1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: болезни. Определение, лечение, профилактика

Тема в разделе "Болезни и вредители сенполий", создана пользователем Юлия К, 10.01.2007.

1. MarusiaZ

MarusiaZ Дебютант

Симпатии:
    12
    Баллы:
    46
    Нет, не пересаживала, а удобряю я ее Флоровитом для комнатных растений(Польша). Посмотрите еще пожалуйста: на этой же фиалке заметила несколько листиков со странными пятнами (на фото). Это подтверждает сосудистый бактериоз или говорит о еще какой-нибудь болезни? Кажется на второй моей фиалке тоже начинают появляться такие пятнышки.... Заранее спасибо)))) 9Sycq27mSds.jpg

2. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @MarusiaZ, такие пятна могут появиться от холодного воздуха при проветривании. Концентрацию удобрения нужно делать в 2-3 раза меньше, чем в инструкции. У фиалок очень нежные корни.

3. konavik

konavik Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    НатальяЯ
    Здравствуйте.
    Подскажите, что с моими фиалками.

Цветы покрылись плесенью.
    На другой фиалке рыжие пятна на листьях IMG_20150503_142530.jpg IMG_20150503_141354.jpg . Как с этим бороться?

4. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Мне кажется, это мучнистая роса. Лечится опрыскивание Топазом.
    А такой налёт, как на цветах, только на цветах, или на листьях и цветоносах тоже есть?

5. konavik

konavik Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    НатальяЯ
    Спасибо за ответ. Прошерстив интернет тоже пришла к мысли, что это больше похоже на мучнистую росу.
    Ужас, только все фиалочки начали зацветать и почти все с бутонами :( Как быть? Все цветы отрывать и обрабатывать? А бутоны тоже? :(
    А с землей что делать? Пролить? Чем? Или пересадить ?
    Подоконник тоже обработать?
    На цветах только, на цветоносах не заметила. Листья нормальные вроде. Надо сфоткать и выложить.

Последнее редактирование: 03.05.2015
  6. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @konavik, я бы цветы выщипала. Уж лучше перестраховаться. Они потом быстро зацветут. Если на листьях есть, то и листья.

Тамара Незабудкина нравится это.
  7. konavik

konavik Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    НатальяЯ
    А на фиалке пестролистной как ржавчина, на что это похоже? Топаз тоже поможет?

8. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Теперь и на моих появилась мучнистая роса. :woot::cry: Эх, не люблю я обрабатывать чем-то растения. Вообще с фиалками пока в плане болезней и вредителей не было проблем. Теперь надо все обрабатывать. Вот тоже с цветами и бутонами. Придётся все выщипать. :( А кто-нибудь знает, обрабатывать как-то место вокруг или нет?

9. konavik

konavik Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    НатальяЯ
    Здравствуйте.
    Я просто протерла моющим.
    И если честно все фиалки не обрабатывала, а только больные. С той пестролистной что на фото пришлось расстаться, Топаз не помог, или это было что то другое.

10. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Так, отчитываюсь. У меня штук 50 фиалок, обнаружила мучнистую росу на 3 экземплярах, но, естественно, решила обработать все. Развела Топаз по инструкции (ампулу в 10 литрах воды) в достаточно горячей воде. Все фиалки окунала туда вниз головой секунд на 5, даже цветущие. Вынимала, просушила в темноте и тепле. Всё, проблем нет.
    Все стоят чистые, без каких-либо пятен. Опрыскивать долго, да и дышать этой гадостью не хочется. Вот думаю теперь для подстраховки фундазолом пролить.
    @konavik, все говорят, что от мучнистой росы помогает Топаз за один раз. Возможно, у Вас что-то другое было. Или Топаз какой-то левый был.

Последнее редактирование: 18.09.2015
    marina_s, МашаНик, Ланочка и ещё 1-му нравится это.
  11. Elegant Rose

Elegant Rose Местный

Симпатии:
    126
    Баллы:
    180
    Здравствуйте!))
    Подскажите пожалуйста, что с моей фиалкой?
    Она у меня появилась в августе прошлого года. Тогда я еще заметила сильную опушенность листьев и черешков. Сейчас не только опушенность, но еще и новые листики мельчают и скручиваются.
    IMG_20160106_162126.jpg
    IMG_20160106_162149.jpg
    IMG_20160106_162236.jpg
    Очень боюсь, что это клещ, т. к. эта фиалка стояла рядом со многими другими фиалками, могла их заразить.:cry: Травить всех не хочется, у меня фиалок не мало.:cry:
    Сейчас она у меня в тепличке, на переукоренении. Полностью убрала плохие корни и почистила стволик. Но я не первый раз так переукореняю (сразу в грунт садить). Другие фиалки хорошо отзывались на переукоренение, а у этой листики мягкие. Не нравится мне ее внешний вид. Если у нее окажется клещ, то ,скорее всего, я ее выброшу. У меня листик от этой фиалки укоренился и уже дает деток, но если у него тоже клещ, то может ли лист, пораженный клещом, дать здоровое потомство?

Последнее редактирование: 06.01.2016
  12. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Elegant Rose, если клещ, то надо все травить, даже если Вы эту выкинете. Если клещ был, то он уже переселился и на другие, а следовательно, надо травить. Я тоже этого не люблю делать, поэтому стараюсь получать фиалки в одном испытанном месте. Клеща особо ненавижу, так как когда-то из-за азалий с ним намучилась. А вот с трипсом я, например, справилась легко.
    По поводу этого растения конкретно сказать не могу. Может, это сорт такой опушённый? У меня такой была Rosie Ruffles.

marina_s нравится это.

13. Elegant Rose

Elegant Rose Местный

Симпатии:
    126
    Баллы:
    180
    @peressa, эта фиалка у меня уже достаточнно давно, и если она поражена клещом, то другие фиалки давно бы уже проявили признаки поражения. Возможны ли такие проявления при корневой гнили?
    А сорт я не знаю. Я ее в теме, где опознают фиалки, выставляла. Похожа на сорт айсберг.

Последнее редактирование: 06.01.2016
  14. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Elegant Rose, ну тогда это ошибки в уходе. У меня тоже полно фиалок, которые мельчат листья.
    Грешу на грунт. На гниль это вовсе не похоже. При гнили увядают листья, теряют тургор, могут чернеть края листьев. Вот цитата из моего "справочника": "
    Измельчание листвы
    Причина:
    Похоже, что проблема в земле.
    Листья мельчают - это явная проблема субстрата.
    Вариантов дисбаланса масса.
    Способ решения проблемы
    Легче пересадить".
    Ну, конечно, очень расплывчато... Но пересадка решает многие проблемы. Вы, правда, уже переукоренили, так что, если это не клещ, надеюсь, всё исправится.

15. Elegant Rose

Elegant Rose Местный

Симпатии:
    126
    Баллы:
    180
    @peressa, проблема в грунте исключена, т.к. грунт у этой фиалки свежий (с вермикулитом и перлитом).
    Какая-то она не здоровая на вид, не знаю укоренится или нет.

Загрузка...