1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: грунт, горшки, посадка/пересадка

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nataly D, 06.08.2005.

1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
  2. Nastuxa

Nastuxa Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Ивантеевка М.О.
    Здравствуйте, сегодня забрала из подъезда фиалку,стало ее жалко,вытащила из горшка(он был по по-моему мнению очень велик),пересадила в горшочек поменьше в грунт для сенполий и оборвала все сухие листики. Вот что осталось от нее. Как думаете оклемается? Чем можно ей помочь? и еще вопрос, листики не стоит чем-нибудь подпереть что бы не свисали на край горшка?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Nastuxa, хорошо, что пересадили фиалочку в меньший горшочек. Даже этот кажется великоватым.
    Осматривали ли корни при пересадке? То, что нижние листья теряют тургор, свидетельствует об их плохой работе.
    Листики подпирать не нужно. Для восстановления тургора необходимо поставить фиалку в пакет.
    Можно опрыскать раствором циркона (1-2 капли на 0,5 литра воды). Но после опрыскивания не ставить на свет, а дать обсохнуть в темном теплом месте.
    Опрыскивание можно повторять каждые 5-7 дней до полного выздоровления фиалки.

Золотая Рыбка нравится это.

4. Nastuxa

Nastuxa Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Ивантеевка М.О.
    Ну к сожалению еще меньше горшочка я не нашла,только совсем крохотные в которые она точно не влезет. Корни мельком глянула,вроде нормальные, ну по крайней мере когда я из старого горшка вытащила стволик не оторвался от корней. Под пакет поставлю, а как часто проветривать и по сколько?
    Вместо циркона можно взять эпин-экстра? опрыскивать прям листья или под них?

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Nastuxa, при пересадке всегда необходимо осматривать корни.
    У фиалки корни не должны быть тёмными и мягкими. Или наоборот, тёмными и жесткими как проволока.
    Проветривать нужно ежедневно, желательно 2 раза в день, по 10-15 минут.
    За неимением циркона можно опрыскивать эпином, брызгать нужно прямо на листья.

6. Nastuxa

Nastuxa Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Ивантеевка М.О.
    Мисс Виолет, а если вдруг корни плохие то их нужно срезать,и места срезов посыпать углем?
    и еще вопрос,если она оправится через сколько можно ждать цветения? в подъезде она цвела кстати

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Nastuxa, плохие корни необходимо удалить, присыпав срезы толченым углем.
    Если все корни плохие, то действовать нужно, как в этом фотоуроке → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/145201/
    Цветоносы у фиалки образуются в пазухах листьев, поэтому начать цвести фиалка может после того, как у неё вырастет не менее трех ярусов листьев.
    Конечно, при условии соблюдения агротехники.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
    Золотая Рыбка нравится это.
  8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ValDen. грунт для фиалок должен быть очень рыхлым, воздушным, воздухо- и влагопроницаемым.
    К сожалению, готовые магазинные грунты очень часто не отвечают этим требованиям и к ним необходимо добавлять разрыхлители.
    Разрыхлители добавляются "на глаз", до достижения грунтом необходимой рыхлости. Их количество может составлять до 30% от общего объёма грунта.
    Если в продаже нет специального грунта для сенполий, можно использовать универсальный для цветущих растений, обязательно обратив внимание на его состав и уровень рН. Оптимальный уровень рН 6-6,5.
    Если грунт приготовлен на основе низинного торфа, он не подходит для выращивания сенполий.
    Такой грунт после полива превращается в болото, а при пересушивании - в монолит. Поэтому в случае его использования приходится добавлять очень много разрыхлителей.
    Я беру за основу грунт Greenworld на основе верхового торфа.
    Верховой торф очень легкий, рыхлый, обладает высокой пористостью, поэтому значительно улучшает физические свойства субстрата и благотворно влияет на развитие корней сенполий, т.к. позволяет им дышать.
    Грунт Greenworld содержит перлит в качестве разрыхлителя. Но его количество считаю недостаточным.
    При составлении смеси беру 3 литра этого грунта и 1 литр грунта Сенполия фирмы Биотех на основе биогумуса как питательный компонент.
    К этой смеси добавляю еще и пакетик вермикулита. На пакетике написано 0,5 л, но фактически меньше, около 0.3л.
    Затем добавляю примерно 1 литр резаного мха сфагнума.
    Получается такая смесь:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Vivita нравится это.

9. ValDen

ValDen Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    Спасибо! Мисс Виолет, а что лучше помещать на донышко горшка? Я использовала размоченный кокосовый субстрат (плюс добавляла его в грунт). Раньше пользовалась керамзитом, но прочитала, что керамзит неблагоприятен для фиалок, закисание почвы происходит вроде бы.
    Простите за бесцеремонность, а где Вы приобретаете фиалки? Мне очень нравятся сорта с ярко-красными цветами, но в магазинах мне лучше не покупать, так как растения (я покупала не фиалки, а другие цветы) погибают при вроде бы правильном уходе. Приживались только подаренные или сворованные :rolleyes: .

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ValDen, в качестве дренажа всегда использую керамзит, как для фиалок, так и для других растений.
    Никакого вредного влияния не замечала.
    Грунт закисает в слишком больших горшках, не соответствующих размеру корневой системы. Керамзит к этому не имеет отношения.
    Черенки фиалок приобретаю у коллекционеров. Но этот вопрос уже выходит за рамки данной темы :)

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Биогумус можно использовать в качестве питательной составляющей.
    Так же можно, если есть такая возможность, самостоятельно заготовить дерновую или листовую землю. Но земля из-под дуба или ивы не подходит, т.к. содержит много дубильных веществ.
    Гидрогель не является обязательным компонентом, я его не применяю. Знаю только, что его нужно предварительно замочить в воде и только потом добавлять к грунту. Если добавить сухой, он разбухает в почве и выворачивает всю землю наружу через край горшка вместе с растением.
    Можно использовать перлит, крупный речной песок.
    Мох сфагнум является прекрасной добавкой, придаёт грунту необходимую рыхлость и воздухопроницаемость.

12. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    Мисс Виолет, благодарю за пояснения. Дерновую или листовую землю просто добавлять или ею что то можно заменить? Мох сфагнум нужно заготавливать летом? Рядом с домом есть лес с болотистыми участками, так что есть возможность поискать эту добавку. Его достаточно просто обработать паром?
    В субботу иду по магазинам за компонентами для грунта. Грунт почти годичной давности уже в плохом состоянии (думаю, закис.На поверхности серый налет, но не плесень).
    Еще вопрос.Часть розеток я уже пересадила, но грунт составлен только так: готовый грунт для сенполий+перлит. На мой взгляд, не совсем легкий грунт. С момента пересадки прошло 1,5 месяца. Стоит ли и эти розетки пересаживать или можно подождать хотя бы до осени?

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Дерновую или листовую землю добавляют в грунт в качестве питательного компонента. Такую землю желательно пропарить, чтобы не занести с ней вредителей и их личинок.
    У меня нет возможности заготавливать землю в лесу, поэтому в качестве питательного компонента добавляю магазинный грунт на основе биогумуса.
    Обычно его заготавливают с весны до поздней осени, когда позволяет погода.
    Часто за сфагнум принимают обычный лесной мох, поэтому перед тем как отправиться в лес, посмотрите на фотографиях, как выглядит сфагнум.
    Он имеет характерную макушку.
    В теме Сфагнум и другие мхи есть фото сфагнума → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/506868/#506868
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/162703/#162703
    Свежий мох лучше не обрабатывать паром. Наибольшую ценность представляет именно живой сфагнум, поэтому перед применением его перебирают, промывают в теплой проточной воде, а затем замачивают на полчаса в воде с температурой 45 градусов.
    После этого его нужно отжать и порезать в приготовленный грунт.
    Если грунт совсем плохой, лучше пересадить сейчас.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  14. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    Мисс Виолет, я знаю как выглядит сфагнум, так как раньше в детстве часто собирала клюкву в болотах. Тот, котрый не сфагнум растят близко в больших кол-вах, а сфагнума здесь мало, но все же он есть.Нужно будет на выходных поискать.

15. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    Мисс Виолет, почитала состав грунта, который продается для фиалок у нас. Состав: торф, биогумус, речной песок, агроперлит, доломитовая мука, микроэлементы. Состав вроде как правильный, но пропорции не указаны. Может к этому грунту добавить перлита (тк.к его в нем оооочень мало) и сфагнума? И как определить, какой именно торф входит в состав - верховой или низких слоев ( не знаю как правильно это называется)? Знаю, что есть торф как пушинка - рыхлый, легкий, коричневый. Он при поливе становится тяжелым и в виде кирпичика съеживается. А есть торф черный и через него быстро и легко вода просачивается. Где какой? Есть возможность набрать второго вида. Он находится в пойме реки, там где часто бывает паводок. Может, и не торф вовсе? Но воду он пропускает быстро. Свекровь в нем все цветы держит и я видела, как он ведет себя при поливе.

Загрузка...