1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов!!!

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем NjuTIKA, 05.01.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    А я повышаю влажность раскладывая на батареях влажную плотную ткань - отличный способ, хоть и не очень эстетично... :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Танюша (Дуся)

Танюша (Дуся) Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    да наверное так и придеться сделать! Поставить и банки и батареи прикрыть! Летом то у меня нормально на балконе ивлажно и светло. Там все цветы благоухают! А зимой выживают самые стойкие! :D

3. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    31
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Девочки, а слабо под предлогом, что дышать тяжело и кожа на лице стареет быстрее, развести вторую половину на увлажнитель воздуха :zontik: ? Они есть красивые, в интерьер классно впишутся. Но мы то знаем для чего эта штука нужна!.. :love:

4. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    Это не предлог, а правда истинная: у меня, например, с увлажнителем исчез аллергический насморк!

5. АТ
    NjuTIKA

NjuTIKA Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    117
    Регион:
    Germany
    :p Так я все и не успокоилась, стаскала я его родимого в Оранжерею, где когда-то покупала, ;) хотела малость поругаться, в чем дело, почему теперь он такой мелкий стал. :p Все оказалось до противного просто: цветонос этот был второй по счету, но из-за того, что зимой орхидейка решила цвести, развиться он (вмасте с первым, как и должно было быть), не успел... тормазнул практически на 2-а месяца, и второй цветонос, в принципе всегда меньше первого - это природой заложено... Вот такие дела! :p Осталось проверить, как он по новому циклу зацветет, ;) надурят, нет... :girl2:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Наташа Симонова

Наташа Симонова Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Что делать после цветения?

Здравствуйте, дорогие! Фаленопсиса подарили на 14 февраля с двумя стебельками и 10 цветками, все было хорошо и поила и кормила. Потом орхидейка отцвела и остались две палочки ( простите, не знаю точную терминологию, вроде они называются цветоносы?). Нижний листик начал желтеть, пришлось срезать, теперь на подходе к желтизне средний листик. Вопрос. Что делать с палочками и что происходит с листиками. Если палочку обрезать, будет ли потом другая? И что с листиками? Спасибо, дорогие!

7. Tanya NZ

Tanya NZ Местный

Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Новая Зеландия
    Наташа Симонова, т.е. листик, который желтеет не последний, а в середине розетки? Может быть вы его залили? Как часто поливали и в чем он сидит (кора, земля)?

Цветоносы можно обрезать, а можно и оставить, тк на них есть почки из которых могут появиться цветочки. :) (я обрезаю, тк мне торчащие палки не нравятся, если захотят зацвести, то выпустят новые цветоносы (что они и сделали). Но многие их все же оставляют)

8. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Наташа Симонова, прочитайте внимательно тему про фаленопсис в этом же разделе, там много интересного. И расскажите как вы его поливали и чем кормили,

Нижние листья фаленопсиса со временем отмирают, но при этом должны появляться молодые листья, тогда это нормальный процесс.

9. Наташа Симонова

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Здравствуйте, дорогие! Поливала фалика, как рекомендуют, один раз в неделю фильтрованной теплой прокипяченой водой, Один раз в две недели делала подкормку, удобрение для орхидных. Утром опрыскивала мелким пульверизатором. Корни ярко зеленые. Я поместила прозрачный пластиковый горшочек с фаликом на блюдце, на большой поддон с морскими камнями и добавляю воду в него по мере испарения. Вот и незнаю, что делать с отцветшими стебельками, читала, что надо обрезать отступя 2-3 см. Но хотела посоветоваться со знатоками.
    Буду очень благодарна за ответ.

10. Наташа Симонова

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Спасибо, Tanya NZ, за заботу! Фалик сидит в орхидной смеси в пластиковом прозрачном горшочке. Вроде старалась поливать один раз в неделю, как рекомендуют, но дома жара несусветная. Поэтому опрыскивала, мелким пульверизатором прикрывая основания листьев. А листик пожелтел самый самый нижний, а теперь уже и средний . У меня их по три с каждой стороны, вот на одной стороне они желтеют, а на другой все нормально.

11. Angela

Angela Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Астрахань
    Дорогая, Наталья!
    Цветоносы лучше не трогать пока.
    А в пластиковом горшке сделайте дырочки, будет лишняя вентиляция корням, а поливать можете и по реже, а вот опрыскивать каждый день.
    Еще совет продается специальный мох, можно прикрыть им воздушные корни, и тогда опрыскивать можно реже.
    :D УДАЧИ!!!

12. nastushkeen

nastushkeen Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Привет!
    Мы купили новую орхидею фаленопсис, она в керамическом горшке, без дырочек внизу.
    Моя старая орхи в горшке с дырочками в дне, поливаю в блюдце. Уже 3 года «цветет и пахнет»!
    А новую опрыскиваю, т. к поливать просто в почву их нельзя!
    И вода не доходит до нижних корней!!!!!!
    Ей не хорошо! Засыхают бутончики. Листья не упругие, как у старой.
    Единственный вариант, наверное, пересадить в др горшок, а пересаживают их крайне редко!
    Думаю если не пересажу, она загнется!
    Подскажите что делать?

13. magikl

magikl Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    helsinki
    nastushkeen,
    Я бы не разпутывая корней переставила в горшок такого же размера-перевалила

14. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    31
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    nastushkeen, не распутывая корней - это называется перевалкой. В Вашем случае проделать эту процедуру возможно не удастся. Дело в том, что корни фаленопсиса присасываются к любой даже ровной поверхности. Если пластиковый горшок можно обмять и отлепить корни в щадящем режиме, то с керамикой такой номер не пройдет, а если еще и горшок слегка округлой формы не разбив его фал вытащить не удастся. Даже, если получится вытащить слегка помогая чем-нибудь тонким, крайние корешки будут травмированы. В любом случае перед всеми манипуляциями с горшком необходимо дать орхе напиться и отмочить корни. Для этого ее надо погрузить в тазик с водай на часок вместе с горшком так, чтоб грунт был в воде. После того как Вы достанете орху обработать травмированные корешки толченым древесным углем, или порошком корицы, или зеленкой. Если есть гнилые корни их тоже удалить и обработать. После пересадки в сухую кору орху не поливать совсем 7-10 дней. Если это старая и влажная кора ее надо просушить, а еще лучше заменить на свежую с добавлением древесного угля.
    Если есть вопросы - задавайте.

15. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    nastushkeen, для начала, вариант "поливаю в блюдце" довольно странен, ну да ладно, раз Ваша орхидея чувствует себя нормально - и ладно, орхи - они очень гибкие, много к чему приспосабливаются! Большинство орхидей поливают погружением - т.е. погружают весь горшок, почти до поверхности субстрата, в емкость с водой, оставляют на некоторое время, потом дают стечь и ставят на место. Так что и верхний полив вполне приемлем, если хватит времени и терпения поливать тонкой струйкой, медленно, чтоб пропитать субстрат влагой.
    Но горшок без единственного дренажного отверстия, несомненно, смертный приговор для орхидеи! Поэтому совет, данный постом выше, правильный - перевалите растение, ничего ему от этого не будет.

Загрузка...