1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов!!!

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем NjuTIKA, 05.01.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Ирчик

Ирчик Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    я б вытряхнула и проверила все корни,напоминает на плохую работу корней....А там посмотрите и сразом станет все ясно,но все орхи живучки,главное вов ;) ремя все сделать.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Ona

Ona Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Эстония, Нарва
    А что мне сделать с гнилыми корнями? Обрезать?
    И я ещё хотела узнать... У меня в сентябре эта орхидея отцвела, но стрелки до сих пор не засохли. Стоят себе зелёненькие, как и раньше, только без бутонов. :) На других орхидеях стрелки сразу засыхали и я их обрезала, а что в этом случае делать даже и не знаю... Оставить?

3. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    Ona, Всё гнильё и мёртвое нужно обрезать до здоровой ткани и присыпать либо угольной пылью либо корицей.
    У фаленопсисов либо срезают цветонос полностью, либо до первой почки. Вот почитайте (инфа с www.orchidee.ru ) : " После цветения цветонос у Phalaenopsis можно или удалить полностью под самое основание, или же удалить только верх. На цветоносе имеются так называемые "спящие" почки, которые выглядят как перешейки. В зависимости от длины цветоноса их может быть 3 или даже 4 штуки. Теоретически каждая из этих почек может образовывать боковой цветонос или же детку. Если вы хотите попробовать добиться повторного цветения на старом цветоносе, то обрезайте цветонос чуть выше этих почек, где-то на 1-1,5 см над ними. Однако, данная процедура не гарантирует появление цветоносов или деток. Кроме того, эта процедура тормозит рост новых цветоносов, так как орхидея тратит свои силы на поддержание жизнедеятельности старого цветоноса в ущерб развития нового. Детки на цветоносах, как правило, образуются в летнее время при высоких температурах и высокой влажности воздуха. Когда у детки свои собственные корни достигнут размера 5 и более см, её отрезают с кусочком цветоноса и садят самостоятельно. "

4. kanela

kanela Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    Московская область
    Подскажите, что делать - вянут цветы у фаленопсиса :(

Доброго всем времени суток...до того, как нашла этот сайт, у меня было 3 орхидеи...сейчас 6 и 7 малышей от Богданова :) Спасибо всем за вдохновение на расширение коллекции :D
    Проблема вот в чем...несколько дней назад мне подарили фаленопсис - хорошие листья, цветы, два бутона, но корни :? залит был так, что те, что виднелись через стенку горшка казались чавкающими от воды, субстрат какой-то странный - больше похожий на землю, чем на что-то еще, кора только сверху, а под ней - ужас :wideyed: копошились мелкие твари какие-то, очень много, плюс все стенки зеленые от водорослей...Короче, я такое зрелище не вынесла, вынула ее из горшка...все корни в середине были гнилые, я их обрезала, присыпала корицей,просушила, посадила в новый горшок в новую сухую кору, полила через сутки. А теперь цветочки стали вянуть :cry: не все, правда...пока...но в остальном выглядит вполне ничего. Что-нибудь еще можно сделать, чтобы спасти цветы или это необратимый процесс? Подскажите, пожалуйста :)

5. @Puppka@

@Puppka@ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Kansas, USA
    kanela,

Я думаю, что ничего страшного нет, нормальная реакция растения на пересадку, промывку, просушку и т.д. Некоторые фалы (и другие орхи) скидывют цветы если их перенести с одного места на другое, а тут такая операция произошла. Вы все правильно сделали, ведь самое главное это спасти растение и сделать его здоровым, а цветов он вам еще подарит море :D Сейчас, так как растение ослаблено и в стрессе (сначала вам его подарили, а потом вы его пересадили) было бы разумным цветонос совсем срезать, чтобы оно еще больше не ослабляло растение. Потом, когда тургор листьев восстановится и новые корешки начнут расти, он обязательно выдаст еще цветонос (принимая во внимание правильный уход).

6. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    kanela, Я бы тоже цветонос срезала.

7. kanela

kanela Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    Московская область
    Натуська, @Puppka@, спасибо! :)

8. Pertsa

Pertsa Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    СПб
    kanela, ему теперь света побольше нужно и подальше от сквозняков.

А у меня такой вопрос, живет гибридный фалик у меня уже лет 7, цветет постоянно, т.е. последний раз стрелку отрезала через 11 месяцев цветения, потому-что надоел, уже во всю ширину окна не помещался, через две недели выпустил еще одну новую стрелку (после разветвил ее еще на 4) + из спящей почки последнего отрезанного цветоноса. Растил все это богатство месяца два, и за этоже время вырастил еще один лист.

Но меня настораживает следущее, при таком постоянном режиме цветения, каждый раз размеры цветков становятся все меньше и меньше.
    К сожалению не сохранились фото магазинного цветения, тогда размер цветка был примерно см 8-9, сейчас же они примерно 3-4 см.

С чем это может быть связано?

9. Karl

Karl Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Россия.Челябиская обл.г.Копейск.
    Покормите его.Силёшек на крупные цветы уже не хватат.

10. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    Pertsa, у одного моего фала происходит тоже самое! Не уверена в правильности ответа, но думаю, что в магазинах создают такие условия для орх, чтоб цветки были больше и красочнее, чтоб бросались в глаза и соответственно - покупались! Может какие-то стимуляторы используют... А у нас в домах они выдают то, на что они способны после магазинных "обработок".... Но главное ведь, цветут всётаки!

11. Pertsa

Pertsa Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    СПб
    Karl, Натуська, спасибо.

На счет подкормок, я наоборот думаю, что перекормила, т.к. само растение очень жирное, листья в длину см 30, в ширину см 10, примерно в два раза длинее и шире первых листков. Может азота много, хотя всегда использую кемиру-люкс....

А вот на счет предпродажной кормежки различными стимуляторами, я тоже думала...

А может быть со временем происходит вырождение какого-нибудь декоративного гена и остается основной, наиболее сильный (видовой)? такое очень часто бывает у тульпанов и гладиолусов.

12. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    Pertsa, на счёт тюльпанов и гладиков слышала...а про орхи...не знаю... Мне всётаки кажется виновата "предпродажная подготовка". :rolleyes:

13. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    Попробуйте покормить калийно-фосфорными удобрениями.

14. @Puppka@

@Puppka@ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Kansas, USA
    Pertsa,

Я думаю, ветвится он у тебя много, потому и цветки мелкие. У меня с одним фалом так было, пока я ему боковые цветоносы не пообрезала--потом все силы пошли только в один цветонос--и цветки стали крупнее. А как только дашь ветвиться, так и куча мелочи получишь.

15. Pertsa

Pertsa Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    СПб
    @Puppka@,
    :nda: об этом я и не подумала, пошла резать лишние :))

Загрузка...