1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов!!!

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем NjuTIKA, 05.01.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Picni4ello

Picni4ello Местный

Симпатии:
    347
    Баллы:
    275
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Меня зовут:
    Татьяна
    Это не для орхидей. Только если они вам надоели.

2. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Цитокинин угнетает корневую систему.Если орха здоровая -можно почки на цветоносе обработать.А если хилая или плохие корни, то нельзя.Метод хорош жля жирующей орхидеи или для получения деток.

3. Цвяточек

Цвяточек Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Москва
    Ещё осенью поставила фаленопсис на подоконник, один солнечный осенний день выжег посередине листочка 3-5 см. В итоге пятно почернело, высохло, продырявился листочек в итоге.. Что дальше делать не знаю. Может отрезать этот листочек? Если да, то как и надо ли чем обработать? У меня вообще давно уже никаких изменений в фалике нет :? ни листочков тебе - ни-че-го. Хотя и поливаю и удобряю :?:

4. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Цвяточек,

Не надо отрезать ничего у фалика. Понимаю, что не эстетично выглядит, но лист живой и работает. А как давно нет изменений? Год-два?

5. Цвяточек

Цвяточек Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Москва
    Год уж наверное :?
    Дело было так: купила (в сентябре 2008), принесла домой, опали цветочки, даже нераспустившиеся и начал сушить 2 имеющихся цветоноса. Ну ладно, это понятно, смена обстановки, пока довезла и пр... После выпустил два листочка и усё.
    Стоит не в темноте, не на сквозняке. На подоконник не ставлю, т.к. южное окно, даже вон осенью умудрилось солнышко "его достать" Смотрится жуть как не эстетично. Второй листочек немного белесый, тоже от солнца я так понимаю, т.к. это одновременно произошло. Вот и думаю.. мож отрезать нафиг один-два листочка? Может расти начнет от стресса такого?
    Подскажите что делать? Как лучше? Я конечно не особо тороплю.. пусть растет-цветет когда захочет.. Даже некрасивые листояки пусть уж останутся, если ничего уже не поделать... Просто может я что-то не так делаю, поэтому он тормозит :?: Если 2 раза в год должен цвести.. то у меня что-то явно не так :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Цвяточек,

Да все нормально с Вашим фаликом. Они же не постоянно расут. Тем более он уже дал 2 листа за год. Они долгое время могут сидеть без движения, а потом резко начать давать и корни, и листья, и даже цветоносы, практически одновременно. У меня на некоторых наблюдается такая картина. Еще раз повторяю, ничего отрезать не надо, этим вы только ослабите растение и отодвинете цветение на долгий период. Отрезают только в том случаем, когда гниль пошла. И то, отрезают не все, а только до здоровой ткани. У Вас же ничего страшного нет. Ну, некрасиво выглядит, ну и что? Придется смириться с этим.

7. Цвяточек

Цвяточек Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Москва
    Хорошо, спасибо, будем ждать! :)
    Вопрос ещё: а вы опрыскиваете свои фалики? И как часто?

8. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Цвяточек, я бы давно пересадила ваш фалик в новую кору и ревизировала корни.У меня ни одна орха не сбросила цветы и бутоны даже после пересадки .Пожелтение второго листа может быть гнилью корней(посмотрите, что там в горшке наконец)Листья с пятнами лучше обрезать чистыми ножницами( лично я обрезаю) но только до пятна, край затягивается моментально.Не терплю сухого и гнилого на орхе.Если хотите опрыскивать, то лучше в теплой ванне и обсохнуть.А еще лучше просто протирать вл. ватн. диском.Это предотвратит загнивание пазух листьев.Летом можно опрыскивать(есть обдув).

9. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Мая,
    Цвяточек, пишет не о пожелтении второго листа, а про белесость. Это явные ожоги. И зачем все это отрезать? Листья работают, питают растение. Если их обрезать, орха лишится части питания, а это ослабит растение.
    Конечно, хорошо бы взглянуть на фото фалика, что б уж точно убедиться, что это именно ожоги, а не что-то другое.
    Цвяточек,

Нет, я свои фалики не опрыскиваю, особенно в зимний период. Летом, в жару да, приходится иногда это делать. А так они поливаются под душем и им этого вполне хватает.

10. Цвяточек

Цвяточек Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Москва
    сейчас выложу фото.. корни нормальные, листья жесткие, здоровые на ощупь.
    Я тоже протираю влажным ватным диском, но только раз в неделю, достаточно? Летом опрыскиваю, но издалека.

11. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Татьнка, даже на ожеговом пятне может развиться инфекция, потому я сторонник обрезания любых пятен до здорового. :? Еще и потому, что поливаю душем.Иногда орха жирует -потому и не цветет.Смена температурного режима на 3-4 градуса или увеличение периода неполива на неск. дней может стимульнуть.Подобрать удобрение и правильно удобрять(кто то с каждым поливом -но сильно разбавленным или раз в 2 -3 полива)Я очень редко удобряю и цветоносы растут активно и цветут.Но у меня подсветка и увлажнитель воздуха.

12. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.690
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Мая, пятно давно высохло, уже никакая инфекция туда попасть не может. А если резать, то свежая рана как раз и может стать входными воротами для инфекции.
    К тому же новые цветоносы вырастают из пазухи листа, если лист удалить, то цветоноса в этом месте уже не будет.

13. Цвяточек

Цвяточек Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Москва
    Я могу на вечер/на ночь ставить под лампу "белую" фалик, если это поможет. Неполив я пробовала, но он ничего не дал, т.е. к росту непростимулировал :?
    Вот такой он у меня:

14. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.690
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Цвяточек, нормальный хороший фаленопсис. Пятно действительно сухое и трогать его не надо. Когда сверху вырастет новый лист, то прикроет его и не будет так заметно. Что касается цветения, то видимо, у разных фаленопсисов сроки индивидуальны. У меня желтый фаленопсис цветет 9 месяцев не переставая, а потом год отдыхает. А другие цветут чаще, но не так продолжительно. Не переживайте, зацветет. А недополив, из моего опыта, приводит к образованию деток, а не цветов.

15. Цвяточек

Цвяточек Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет,
    У меня ни к чему не привело )))
    Может правда ему света побольше дать?
    На подоконник боюсь ставить, т.к. окна открываются на проветривание. А вот на какое-то время под кухонную рабочую лампу могу поставить...

Загрузка...