1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов!!!

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем NjuTIKA, 05.01.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Палитра, ну при условии, что некоторые срезают цветонос, ставят его в воду и таким образом выращивают деток, то значит цветонос имеет весьма большой запас питания, правда, подробностей этого способа я не знаю. Теоретически исходя из этого, я и предпологаю, что цветонос не только тянет, но и может давать питание.

2. Nya

Nya Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Харьков
    девочки, спасибо вам всем за помощь! распотрошила труху, и правда на корнях белые точки грибка есть. теперь буду реанимировать, о результатах отпишусь.
    и еще вопросик, не подскажете от чего этот грибок появился? чтобы я больше таких ошибок не допускала.

3. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    Nya, Высокая влажность, плохая вентиляция корней (дырдочек в горшке навертите по больше) Полив после ПОЛНОЙ просушки! а это может быть и 7 и 10 и 14 и более дней все зависит от субстрата, температуры воздуха. Я свои летом раз в месяц поливала, т.к. было холодно и дожди

4. Мoшка

Мoшка Местный

Фото и видео:
    171
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    170
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    мошка
    елена панфилова, боковые дырочки просвердивать обязательно?

5. Мoшка

Мoшка Местный

Фото и видео:
    171
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    170
    Регион:
    Меня зовут:
    мошка
    У меня сложилось впечатление, что проблемы от кокосового наполнения покупных фалов . Лет 8 назад у меня рос фалик я вообще ничего для этого не делала: ни дырок в горшках, ни дополнительной подсветки, о поливе не очень заботилась, в общем, жил как сорняк: неприхотливый и неубиваемый. ПОследние фалы все в кокосе и с ними проблема на проблеме: плесень на субстрате, гниль корней, субстрат не просыхает по-долгу, листья периодически теряют тургор и т.д. и т.п. Сейсас вообще отказалась от субстрата и 1 р в 3 дня купаю все в ванной. Так проще, чем сажать , потом вытряхиваь, обрабатывать, сушить, опять сажать и так по кругу.

6. Nya

Nya Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Харьков
    этот фаленопсис у меня второй - первый сейчас растет у мамы уже третий год, и ни пересадки, ничего такого ему не делали - и ничего, растет себе, цветет практически круглый год.
    а этот купили недавно - и вот неприятные сюрпризы начались. так что, думаю, про кокосовое наполнение горшков - все может быть

7. Мoшка

Мoшка Местный

Фото и видео:
    171
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    170
    Регион:
    Меня зовут:
    мошка
    Недавно и сама искала ответы на вопросы по содержанию фалов,и очень признательна всем, терпеливо помогавшим мне решать проблемы, возникавшие одна за другой, но из головы никак не выходил главный вопрос: что изменилось в моем уходе за фаленопсисами с тех давних пор, когда считала их неубиваемыми, и никаких ухудшений не усматривала, скорее наоборот: теперь фалики имеют дополнительное освещение, постоянно купаются, потом сохнут в теплой ванной, розеточки им промакиваю... а в голове крутится : ты же никогда ничего подобного не делала , почему вдруг возникло столько проблем, что изменилось ? Кроме другого субстрата- ничего.

8. Марина_007

Марина_007 Завсегдатай

Фото и видео:
    283
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    146
    Регион:
    Хакасия,Абакан
    Мошка, я давно заметила, как только начинаешь носиться с цветами, как кошка с салом :D так сразу они капризничать начинают, то болеют, то не цветут. Я с фаликами особо не церемонюсь

9. Ботаничка

Ботаничка Завсегдатай

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Минск
    Вы же сами пишете, что именно изменилось. Так может именно в Вашем случае эти манипуляции стали губительными? Я не сторонница душев, промакиваний и т. п. Но даже сторонники обязательно указывают, что душ провоцирует гниль.
    Мне кажется, есть над чем задуматься.
    Кроме всего прочего непонятно, почему фалики записали чуть ли не в болотные растения. Мало того, что у подавляющее их большинство - гибриды, выведенные для простых смертных и растут они действительно как трава подзаборная, так они к тому же в сухости они более здоровые выростают. ИМХО, странно читать в одном и том же посте: опрыскиваю, купаю, поливаю и - откуда у меня грибок?! Причем такие посты через один.
    Грибы в сухости не растут. Как-то так...

10. Мoшка

Мoшка Местный

Фото и видео:
    171
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    170
    Регион:
    Меня зовут:
    мошка
    Марина_007, если бы мне кто-нибудь хоть намекнул, что покупая фалики и зная их как непритхотливые растения, приобрету кучу хлопот, отказалась бы от покупки, т.к. по натуре не склонна к танцам с бубнами , тем более вокруг неосновных для себя растений, но после драки кулаками не машут. Поэтому анализирую и выявляю причины возникших проблем
    Ботаничка, плесень появилась в субстрате, который благополучно недели три как вытряхнут из горшков вообще, теперь жду что из корней оказалось зараженным или ослабленным. Да и не писала никогда, что замачиваю горшки с наполнителем по-уши - не мой стиль

11. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    lesya_sapphire, не,не,не! у меня реанимишка без корней с двумя листиками дала двух деток. Это совсем не говорит о том, что в фалике много питательных веществ, он их с воды тянул.
    А вот что цветонос накапливает в себе питательные вещества, я согласна, но думаю не для того, чтобы листьям отдать,иначе как бы он буквально через пару-тройку месяцев выдал новые ответвления и новое цветение. Но ведь не зря пишут, что повторное цветение на старом цветоносе не такое пышное, значит цветет он благодаря старым запасам. А чтобы цветение было пышным, старый цветонос срезают и ждут новый. Естественно это все ИМХО

:D

12. Ботаничка

Ботаничка Завсегдатай

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Минск
    Мoшка, так я вроде не о Вас писала. Я описывала общую проблему: ошибки полива/общей влажности неизбежные предшественники грибковых заболеваний. Просто зачастую люди не хотят себе признаться, что заливают растение, будь то полив, души или купания. А куча проблем с фалами в основном связана с неправильным содержанием до продажи.
    Ваш фалик без субстрата,уверена, имеет значительно больше шансов по ср. с любым посаженным в субстрат. Его залить почти невозможно. Осталось только вылечить :)

13. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Палитра, а чем ваш реанимационный фалик тянул питание из воды, если корней у него не было?
    Я думаю, что цветение на старом цветоносе не такое пышное не потому что в цветоносе мало питания, а потому что фалик использует цветонос, как проводник питательных веществ от растения к бутонам, чем больше длинна цветоноса, тем хуже передаются питательные вещества, а если цветонос разветвлен, то питание уменьшается еще сильнее, и я склонна пологать, что во время цветения бутоны и цветы поддерживаются не за счет средств, накопленных в цветоносе, а за счет того, что "принимает" сам фалик. В противном случае отцветание было бы приравнено к отсыханию цветоноса. :rolleyes:
    А когда цветонос новый, то сосуды еще новые, проводимость намного выше, это и сказывается на пышности цветения, даже у человека сосуды со временем стареют и ухудшают свою проводимость, а у фала некоторые цветоносы могут жить годами.
    Ну и собственно, это все мои предположения :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Nya

Nya Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Харьков
    начала реанимацию своей орхидеи, а стволик оказался поражен грбком и отвалился. в общем остались только корешки

думаете, есть ли смысл посадить с новую кору корни, или уже попрощаться с ним?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Nya, от таких корней может пойти детка, но ждать надо очень долго (мой экземпляр думал 9 месяцев :)). Если желание возиться и место на подоконнике есть, посадите корни обратно в кору, и поливайте сверху когда вспомните (при средней комнатной температуре в +20' раз в 3 недели, примерно).

Загрузка...