1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов!!!

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем NjuTIKA, 05.01.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Мoшка

Мoшка Местный

Фото и видео:
    171
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    170
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    мошка
    фалики крупные и стаканчик, о котором неперстанно думаю, будет падать. Фалы даже горшки еле удеживают. Плесень не от залива,т.к. воды не давала субстрату ни разу, а прооперированные растения сажала в едва влажный субстрат во избежание рецидива. МОжет изначально был заражен и после пропарки вредоносная микрофлора восстановилась быстрее полезной. Вопрос что теперь предпринять , т. е что поможет предотвратить повторное появление: фитоспорн, что-то из человеческих препаратов или просверленные доп. отверстия , а может и то и другое. Самое главное- услышать от профи: что и предложенного мной не повредит моим растениям. И как их поливать(до какой влажности доводить субстрат) после выведения из критического состояния?

2. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мoшка, субстрат у вас не просыхал, даже учитывая, что вы его не поливали, а только опрыскивали, вы же сами об этом говорите. Фалов сажают в горшки по размеру корневой, если корней мало - нужен маленький горшок, если падает, ставите либо в кашпо, либо какой-нить грузик кладете на дно, камушек, например. Фитоспорин вам не поможет, единственное, что избавит вас от плесени надолго, это просушка субстрата, фал нужно поливать так, чтобы субстрат между поливами просыхал! А этого вы добьетесь только в емкости под размер корней :!:
    Про то что дырки нужны в любом случае, я писала выше.

3. Мoшка

Мoшка Местный

Фото и видео:
    171
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    170
    Регион:
    Меня зовут:
    мошка
    Субстрат при посадке был едва влажный, не мокрый магазинный, тк. он просушивался после обработки перед посадкой и был разбавлен крупными кусками пенопласта.
    пойду думать как закрепить фалики в стаканчиках, т.к. там камушек должен быть как у бабушки на ведре капусты)))

Есть мысль оставить вообще без субстрата с голой корневой в пустом пространстве, прикрыв горшок сверху мхом. Тогда можно держать и в большом объеме, но как это осуществить на практике... информации об таком содержании нигде не найду

4. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мoшка, посадите на полугидропонику :D И вопрос с плесенью и просушкой субстрата решится сам собой, знаю, что таким спосом фалам отращивюат корни, знаю тех, у кого они отлично продолжают расти и цвести в ней. Сама не пересадила только по причине вылезшего цветоноса на том заморыше, который у меня подпадал под этот эксперимент. Из своего опыта могу сказать, что тот же онц на полугидропонике ведет себя хорошо, был вообще без корней, рост в коре, тоже мучилась с ее не просыханием и плесенью, в итоге переселила на полугидру, бульба молодая уже 5 см, жирнючая, и онц уже наливает старые бульбы.

5. Мoшка

Мoшка Местный

Фото и видео:
    171
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    170
    Регион:
    Меня зовут:
    мошка
    ихучаю полугидропонное осдержание орх, но пугает то, что это тот же самый субстрат при добавлении керамзита на дно горшка. Учитывая, что у всех были гнилые корни и часть оставленных крепких на мой взгляд корней желтоватого, а не белого, серого или зеленого цвета, как должны быть. Пока не решаюсь. ВОзможно, что-то недопонимаю в это вопросе.
    Видела картинки,показывающие, что есть способ содержания фалов просто в погруженном в воду состоянии почти до корневой шейки, но информации не нашла. Но опускать фалы менее месяца назад потерявшие корни от перелива в воду все равно пока не решилась бы.

6. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мoшка, смысл полугидропоники в том, что корни всегда остаются влажными, но не мокрыми, т.е. в том состоянии, когда они не гниют, у онца корни гораздо более тонкие, кстати у меня и Мильтоха в виде эксперимента уже больше месяца на полугидре живет, все в норме, и корни не гниют, керамзит за счет капилярного эффекта поднимает воду со дна стакана наверх, фактически воды у корней нет, только влажный керамзит, который ко всему прочему обеспечивает прекрасную аэрацию.
    У полугидры есть свои недостатки, но это точно не гниение корней.
    В вашем случае есть одно но, все пострадавшие участки корней необходимо удалить, отмерающая ткань может спровоцировать болезни в таких условиях.
    Еще 3 месяца назад я с содроганием думала о таком способе выращивания орхидей, но наслушавшись решила попробовать, и еще ни разу не пожалела, но тут у всех свои условия, у меня вода в стакане впивается\испаряется максимум за неделю, т.е. при желании я даже таким способ могу устраивать просушку.

7. Olesya2306

Olesya2306 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Нашла тему про отсыхания бутонов, о она закрыта(((
    Напишу сюда.
    Помогите пожалуйста! Купила фал, цветущий. Принесла домой. в горшке была видна"испарина". В квартире сухой воздух и через пару дней мне показалось что корни побледнели и в горшке совсем сухо. Я его погрузила в теплую воду минут на 10 и дала просохнуть. Все! Больше ничего не делала....
    Прошло дня четыре-пять с покупки, а бутоны засохли(((
    Что делать?

8. morikelebven

morikelebven Завсегдатай

Фото и видео:
    103
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    146
    Регион:
    Одинцово
    marusya111, в принципе, если мох хорошо просушивать между поливами и с водой не усердствовать, то они и во мху не попортятся. на счет листьев вам lesya_sapphire написала, что стоит приподнять над влажным субстратом.
    я-то мох этот вообще не люблю, но многие в нем растят вроде бы.

9. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Olesya2306, после покупки фал может скинуть бутоны и цветы из-за адаптации, такое бывает. Тем более, если воздух сухой. Яблоки могли повлиять, если они рядом лежат, мог попасть на бутоны горячий воздух от батарей, все это могло стать причиной опадания цветов.

10. Olesya2306

Olesya2306 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    lesya_sapphire,
    Спасибо за ответ! Яблок нет, от батареи поставила подальше....А можно что-то для него сделать? Новые бутоны могут еще появиться? Распустившиеся цветочки красивые такие:))))

11. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Olesya2306, конечно, можно что-то сделать - ухаживать за ним :D Отдохнет и снова зацветет, либо с того же цветоноса, что есть сейчас, если не отсушит, либо отрастит новый. Главное любить его :D

12. Olesya2306

Olesya2306 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    :D В моем случае, главное не залюбить:)))))
    Я вот только не поняла как часто его нужно погружать? Мне уже опять корешки кажутся бледными....А после "плавания" они были такие сочные. На фотке корни нормального вида?

13. Марина_007

Марина_007 Завсегдатай

Фото и видео:
    283
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    146
    Регион:
    Хакасия,Абакан
    Подскажите пожалуйста, у меня на листьях фаликов появились подозрительные пятнышки, как с ними бороться. Они от одного перешли на другие фалики. Причем заметила я слишком поздно, когда зараза попала на 3 и фалика и эти точки плодятся

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. zena721

zena721 Завсегдатай

Фото и видео:
    432
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    121
    Регион:
    Саратов
    Девочки, я опять за советом, (может есть другая темка, о которой не знаю), я сейчас нахожусь во Франции, увидела в магазине фалик своей мечты, крупный, сине-голубого цвета, давно такой хотела!!! Но вопрос вот в чем, как бы его привезти? Муж предлагает обрезать цветоносы, упаковать пищевой пленкой и в чемодан, поскольку ручной кладью не пропустят в самолет. Не навредит ли это фалику? Мне его еще пару недель по Франции возить... я могу конечно обрезать его непосредственно перед вылетом... но не навредит ли растению преждевременное обрезание цветоносов? Посоветуйте плиз что-нибудь, уж больно он мне приглянулся!!![​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    zena721, сине-голубой - это крашеный, при повторном цветении он станет чисто белым, таких и в России много, как, собственно, и крашеных тоже...

Загрузка...