1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: грунт, горшки, посадка/пересадка

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nataly D, 06.08.2005.

1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    koshe4ka, обычно компоненты указываются в порядке их убывания, но процентное соотношение не указывается.
    Любой магазинный грунт нуждается в доработке. Поэтому, если он содержит мало перлита, то можно его добавить.
    Сфагнум тоже очень желательно добавлять.
    Я всегда добавляю сфагнум и вермикулит до достижения грунтом нужной рыхлости и пушистости. В грунт для деток можно добавлять до 50% сфагнума.
    Немного не так.
    Верховой торф рыхлый, лёгкий, коричневый. Он более волокнистый, чем низинный, при поливе легко пропускает воду, но его нельзя пересушивать. Если это произойдёт, то он сжимается, отходит от стенок горшка и при поливе вода стекает в зазоры, не смачивая весь ком.
    Низинный торф темный, состоит из более мелких частиц, при переуважнении становится тяжёлым и долго просыхает. Он более питательный, чем верховой.
    Грунт Greenworld, которым я пользуюсь, на основе верхового торфа, он коричневого цвета, лёгкий и рыхлый.
    При поливе вода легко проходит через него, тяжёлым он не становится. Добавленный к нему сфагнум способствует равномерному увлажнению земляного кома и удержанию влаги.
    Очень многие коллекционеры сенполий используют именно верховой торф.
    Борис Михайлович Макуни считал, что низинный торф непригоден для выращивания сенполий:
    Низинный торф образуется в местах, где растёт осока, тростник, ольха. Он чёрный, мажущийся, плохо проницаемый для воздуха, не кислый. Такой торф непригоден для комнатных растений.
    Верховой торф образуется почти исключительно из мха сфагнума, он более отвечает требованиям культуры.
    ............................................................................................
    Верховой торф при подсыхании имеет светлобурый оттенок, влажная масса не пачкает рук. Показатель кислотности рН 3,2. Для нейтрализации излишней кислотности в торф вносят мел, известь или доломитовую муку из расчета 4-6 г на литровую банку.
    ........................................................................................................
    Несмотря на то, что большое количество торфа в земляной смеси (более половины её объёма) немного задерживает рост сенполий, растения, выращенные в этом субстрате, реже поражаются грибными, вирусными, бактериальными болезнями.
    Высокая пористость верхового торфа, способность удерживать питательные вещества, влагу благоприятны для роста и развития корневой системы. Он значительно улучшает физические свойства субстрата, предупреждает закисание, обладает большой влагоёмкостью.
    Источник: Книга "Сенполии" Б.Макуни, Т.Клевенская. Издательство Астрель, АСТ, Москва, 2003.
    Заочно трудно сказать, как будут в нём чувствовать себя фиалки. В любом случае, никогда не следует сажать в новый грунт сразу все растения. Нужно проверить его на двух-трёх не особенно ценных экземплярах.

2. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    Мисс Виолет, а почему именно речной песок нужен?

3. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Речной песок химически нейтрален, он крупнее карьерного, в нём практически отсутствуют примеси. Песчинки имеют гладкую округлую форму, он отличается высоким коэффициентом фильтрации, т.е. хорошо пропускает воду.
    Карьерный песок содержит большое количество глинистых частиц и пыли. Может содержать и вредные примеси.
    Песчинки мелкие, имеют шероховатую поверхность, что способствует их хорошей сцепляемости. Коэффициент фильтрации намного ниже, чем у речного песка.
    Если карьерный песок добавить в грунт, он будет не разрыхлять, а цементировать его.

4. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    Мисс Виолет, спасибо за разъяснения.А казалось бы песок и песок..

5. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    Мисс Виолет, я набрала на берегу реки песка. Но если честно не совсем уверена, что это именно речной песок, т.к. на этом берегу со временем образовался пляж, и могли туда песка подсыпать. Хотя берег весь травянистый и песок я брала у самой кромки воды, все равно хотелось бы знать наверняка. По каким признакам можно отличить? Пока он стоит с воскресенья сохнет в ванночке и никак не высохнет, т.к. температура у нас снизилась значительно и пасмурно стало.

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    koshe4ka, у речного песка песчинки имеют гладкую округлую форму, а у карьерного песка они шероховатые. К тому же карьерный песок содержит много мелких глинистых частиц.
    Для разрыхления почвы необходим крупный речной песок.

7. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    НА сколько крупный? С чем можно сравнить такие песчинки? Как семена мака? Крупнее? Судя по всему я не то, что нужно набрала.

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

9. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Мисс Виолет, а не подскажете, какой грунт лучше: Сад чудес или Агрикола? Или по составу посмотреть? Мне как-то наши грунты не нравятся, хоть и добавляю туда от души вермикулита и сфагнума , а он всё равно какой-то потом нерассыпчатый становится.

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    peressa, к сожалению, не знакома с этими грунтами. Использую Greenworld.

11. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Мисс Виолет, у нас ещё есть "Сады Аурики". Состав: дерновая земля, песок, торф, сфагнум, керамическая крошка, древесный уголь, суперфосфат двойной, калий сернокислый, микроудобрения. pH 4-6,5. Все компоненты содержатся в пакете отдельно: песок и сфагнум. Песок мне не нравится, он мелкий, явно не речной. Подходит такой состав, если песок заменить вермикулитом и перлитом?

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    peressa, трудно давать совет заочно, не имея возможности оценить грунт визуально. Можно только порассуждать.
    Торф какой - верховой или низинный? Если низинный, то грунт будет слишком тяжёлым в сочетании с дерновой землёй.
    Керамическая крошка зачем? :dontknow:
    Микроудобрения - какие? Обычно указывают соотношение азота, калия и фосфора.
    Мелкий песок не подходит, он будет не разрыхлять, а цементировать почву. Вермикулитом и перлитом его можно заменить.
    Очень смущает рН, слишком большой диапазон. Фиалкам нужен рН 6-6,5. Если рН 4, то это слишком кислый грунт для фиалок.

13. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Мисс Виолет, какой торф - не указано, но мне кажется, верховой, так как он коричневый. У меня есть отдельный пакет верхового торфа.
    Насчёт керамической крошки не знаю, но она лежит сверху в отдельном пакете, так что её можно и не добавлять.
    Микроудобрения N 60-80 мг/100г, P 80-160 мг/100г, К 100-250 мг/100г
    Мелкий песок я сразу решила заменить на вермикулит. Может, ещё и перлит добавить, но я его почему-то не люблю...
    А вот РН... Не знаю, как снизить кислотность...
    Может самой составить? Есть верховой торф, вермикулит, перлит, сфагнум куплю. А, ещё есть кокосовый субстрат. Правда, написано, что "используется при выращивании растений методом гидропоники".
    Также есть уголь порошком. А уголь не снижает кислотность? :oops: Правда, я химик ещё тот...

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    На пакете написано какой рН?
    Это очень важно, т.к. сам по себе торф кислый. Самостоятельно нейтрализовать его сложно и делать это надо под контролем рН.
    Готовые грунты на основе торфа продаются уже раскисленными. Обычно для этой цели добавляют доломитовую муку. Уголь на кислотность не влияет.
    К сожалению, опыта по его применению у меня нет.
    peressa, а в какой грунт сейчас посажены реанимированные Вами фиалки? Они хорошо выглядят, цветут.
    Может, нет смысла переходить на другой грунт? Тем более, что качество любого грунта можно проверить только опытным путём.

15. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Нет, представляете, не написали! Странно, вроде хорошая фирма...
    Грунт для сенполий+вермикулит+сфагнум+уголь (порошок)
    Спасибо, но грунт сейчас долго сохнет и не рассыпается. Может, то, что долго сохнет, это потому что влажность сейчас высокая? Но в целом мне он не очень нравится, хочу сделать более воздушный. Может, партия грунта для фиалок была просто не очень удачная?

Ланочка нравится это.
Загрузка...