1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов!!!

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем NjuTIKA, 05.01.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    ничегосебе цветение прям как каштан треугольником))) а может вы где-то на солнце забыли свою орхочку или цветение из неё все силы выжало. впринципе корни как корни. немного подзалиты конечно, но из-за таких корней врядли была б такая реакция листьев.

2. Irishas

Irishas Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Ещё в горшке недавно завелась какая-то мелкая козявочка в больших количествах, которая, как я поняла из других веток форума, бывает от переполива.
    Я её пробовала меньше поливать, цветок закапризничал, высушил на цветоносе все крайние бутоны, штук восемь.
    Я исправилась, стала поливать как всегда. Козявочку полила фитовермом, вроде вся исчезла.

3. Irishas

Irishas Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    она всегда на солнце, на подоконнике. У меня оно с 16 до 21 примерно. Может, на стол пока переставить7

4. Irishas

Irishas Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    А если цветение все силы выжало - положено обрезать цветонос и ждать, пока отойдет? Как то рука не поднимается......

5. vicTROLLia

vicTROLLia Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    ну даже не знаю, что и сказать, корни на вид вроде ничего, чуть залиты, но не гнилые.... все-таки возможен ожег, как и предполагала Натка, но все-таки он странно виглядит, на вашем месте я би отрезала цветоносы (они и в воде постоят, а растение в таком состоянии они могут загубить), пересадила в сухую кору, оприскала епином, не поливала с неделю.... а вот желные листики, они сухие или влажные, может все-таки гниль..... у наc в оффисе такое было с одним цветком, которого полили неразбавленным едобрением.... и ничего, оклимался, випустил уже с два десятка корней, растит детку и новие листики...

6. Zavr

Zavr Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Красноярск
    Абсолютно здоровые корни. Такими они и должны быть: зеленые у стенок(фотосинтезируют) и бело-желтые в центре. После обрезки растению станет только хуже. Нижние листья вряд ли восстановятся, пожелтеют и отпадут. Сейчас задача - сберечь средние, ибо молодой и на вид самый здоровый - всего один, и следующего цветения можно ждать годами.

Посадить в свежую кору, пару дней не поливать, убрать с солнца, поставить в самое по возможности влажное место (поддон с мокрым керамзитом хотя бы), и, главное, отрезать цветонос, увы. Иначе не вытянет.

Листья высохли от банальной нехватки влаги. Не знаю, какой полив у вас стандартный, но если ежедневно растение на солнце, пусть и вечернем по 5 часов, то пересыхать должно за день-два . Соответственно и поливаться должен два - три раза в неделю. Боитесь залива - сделайте дополнительные дырки по бокам горшка, хоть паяльником, хоть любым нагретым острым предметом.

Сейчас можно посоветовать протирать листья сладкой водичкой, на стакан воды ложку сахара, еще лучше глюкозы. Подержать до высыхания и тщательно протереть мокрой тряпочкой, чтобы смыть раствор. Мне такое не помогало, но читал, что у многих листья тургор восстанавливали.

7. Carolina Herrera

Carolina Herrera Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Подниму-ка я темку.
    Не могу понять, что с моим фаликом происходит. Я неопытных орхиевод и для меня такое впервые. прочитала FAQ по фаленопсисам, но не смогла разобраться, что конкретно делать в моем случае. Пожалуйста, помогите
    Сейчас фалик цветет, много мелких цветочков на 2х цветоносах. Сидит в горшочке диаметром 11см. Справедливости ради хочу сказать, что когда купила было крайне маленькое пятнышко черненькое у пазухи листа, потом эта чернота и сухость поднялась выше, отпал первый желтый нижний лист, смотрю, начинает желтеть следующий.
    Очень не хочу его потерять, надеюсь на помощь.
    Стоит ли зачищать стволик и черноты и промазать чем-нибудь антигрибковым? Перестать временно поливать его погружением?
    Да, полив был разв неделю, после того, как корни становились серебристыми, также раз в неделю мыла теплой водой листья, воду их пазух убирала ватным тампоном, чтобы не застаивалась. Воду использовала либо отстоявшуюся, либо слегка теплую кипяченую.
    На фото шейка с дух сторон, вид сверху и вид горшочка с корнями

8. nata8

nata8 Местный

Фото и видео:
    107
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    151
    Регион:
    латвия
    Carolina Herrera, Что-то мне не нравится на первом фото шейка фалика , оно там не мягкое при надавливании ? Спецы скоро что-нибудь подскажут. Мне думается надо бы чем-то обработать. :cry: Олюня, Zavr, Подскажите новичку ! :dontknow:

9. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    nata8, права-похоже на гниль.Зачищаем от гнили,мажем зеленкой и фундазолом.Неделю не поливаем.

10. Carolina Herrera

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, огромное за ответы!
    При надавлении не кисель, но мягковатое. Сейчас буду резать, если что - отпишусь с фотками.
    А цветоносы нужно удалять с цветками? На двух одновременно 16 небольших цветочков расцвело. Пятна на корнях темные нужно зачищать и обрабатывать зеленкой? Я посмотрела, на мой взгляд, чтобы все зачистить, нужно вытащить из горшка или постараться всеми силами этого избегать?
    В самом низу у шейки, нашла два выпуклых белых крошечных пятнышка (мицелий гриба?)

11. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Лучше вынуть из горшка.Цветоносы можно срезать и поставить в вазу.Сейчас важно сохранить растение.Главное обработать стебель-там черно.От каждого листика идет корень.Гнилой корень-желтеет и лист.Снимитие аккуратно сухие остатки листьев на стебле , посмотрите,что там и обработайте.

12. Carolina Herrera

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    Санкт-Петербург

13. absolutic

absolutic Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Что с фаленопсисом?

Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне беспокоиться и что-то предпринимать.
    Ситуация такая: 2 месяца назад подарили фаленопсис с двумя цветущими ветвями, в прозрачном пластиковом горшке.
    Неделю назад (после купания под душем, как мне посоветовали) внезапно начали вять и отпадать все цветочки и даже более того - начала с макушки желтеть одна из веточек, где были цветы и пара нераскрытых почек. Уже желтизна опустилась где-то на 5 см.
    При этом нижняя часть - корни и листья - за эти 2 месяца наоборот очень разрослась, корни буквально лезут из горшка, листья увеличились в 1.5-2 раза, стали очень плотными, вообщем, выглядят здоровыми.

У меня это первая орхидейка, буду рада любым советам, очень хочется ее сохранить :)

14. Toma

Toma Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    176
    Регион:
    Финляндия
    absolutic, Целиком растение купали? Я для себя, например, уяснила:
    нельзя, чтобы вода попадала в розетку листьев, а если уж попала - срочно промакнуть
    ее оттуда,
    и нельзя при опрыскивании попадать нa цветы - на них остаются пятна, могут и загнить. А опрыскивание мелкой-мелкой пылью, а не так, чтобы вода стекала "ручьями"
    по листьям.

15. absolutic

absolutic Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Да, целиком, но старалась, чтобы вода не попадала на цветы. При этом душ был теплый. На листья попало много воды. До этого опрыскивала из распылителя в режиме самой мелкой пыли и все было отлично. Значит, проблема все-таки связана с купанием? И что можно теперь предпринять, чтобы ситуация не ухудшилась, потому что веточка, где было цветение, желтеет буквально на глазах?

Загрузка...