естественным.
    А вот на одной ванде у меня как раз пожелтение листа от основания и с одной стороны. Да и лист не самый нижний - 4-й снизу. Посмотрел, а он оказался надорван с той стороны, т.е. лист в принципе здоровый, но уже снабжается не так сильно и от повреждений начал желтеть.
    Ванды с фаленопсисами, вроде как родственники, поэтому можно сделать вывод, что пожелтение еще может быть вызвано механическими повреждениями, но все равно лист при этом остается рабочим, я его срезать не буду.

5. tatyanka_7777

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    110
    Регион:
    Башкирия
    вот с кончика это как бы правильно (если можно так сказать :D ), т.е. растение, за счёт дополнительного питания из этих листьев, старается адаптироваться, а в некоторых случаях и выжить, в стрессовой ситуации. а у меня тогда, зажелтел лист от основания (от шейки), я полезла за информацией, прочла, что это нормально (то ли поленились люди пояснить какое пожелтение нормально, а какое нет, то ли сами не знали :rolleyes: ), дальше искать информацию я не стала (тут уж я поленилась :oops: ) успокоилась, прошло время, следующий начал так же желтеть, я сижу ровно, не беспокоюсь - спецы же сказали что это нормально! а потом мой ненаглядный очень очень быстро начал желтить подряд, один за другим, все листики :cry: , тут уж меня клюнуло, стала побольше искать, читать инфо..., допетрила, что болен мой цветочек, постаралась спасти, но было уже поздно. вот так, я своей безопытностью и ленью угробила свой первый фаленопсис. зато приобрела бесценный опыт :)
    p.s. разговорилась я что-то :oops: , прорвало, простите, до сих пор очень жалею о том, загубленном мной, цветочке.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. tatyanka_7777

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    110
    Регион:
    Башкирия
    edd1977, вот опять же опыт! Спасибо! теперь я буду знать, что и от механического повреждения лист может желтеть.

7. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    tatyanka_7777, посмотрите на фото, как у моей ванды это выглядит (пожелтение от места разрыва). В теме про них я специально пост сделал: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/964013/#964013

8. fitunka

fitunka Местный

Фото и видео:
    116
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    edd1977, там видно что сохнет лист как бы с половинки, с одного края)

9. tatyanka_7777

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    110
    Регион:
    Башкирия
    Отличный пост, спасибо!
    да, там действительно видно, что до места повреждения лист нормальный зелёный. А жёлтый он уже после повреждения и только с одной стороны.
    мой тогда желтел от самого "ствола" - знающий орховед с первого листа бы заподозрил неладное

10. dw76

dw76 Местный

Симпатии:
    154
    Баллы:
    150
    Регион:
    Нижневартовск, ХМАО
    Меня зовут:
    Ольга
    Помогите мнением! Был куплен фаленопсис месяц назад, корни были залитые, гнили не было, но при небольшом подсыхании субстрата начинали сильно морщиться. Пересаживать пока не стала, вроде приспособилась с поливом, потихоньку стала отучать часто поливаться, все было хорошо, бутоны не опадали, раскрывались без проблем. А вчера полила орхидею с добавлением стимулятора-иммуномодулятора НВ-101, а сегодня обнаружила, что все цветы увяли. Причем нераскрывшиеся бутоны не изменились, с ними все ок.
    Теперь вопрос - с чем связано такое массовое увядание цветов? Время пришло, виноват НВ-101 или корни не в порядке?

11. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    За стимуляторы не скажу, но от подкормок уже раскрывшиеся цветы у фаленопсиса вянут, есть у него такая особенность. Поэтому с раскрытием первого же бутона и до отцветания следует держать его на субстрате и воде, без удобрений.

12. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    Согласна с plmkoi.
    dw76, во время цветения не рекомендуется подкармливать орхидеи.
    Проверено по незнанию на собственном опыте - после подкормки растение сбрасывает раскрывшиеся цветы.

13. fitunka

fitunka Местный

Фото и видео:
    116
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    :oops: простите, если не туда пишу, не нашла именно такой темы, совершенно случайно наткнулась в инете на информацию, что можно размножать орхидею "черенкованием" отцветшего цветоноса) действительно ли это так? или все таки есть там подводные камни?

14. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    fitunka, это вам в тему "Детки фаленопсиса из цветоносов".

15. fitunka

fitunka Местный

Фото и видео:
    116
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва