1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов!!!

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем NjuTIKA, 05.01.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Мoшка

Мoшка Местный

Фото и видео:
    171
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    170
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    мошка
    Подскажите,пожалуйста, что для фалика лучше: место на балконной двери(дверь не заклеена и открывается для проветривания) или на расстоянии 1м от окна, куда не попадает холодный воздух от незаклеенного балкона?

2. marusya111

marusya111 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Одесса
    Мoшка, мне кажется, лучше теплей и без сквозняков, но более темное место, чем на сквозняке и свете. Тем более, он у вас залит был. А больше вариантов нет?

3. Мoшка

Мoшка Местный

Фото и видео:
    171
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    170
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    мошка
    marusya111, Спасибо за подсказку. Туда, где подальше от окна и сквозняков , ест-но, повешу лампы, т.к проблемных вновь приобретенных орх 20 шт.

4. резеДа

резеДа Завсегдатай

Симпатии:
    24
    Баллы:
    101
    Регион:
    Сургут Тюменская обл
    мадам Брошкина, корзинку снять не смогла ,а корни посадила в кору.Как то спокойнее мне так когда растение в горшке,а то в висячем состоянии корни все время сохнут.А растению еще и силы нужны для цвета.

5. Nya

Nya Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Харьков
    не могу перечитать все 160 страниц темы, поэтому не обижайтесь, если вопрос мой повторяется.
    подскажите, пожалуйста, почему фаленопсис сбрасывает листья? при чем абсолютно здоровые на вид. из пять остались только два самых верхних.
    купили его в сентябре, он быстро отцвел (думаю, пока адоптировался) и засушил один цветонос. теперь покоричневел и другой.
    стоит он недалеко от окна восточной ориентации, поливаю раз в неделю, иногда устраиваю душ. удобряю раз в 2 недели через лист, корни выглядят нормальными.

6. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Nya, без фотографий сложно сказать. Но сбрасывание здоровых листьев - это тревожный знак. Вы не могли воды налить в пазухи листьев из-за чего пошла гниль у ствола?

7. Nya

Nya Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Харьков
    фото выложу попозже, но никаких признаков гнили нет, все сухо, чисто. просто отваливаются и все :(

8. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Nya, просто отваливаться не могут, должна быть причина. Пятна какие-нить подозрительные есть? Вы уверны, что все сухо и чисто? Фалик я так понимаю вы не пересаживали? Может гниль в субстрате, там, где вам не видно? В общем предпологать можно долго, ждем фото, максимально подробные. Не только общий вид растения, но и корни, и места отрывов листьев, и сами листья.

9. Nya

Nya Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Харьков
    вот добралась до фотоаппарата

тут видно сам стволик и места, где отпали листья

корни

такие остались листики.

если этого недостаточно, подскажите, как еще сделать фото, я выложу.
    спасибо за помощь!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Ботаничка

Ботаничка Завсегдатай

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Минск
    Nya, считаю, что налицо грибок. Собствнно, даже описание "отваливаются здоровые листья" ясно на него указывает.
    Обязательно нужно вытряхнуть фал из горшка. Горшок вымыть с доместосом, просушить, нещадно продырявить отверстиями около 1см.
    У фалика обрезать все плохие корни. Срезы присыпать толченым углем.
    Фалик просушить часа 2.
    Считаю, без Фундазола не обойтись. Размешать по инструкции и обмазать растение практически по уши, оставляя место нм листьях сверху.
    Посадить в крупную кору 2*2 или кору + пенопласт. Можно в чистый пенопласт. Это лучше, чем в труху сажать. Попу ни в коем случае не заглублять в субстрат. Растение укрепить.
    Не поливать дней десять. Потом поливать не чаще 1 раза в неделю.

11. GalKa

GalKa Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    Nya, на второй фотке корень как будто с плесенью. И я бы еще цветонос срезала...

12. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Nya, ну и мое мнение до кучи :D
    Вытаскиваете фалик, делаете фото корней и места их прикрепления к стволу. Замачиваем корни фала в Алирине-Б и Гамаире, по 1 таб. Алирина и Гамара на 1 л воды, если этого нет, можно взять фитоспорин. Потом этим же раствором обрызгиваем из пульвелизатора верхную часть растения, даем подсохнуть, после этого срезаем все плохие корни, аккуратно очищаем нижную часть ствола, там, где у вас много сухих чешуек и остатков листьев, это место тоже фотографируем, после этого делаем кашицу из Алирина и Гамаира и замазывает ствол растения. Я бы цветонос не удаляла, если он отцвел уже, это запас питательных веществ.
    Далее замачивание в Алирине и Гамаире раз в неделю, где-то месяц.

13. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    Где бы об этом почитать. Я считала, что листья функционируют как накопитьель питательных феществ, а у цветоноса совсем другая функция, он вытягивает, а не транспортирует. Поэтому у слабого, очень слабого растения рекомендуют цветонос срезать, чтобы охра нарастила корни и листья. Или я ошибаюсь?

14. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Палитра, Цветонос тянет силы в момент роста и тянет немного сил для его поддержания, но, он же и запас питательных веществ, засушивая его естественным образом фал забирает все полезное, по крайней мере я всегда так считала. Вот тут вопрос баланса, есть фалы, которые будут померать, но зацветут, а есть те, кторые все, что можно пустят на поддержание жизни. Я всегда надеюсь на второй вариант :D

15. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    lesya_sapphire, ну если фал помирает, но зацветает, значит цветонос тянет одеяло на себя ( он цацветет и аминь) а если цветонос засыхает, значит ему нечего тянуть или может силы охри идут другое, ей виднее? Не встречалось мне в инете, чтобы допустим реанимишкам цветонос помог нарастить корни и листья.

Мне все-таки думается, что чем больше корней, тем больше питательных веществ получат листья, тем больше отдадут цветоносам, а те в свою очередь почкам и цветам и вряд ли фаленопсисы гоняют воду и витамины ТУДЫ-СЮДЫ

Девочки, будут мнения по этому вопросу?

Загрузка...