1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов!!!

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем NjuTIKA, 05.01.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    annasonly, ДА! :porukam: И еще мне кажется, что у сфагнума такая репутация складывается в том числе из таких случаев, когда у купленной "в коре" орхи под ризомой обнаруживался комок мха и гнилые корни, то понятно, кого объявляли виноватым :) .

savina-natalka_007, фалик подзалит, но кошмарного ужаса не вижу. Единственное, что смущает - это темное мокнущее пятно на третьем фото снизу. Oсмотрите это место повнимательнее, нет ли гнили на шейке.

2. Марина_007

Марина_007 Завсегдатай

Фото и видео:
    283
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    146
    Регион:
    Хакасия,Абакан
    zena721, правильное решение!!!
    savina-natalka_007, нормальный фалик, а муж умничка!!!я бы на вашем месте вытряхнула фалик и посмотрела какие корни внутри(иногда внутрь поролон кладут,а от этого корни быстро погибают). За цветы не бойтесь им ничего от этого не будет ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Ботаничка

Ботаничка Завсегдатай

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Минск
    savina-natalka_007, , я думаю, что его нужно:
    вытряхнуть из горшка,
    обрезать гнилые части растения,
    подсушить несколько часов,
    обязательно обработать фунгицидом
    посадить в крупную кору (2*2 см нормально).

Никаких добавок в кору не нужно. Горшок продырявить нещадно. Под попу фалику хорошо подложить кусочек пенопласта. Фалик закрепить ниточками, палочками... если нужно будет - покажу пример. Первый раз полить дней через 7. Никакой дополнительно влажности создавать не нужно.
    Меня еще интересует, листья плотные или мягковатые?

4. lilaka

lilaka Местный

Фото и видео:
    83
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    185
    Регион:
    Хабаровский край ,Комсомольск-на-Амуре
    Меня зовут:
    lilaka
    Сегодня пересадила мой первый фаленопсис,кое-где на корнях обнаружила поролон,слегка удивилась,по-тихоньку удалила. срезы присыпала древ. золой.Купила специальный горшок,тк. старый был треснутый(сама не покупала-подарили), на дно насыпала кусочки пенопласта и керамзита,коры,потом сами корешочки усадила,с боков насыпала ещё коры, сверху прикрыла воздушные корни сфагнумом. Теперь неделю не поливать. Всё правильно?

5. Ботаничка

Ботаничка Завсегдатай

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Минск
    lilaka, ИМХО, сфагнум абсолютно лишний.
    по описанию, вроде бы, правильно.... По фотографии можно было бы сказать точнее.

6. lilaka

lilaka Местный

Фото и видео:
    83
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    185
    Регион:
    Хабаровский край ,Комсомольск-на-Амуре
    Меня зовут:
    lilaka
    Ботаничка, так сфагнум убрать совсем? или чутка оставить?

7. Ботаничка

Ботаничка Завсегдатай

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Минск
    lilaka, я бы убрала совсем. Нет в нем смысла для гибридных фалов. А возможный вред - есть.

8. Fakafak

Fakafak Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина
    lilaka, я все тоже при пересадке фаликов делаю ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Для отчета: опыт с фаликами в аквариуме (http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/817170/#817170) можно считать удачным, цветоносы растут, как на дрожжах, у центрального уже видно бутоны 8) .

10. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Helenka79, за неделю с небольшим отличный результат! :D

11. резеДа

резеДа Завсегдатай

Симпатии:
    24
    Баллы:
    101
    Регион:
    Сургут Тюменская обл
    Мне тоже помогите,пожалуйста,советом.Фаленопсис привезен из Тайланда.Состояние,думаю,у него неплохое.Только вот навыков ухода за таким растением никаких.Сидит он в этой малюсенькой корзинке совсем без какого-либо грунта,корни во все стороны.Периодически замачиваю его в воде до позеленения корней.Между купаниями ставлю по воздухоувлажнитель.Как и чем подкормить не знаю.Опрыскиванием по листу?У него сейчас адаптация:шок после перевозки,существенная перемена климата.Так хочется ему все это облегчить.А он,бедолажка,еще выткнул два малюсеньких цветоносика.Как помочь-то ему?Мне так и хочется посадить его в горшок с корой.Потому как при каждом купании боюсь сломать корни.

12. мадам Брошкина

мадам Брошкина Завсегдатай

Фото и видео:
    125
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    111
    РезеДа, если корни нормальные и нет гнили, смело садите в кору.

НИКАКИХ подкармливаний после посадки. Увлажнять воздух тоже ни к чему. Осторожно с поливом: поливать понемногу тепловатой водичкой.
    Поставьте горшок в наиболее светлое и теплое место.

13. Linok30

Linok30 Завсегдатай

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    96
    Регион:
    Москва
    Olesya2306, не расстаивайтесь, при хорошем уходе он дальше будет цвести на этом цветоносе.
    У меня такая же история была, муж подарил в феврале фалик, по-моему был пересушен в магазине, замочила его, через несколько дней начал сбрасывать бутоны, а потом успокоился, попривык и начал растить новые! Цвел все лето, в сентябре отдохнул 3 недели и опять начал бутоны набирать и цвести, цветоносы уже скоро до земли доставать будут :D !
    Вот фотоотчет, с датами.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Мoшка

Мoшка Местный

Фото и видео:
    171
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    170
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    мошка
    Linok30, jкрасивая расцветка и цветонос такооой длиииинный. Вы содержите фалики на окне? Я - новоявленный фаленопсисолюб, и пока не нашла правильного подхода в уходе за фаликами, вот и интересуюсь каждой мелочью, пытаясь совместить имеющиеся условия к нуждам фаленопсисов.

15. Linok30

Linok30 Завсегдатай

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    96
    Регион:
    Москва
    Я можо сказать тоже новичек, первый фалик появился год назад. Но вроде ттт цветут, кто на старых, кто на старых и новых одновременно. С удовольствием поделюсь своим опытом)))
    Стоят на окнах северо-запада и юго-запада (летом на этом окне в мое отсутствие от избытка солнца один фалик получил ожеги, листья стали желтоватые и появилось коричневое пятно, с ярким солнцем осторожно!!!). Так же жарко в разгар весны им стало на юго-восточном окне, пришлось переставить. Поливаю в основном замачиванием 1 раз в 10 дней, в промежутках пшикаю водой сверху корней. Удобряю Кемирой в разведении для фиалок на фитиле. Когда лень таскать в ванну, поливаю сверху, воду из поддона через некоторое время сливаю.
    Был прошлогодний опыт реанимации фалика без корней (то ли купила залитый, то ли сама залюбила, начал вять, вынула, корни как сопли были, пришлось все снять): держала его во мхе на керамзите, в подручной а-ля тепличке (крышка из-под торта в пакете). Два листа так и не восстановились (вялые), два пришли в норму, два новых отрастил, и скоро цветонос зацветет! Что бы цветоносы росли более менее ровными постоянно кручу горшки. Что б горшок не падал от тяжести цветоноса, положила сверху несколько красивых камушков.
    В общем вся информация была получена на этом форуме!

Загрузка...