1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов!-3

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Кумулька, 25.11.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.01.2017 в 22:46
  1. Варвара Плюшкина

Варвара Плюшкина Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    195
    Регион:
    Россия, Искитим, Новосибирская область
    Качество/количество/продолжительность и т.д. цветения, зависит от родителей, кто те далёкие видовые и не только предки данного гибрида. Тут не угадаешь и только метод наблюдения за определёнными экземплярами.

marina.kudybina и Iris ) нравится это.
  2. LesyaSPB

LesyaSPB Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    DSC_0403.JPG DSC_0401.JPG Этот цветок у меня уже год. Подарили цветущим, потом через месяца три завела еще раз. А потом начали сохнуть веточки на которых были цветы (если я не ошибаюсь они называются цветоножки). Я их не трогала, но когда они засохли до конца, я еще немного подождала и обрезала. Сейчас вырос новый листик. А с цветением проблема.
    В связи с этим есть несколько вопросов.
    1. Появятся ли еще цветоножки, или это уже все, я испортила цветок? Сейчас появилась маленькая почка, что это корешок или цветоножка? См. фото.
    2. Можно ли обрезать лист который деформирован, он не портится, просто после падения немного не красивый?
    3. И сейчас обнаружила что корни из горшочка вылезли, надо пересаживать? И каким образом, в таком варианте без последствий не пересадить, эти корешки сломаются. DSC_0400.JPG

3. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    1а) Не переживайте, верятность появления новых близка к 90 процентам, но иногда ждать приходиться довольно долго.
    1б) На фотографии скорее всего корень.
    2) Лист лучше не резать, но если очень хочется, то можно. Вообще, желательно оставлять всё, что не гниёт и не сохнет, оно ещё работает.
    3) Лично я при пересадке разрезал горшок. Осторожно, чтобы не задеть корни.

4. LesyaSPB

LesyaSPB Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Спасибо большое. А при пересадке старую кору выкинуть, или можно ее использовать?

5. nastenka-oo

nastenka-oo Местный

Фото и видео:
    62
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    635
    Баллы:
    285
    Регион:
    Россия, Сибирь
    @LesyaSPB, если кора уже превратилась в труху, рассыпается - то выбросить и заменить.

6. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    Черновцы, Западная Украина
    Люди, а насколько фалик любит солнце?Стоит на восточном окне, трогаю листики, когда солнце светит, а они горячие.Он у меня весной на южном окне уже получил тепловой ожог, не хочу, чтоб это повторилось!

7. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @olleg12, фаленопсисы любят яркий рассеянный свет, но от прямых солнечных лучей нужно притенять.

8. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    Я знаю, но как найти ту грань между прямым и рассеянным светом? И еще, от чего листики покрываются морщинками?Корни еще зеленые.

Вложения:

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @olleg12, прямой свет - когда солнечные лучи попадают на растение. Рассеянный - хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей.
    Листья могут покрываться морщинками из-за недостатка влаги или вследствие перегрева.

10. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @LesyaSPB,вы все правильно сделали: после засыхания цветоносы удаляют. Со временем вырастут новые цветоносы. У Вашей орхидеи растет новый корешок, не цветонос. Ей надо отдохнуть и набраться сил к новому цветению. В отношении пересадки, я бы не трогала его. Кора у Вашего хорошая, корни выходят красивые, тургор листьев и их количество идеальное. Так посадить и закрепить с таким количеством листьев сложно. Оставте его. Он с успехом просидити в этой коре 3 года. Конечно, если Вы не зальете его. У меня Фаленопсисы живут по 5-7 лет в одной коре и я не спешу их пересаживать. Мне кажется тенденция к пересадке излишне развита. Если кора и корни хороши надо оставить растение в покое.

11. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    @Мисс Виолет, значит таки перегреваеться! А куда забрать?Есть северное окно, но не будет ли там слишком темно?

12. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @olleg12,на лето можно перенести Фаленопсис на северный подоконник. Там будет и отдых для него и достаточно света полноценного развития и подготовки к цветению. Осенью, где-то в начале октября , преставите его на восточный подоконник. Солнечные лучи не будут такими интенсивными и горячими, а разность дневной и ночной температуры будет стиммулом для цветения. Так как на солнце температура будет достаточной, чтобы прогреть фаленопсис, а в ночное время прохлада будет способствовать заложению почек. Судя по интенсивности поставки Фаленопсисов в магазины в конце осени, цветочный цикл фаленопсисов именно таков.В отношении сморщеного листа предполагаю , что Вы Орхидею подсушиваете излишне. У Вашей хорошие развитые корни. Кора крупная, быстро отдает влагу разросшимся корням и им недостаточно ее. На восточном солнечном подоконнике она быстро испарялась.

13. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    @Nika, а это что-то неотвратимое, или можно исправить?Она у меня сейчас будет цвести, ей нужны силы и из-за этого переживаю.А как заметить, если не хватает света:перестают расти корни?А как часто поливать?я жду, пока корни не побелеют, а вы?

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  14. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @olleg12,такой листик не критичен для орхидеи и практически не повлияет на ее цветение. Он вряд ли полностью восстановится, но это не страшно. Главное у Вашего здоровые корни и тем более он готовится к цветению. Перестановка на северный подоконник не помешает ему уже зацвести, если цветонос сформирован. Конечно, северное окно окну рознь. Если у Вас под окном нет больших деревьев и больших домов, заслоняющих свет, то смело переставляйте. В отношении частоты полива сложно ответить, так как у каждого разные условия в квартире. То, что ждете когда корешки побелеют, это хорошо. Но насколко побелеют и как потом поливаете это важно. Я поливаю 1 раз в 7-10. Фаленопсис погружаю на 15-20 минут в отстоянную, комнатной температуры, воду. У меня керамические кашпо, заношу их в ванную и в них же поливаю. Потом даю стечь излишней влаге и водворяю на место.

В этом кашпо он стоит постоянно в середине комнаты, когда наберет цветоносы. В него же наливаю воду при поливе. Через отверстия в пластиковом горшке он впитывает воду. Света корням достаточно. Когда отцветет , переставляю на отдых к аквариуму, где полутень. В октябре, как и советовала Вам, выставляю его на восточный подоконник и начинаю подкормки. Если у Вас сейчас гонит цветонос, то подкормки необходимы через полив.Фаленопсисы растут на деревьях в гуще их кроны. Свет рассеяный. так что не бойтесь, что Фаленопсису будет недостаточно света для синтеза.

Nafiga нравится это.
  15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @olleg12, возможно, на северном окне будет темно. Вы можете оставить фаленопсис на восточном, но притенять его от попадания прямого солнца.
    При недостатке света фаленопсис не будет цвести.

Загрузка...