1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов!!!

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем NjuTIKA, 05.01.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Милуша, по моему, волноваться рано :) . То, что листья набрали воды, это очень хорошо, корни работают. А пожелтение нижних листьев - именно адаптация :) .

2. Милуша

Милуша Местный

Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    165
    Регион:
    Барановичи, Беларусь
    Helenka79, спасибки. Вот и я хожу -себя уговариваю: "Спокойствие, только спокойствие...". Понаблюдаю еще. [​IMG]

3. Кусечка

Кусечка Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать, если нижние листики фалика упали и стали мягкими. На внешний вид растение вроде здорово.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Knopik

Knopik Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Москва, Алтуфьево
    У меня на одном фалике нижние листья всё время мягкие. Уже больше года в таком состоянии. Не знаю даже, с чем связано.

5. Кусечка

Кусечка Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Вот вот. А еще, по краям листьев (которые "стоят") имеются какие-то "порезы", на фото видно.

6. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Knopik, Кусечка, Нижние листья со временем отмирают, этот процесс может длится годами, так что все у вас в порядке. Фал наращивает новые листья, старые съедает, среднее количество листьев 6-8, иногда бывают более жирующие экземпляры с намного большим количеством листьев.
    Порезы скорее всего механические повреждения

7. Кусечка

Кусечка Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Спасибо, за эту орхидейку спокойна! Вот на другой - на внутренней стороне листика появляются липкие капельки, читала, что это может быть из-за болезни (тля и др.), но ничего подобного на растении не увидела.

8. marusya111

marusya111 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Одесса
    Добрый день. Прошу совета... Вчера купила две миньки. Одна в нормальном субстрате, а вторая в чистом мхе сидит. Сегодня заметила, что самый нижний лист соприкасался с влажным мхом, стал мягкий и поменял цвет ближе к коричневому. Я его отодрала, дальше все чисто. Что посоветуете, пересадить в субстрат сейчас или не заливать, дождаться окончания цветения и потом это сделать?

9. Мoшка

Мoшка Местный

Фото и видео:
    171
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    170
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    мошка
    Подскажите, плз, непосвещенному:у фаликов в горшках стал плесневеть сустрат( не водоросли, а именно плесень, цвта темной морской волны). Вытряхнула, промыла, сушу. В горшках болота не было- 100%. ЧТо можно предпринять для стабилизации состояния и какой уровень влажности нужен фаликам?( проверяла погружая палец в субстрат. Если ощущуалась влажность, не поливала. Может я их пересушиваю ??? Читаю посты, что у многих в горшках достаточно сыро, и с ужасом думаю о своих растениях, живущих при небольшой влажности почвы.Как определить, что фалу достаточно влажности в почве?

10. morikelebven

morikelebven Завсегдатай

Фото и видео:
    103
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    146
    Регион:
    Одинцово
    Мoшка, а в целом как часто получался полив? в горшках по идее сыро не должно быть, лучше как раз просушивать.

marusya111, вы его поливали? того, который во мху сидит? или он такой и был?
    и, кстати, как на вид его корни?

11. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Кусечка, липкие капельки могут быть вполне естественными, растение просто выводит часть влаги через листья. Возможно перекормили, возможно слишком обильно поливаете, а возможно растению просто жарко, тут вариантов может быть масса, но если вредителей нет, то это тоже не повод для беспокойства.
    marusya111, корни растения видны? Если корни нормальные, можете дождаться, когда отцветут и весной пересадить, в любом случае в покупном субстрате поливать нужно очень аккуратно, легко залить растюшку. Возможно лист подгнил из-за постоянного соприкосновения с влажным мхом, если еще листья соприкасаются с субстратом, то приподнимите их над ним.
    Мoшка, у всех в квартирах разные условия, не стоит ориентироваться на то, что вот у того соседа снизу просыхает за неделю. Я лично ориентируюсь по цвету корней. У вас горшок прозрачный? Мокрые корни зеленые, сухие - серые, смотрите - корни еще с зеленцой, значит рано поливать, на завтра посерели, 2 дня выдержали паузу и полили. Если горшок не прозрачный, ориентируйтесь на его вес, сухой горшок раза в 2 легче мокрого. Если подсушите фал ничего ему не будет. Я свои и месяц могу сушить, а им хоть бы хны. Если вашим растениям систематически не хватает влаги, то листья будут терять тургор, появятся прожилки на листьях, это в принципе и есть сигналы к более обильному поливу, но, тут нужно быть уверенным в состоянии корней, точно такие же симптомы будут при отмирании корней и увеличением полива, вы только сгноите их еще сильнее.
    Плесень обычно пропадает,если поливать с просушками, что в принципе и требуется.

12. marusya111

marusya111 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Одесса
    morikelebven, Нет, не поливала. Мох внутри влажный, в магазине полит был. Корни хорошие,жирненькие, без гнили, долго выбирала. Боюсь, что во мху они не долго такими будут оставаться...

13. Мoшка

Мoшка Местный

Фото и видео:
    171
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    170
    Регион:
    Меня зовут:
    мошка
    lesya_sapphire, За месяц, что растения у меня, не поливала ни разу: сначала грунт не просыхал и через 3 дня я вытряхнула все из горшков и увидела , что растения после магазинной заливки сгноими корни: пришлось оперировать. ПОдсушила, пропарила субстрат, посадила обратно, перебрав от мелкой фркции и доьбавив пенопласт на дно и под основание стебля. Почва была влажной на ощупь: корней-то осталось мало, а горшки-то теже , опрыскивала по листве и цветоносам. Вчера посмотрела, что субстрат еще немного влажный , запихнув палец до середины горшка вниз и решила посмотреть как выглядят корни через прозрачные стенки горшка. ОБнаружила плесень. Опять все вытряхнула, промыла корни, обработала горшки с хлорным раствором, вымыма с мылом, но растения пока не сажала, т.к. не обработан субстрат и мыслей чем предотвратить повторное появление плесени пока только 2: проделать боковые отверстия в гршках и пролить фитоспорином, но нигде не найду пропорции этой обработки.

14. Мoшка

Мoшка Местный

Фото и видео:
    171
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    170
    Регион:
    Меня зовут:
    мошка
    За месяц после покупки не поливала ни разу, т.к. пришлось менять субстрат , обрезать гниль и применяла только опрыскивание мелкодисперсионное

15. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мoшка, тогда ваша проблема решается элементарно, возьмите меньший коршок по размеру оставшейся корневой. Корни вашего фалика не справляются с таким объемом субстрата, у вас и просыхать он не будет и о плесени вы не денитесь никуда, нет горшка поменьше возьмите хоть пластиковый стаканчик и дырок навертеть не забудьте для вентиляции

Загрузка...