1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов!!!

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем NjuTIKA, 05.01.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Скайт, :porukam:

2. Скайт

Скайт Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Чебоксары
    Helenka79, :est:

3. стю

стю Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    131
    Регион:
    Кострома
    Девочки (и мальчики тоже), выручайте! Пересадила свою впервые купленную орху-фаленопсис в керамзит. Вычитала про это на формуме, кажется даже в этой теме. В другой темке высказали мнение, что в керамзите быстрей корни могут загнить, чем в коре. А корни, надо сказать, у нее и до пересадки не очень были. Что теперь делать? Можно в керамзите оставить? И как правильно определиться с поливом, только по цвету корней?

4. morikelebven

morikelebven Завсегдатай

Фото и видео:
    103
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    146
    Регион:
    Одинцово
    некоторые по весу горшка определяют еще. по отсутствию на стенках горшка конденсата (если горшок прозрачный) по состоянию субстрата (если он влажный - то лучше не трогать)

а про керамзит не знаю.

5. стю

стю Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    131
    Регион:
    Кострома
    morikelebven, спасибо. С керамзитом я тоже не очень пониамаю. У меня ощущение, что он моментально просыхает, хотя корни зеленые. А по листьям видно, что влаги не хватает. В общем, ужасть :( .

6. Татьяна 2010

Татьяна 2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    стю, лучше в субстрат для орхидей пересадите. Это моё мнение.

7. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    стю, имхо, вот если есть ощущение, что керамзит моментом просыхает - то надо переходить на классику - кору средней фракции. Керамзит для фаликов хорош, но его надо чувствовать, а то будет корням "моментально в море" :) .

8. a

a Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Москва
    Что посоветуете?

Подарили в мае, цвел больше двух месяцев, нарастил массу корней, пересадила в керамический горшок большего диаметра, чтобы все корни уместились, старую кору разбавила землей!! поливала методом погружения раз в неделю и прыскала удобрением по листу, цветения не ждала, думала что орхидеи вообще "одноразовые", Изучать некогда было,разгар дачного сезона. Это я сейчас уже немного подковалась знаниями и пришла в ужас, что там с корнями. Посмотрите ,мне кажется, что он выдает цветонос! или это воздушный корень? И что теперь делать пересаживать в пл. горшок с дырочками, если это цветонос, то как отразится на цветении??

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Ривьера

Ривьера Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    121
    Регион:
    г. Калининград
    Выглядит орха хорошо, сверху видны живые корни, похоже на цветонос. Если это действительно цветонос, то пока наверно лучше оставить всё как есть, а после цветения ближе к весне всё-таки я бы пересадила. Могут возникнуть проблемы при пересадке, корни прилипают даже к пластмассе, а уж к керамике тем более. Но постарайтесь сначала вытряхнуть грунт, а потом отмочить корешки. Может у кого-то другое мнение ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    a, то, что лезет наверх - цветонос, поздравляю! А с корнями наверное, надо посмотреть, что происходит. Если кеамике дать отмокнуть в теплой воде минут 20, корни отлипнут проще, если они, конечно, есть :) . А дальше по обстоятельствам, если корней нет - то в реанимацию; если есть, то тогда самым лучшим субстратом будет мох, и глиняный горшок (мох, а не кора - потому что корни уже привыкли к повышенной влажности, и переходить в кору, скорее всего, откажутся).

11. a

a Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Москва
    Ривьера , Helenka79 спасибо, вот уж чего не ожидала, так цветения, точно говорят, надо меньше шаманить над ними и будет все ОК! Сейчас надо покормить получше, так? А сколько по времени будет выдвигаться цветонос, я волнуюсь, что к весне корней может не остаться - сгниют в земле, правда там земля пополам с песком, может на улице пролить сильным напором теплого душа и землю вымоет водой? останется одна кора.

12. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    a, Я бы из горшка вынула, проверила корни и пересадила. Ине обязательно, что пересадка повредит цветению. А если орха корни потеряет хуже будет

13. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    a, Пересаживать фал из земли надо обязательно, цветонос не пострадает, скорее всего. В принципе, идею вымыть грунт водой одобряю :) ; кора, скорее всего, тоже смоется, но это даже неплохо. Если корни есть, потом аккуратно допихайте свежий субстрат, и будет все нормально. Да, вода должна быть теплой, незачем фалику еще один стресс устраивать:)

14. GalKa

GalKa Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    А мне чего то листья нижние не нравятся,желтые и какие-то мягкие на вид,я бы все-таки вытащила, корни посмотрела...

15. a

a Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Москва
    Спасибо за заботу :D наверное завтра буду вымывать теплым душем землю, как раз купание по плану , если корни живы и не присосались к керамике пересажу в прозрачный пластик . А субстрат сделаю из коры, наломаю разной фракции и добавлю немного мха вперемежку. Как думаете про субстрат . правильно мыслю?
    Galka нижние два листа плотные с хорошим тургором, а желтеть они начали давно, еще когда цвела в мае,( пересадила орху в конце июля) но я не стала обрезать, прочитала, что пусть сами отвалятся и пока должны отдать все питательные вещества растению.

Загрузка...