1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов!-3

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Кумулька, 25.11.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.01.2017 в 22:46
  1. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    Согласна с @цимес, не стоит зацикливаться на одном каком-то уходе за орхами. В моей практике много экспериментов было: три фалика живут в смеси торфа(70%) и коры(30%), за поливом не слежу, но конечно и не пересушиваю, дополнительной подсветки нет. В каждом доме свой климат и свой уход за орхами. Желтый в торфе 2 года уже живет, у него очень толстые корни и в огромном количестве и он всегда с цветками стоит, цветоносы один за другим лезут
    DSC08047.JPG DSC08048.JPG DSC08049.JPG

цимес нравится это.
  2. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    @Alya K, меня ну просто ОЧЕНЬ интересует содержание фаленопсисов в торфе, т.е. в "земле". Уже не в первый раз слышу об этом (сама пока не решаюсь на такой смелый шаг), и про дендры в земле читала. рассмотрела растения, они просто в прекрасной форме. Торф без набивки, просто насыпан неполный горшок?
    У меня один фаленопсис на работе сидит в кокосовой крупе, что-то ему как-то не очень это нравится.

Последнее редактирование: 24.05.2014
  3. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @цимес, спасибо за совет о поливе. А я свои все пытаюсь поливать через хотя бы 5 дней, хотя когда в квартире тепло, они уже через три дня практически сухие внутри (проверяла). Я поливаю через 5 дней, и корю себя, что как-то все не по правилам, другие через 7-10 дней пишут, поливать надо. А вот тот фаленопсис, который в пресловутом грунте для орхидей, просыхает через 7-10 дней как раз.

4. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    @цимес, дендрофалы у меня в торфе с корой, а нобель в коре перемешанной с мхом, не жалуются. В фалики торф с корой засыпан не до верха, в горшке постонно влажно, редко просыхает и все корни растут только вниз в горшок, на поверхности только один корешок. Садила и в кокос, и в мох, и на блок, у меня не растут. Понемногу в кору торфа добавляла и другим фаликам.

цимес нравится это.
  5. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    @цимес, Ну вот, вы уже многое прояснили :). Ваше содержание нельзя назвать экстримом. Верхний полив отличается от погружения на четверть часа. Я поливаю погружением в сухую жаркую погоду так же раз в 3-4 дня. В дождливую погоду раз 7-8 дней. Просто субстрат составлен так, что он между поливом просыхает. Ни какая кора (только если не голая труха) не превратится в болото с верхнего полива, даже если вода в блюдечке остается. Мне ваш полив обильным не кажется.
    @Alya K, И у меня жили фаленопсисы в субстрате для орхидей с торфом больше года и причем в стекле с одним дренажным отверстием. Проблем тогда не имелось (что поражает) и сейчас эти же цветы на кардинально другом содержании, более сухом. С ботвой и цветением никаких проблем. Цветы держатся так долго, что я забываю, когда фаленопсис зацвел. Закончилось одно цветение, начинается другое. Вопрос в том, что разницы в цветении нет, а при содержании в субстрате с торфом риски несоизмеримо больше.

6. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @Alya K, Спасибо за ответ, значит насчет кокоса, что не Айс, мне не показалось... Поменяю этому фаленопсису кокос на торф с корой, как на Вашем фото.

7. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    @ната s, не спорю. Тоже больше предпочитаю классические субстраты. А пока у торфянников проблем нет, пусть живут так.

8. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @цимес, а можно мне все-таки Вас спросить, то есть если при покупки фаленопсис с хорошим разветвленным цветоносом, то это скорее всего, генетический цветун? И можно надеяться, что он и дома будет выращивать примерно такие же цветоносы? А если при покупке у фал. одна короткая веточка с цветами, то он, скорее всего, так и будет всю жизнь скромничать?

9. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @Iris ), читая разные форумы (по фаленопсисам мне очень нравится Киевский клуб любителей орхидей), рассматривая фотографии узнала, что есть сорта "мультифлора", которые ветвят цветоносы. Как правило, там присутствуют гены таких обильноцветущих фаленопсисов как Шиллериана, Эквистрис. (У @Alya K пост № 1207 четвертое фото - как раз один из таких гибридов). В общем-то да, если при покупке фаленопсис как черемуха увешан кистями цветов, значит в нем эта склонность есть.

Iris ) нравится это.
  10. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    @Iris ), для наглядности две "мультифлоры", причем цветоносы формируются с множественными ответвлениями, а потом уже цветут
    06.03.13  Phalaenopsis- Фаленопсис мелкоцветковая (2).jpg 28.04.13 Phalaenopsis- Фаленопсис..JPG

Primorka, KozaNostra, Ylih и 3 другим нравится это.
  11. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Alya K,@цимес, спасибо большое! Кажется, у меня один есть из весенней уценки.:)
    @Alya K, А они у Вас по два в горшочке растут?

12. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина

13. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Alya K, исходя из своих небольших знаний, я рассуждаю: на втором фото у фаленопсиса четыре больших листа и короткий стволик, значит это молодое растение, 2-3 года.. Что бы у фаленопсиса выросло два цветоноса, он должен быть старше 3 лет, и виднеются два маленьких растущих листочка, значит там два растения.:confused::) Но, наверное, эти рассуждения годятся не для всех фаленопсисов?

KozaNostra нравится это.
  14. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    Черновцы, Западная Украина
    @ната s, наверное перепады температуры. Мама на ночь форточку приокрывает, но уговорить не делать этого я не могу! Что делать?

15. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    @olleg12, Вы не поверите, но у нас в данное время года перепад температур и 25 градусов был, а фаленопсисы стоят очень близко к оконному стеклу, правда далеко от открытой фрамуги. Сама жду, когда погода смягчится. Вам же рекомендую, все же найти спокойное и светлое место для своего цветка. Переставлять на ночь в глубь квартиры - самый крайний вариант, ну это когда кому то душно, а за окном -35 и открывается окно настежь :D. Как минимум, поливайте фаленопсис с утра и не ставьте дополнительно на поддон с водой. Отек возникает тогда, когда у листьев нет возможности реализовать всю воду, полученную от корней. Т.е., если польете на ночь, то при сильном понижении t фаленопсис перестанет испарять влагу через листья, в результате чего возникает отек. Поэтому утренний полив несколько снизит риск появления водянки. Ну и просто переставьте цветок туда, где меньше дует.

Загрузка...